Уверен, что многие из вас в своей жизни находили старинные ножи, вилки, посуду и тп. Вот и я, разбирая завалы в старом сарае, нашел кухонный тесак, а точнее его лезвие, так как ручка давно сгнила. Он был в ужасном и почти непригодном состоянии. Любой другой на моем месте просто выбросил бы его в мусор и все. Но я решил дать ему вторую жизнь.
Как можете заметить, все полотно тесака настолько сильно проржавело, что раковины в неготовых местах имеют глубину почти 2 мм. Да и вообще не известно, какая толщина ножа была изначально.
Восстановление ржавого ножа для мяса
Зажимаем нож струбциной на куске деревяшки к столу.
И начинаем обрабатывать УШМ. Шлифуем сначала одну сторону.
Далее доводим на ленточно-шлифовальном станке.
Чтобы лезвие было без зазубрин, стачиваем режущую кромку.
После продолжительной грубой обработки тесак имеет вот такой вид.
Далее шлифуем кругом с самой мелкой зернистостью.
Отверстие обрабатываем проходя сверлом, высверливая всю ржавчину.
Тесак готов к полировке.
Наносим пасту для полировки.
И, полируем мягким кругом до блеска.
Блестит как новый.
Изготовление ручки
Теперь необходимо изготовить ручку для ножа. Для этого возьмем плотное дерево и нарисуем на нем карандашом контур будущей ручки.
Выпилим по контуру.
Разрежем пополам.
Стамеской сделаем паз под ручку лезвия.
Разводим эпоксидную смолу. Обильно промазываем паз и вкладываем ручку лезвия в углубление.
Сверху наклеиваем вторую половинку деревянной ручки и зажимаем струбциной.
После высыхания и затвердевания эпоксидной смолы, зажимаем тесак в тиски через деревяшку, чтобы не оставить следы на лезвие.
Обрабатываем ручку, придавая ей желаемую форму.
В завершении шлифуем до гладкости.
После чего пропитаем дерево олифой.
Последний этап — заточка режущей кромки до остроты бритвы. Делается это все на камне с минимальной крошкой, смоченного водой.
Восстановленный тесак
Режет бумагу как бритва. То что нужно!
Тесак восстановлен.
Как Вы можете заметить, на блестящем полотне отлично видны необработанные раковины — следы коррозии. Чтобы их удалить нужно существенно стачивать нож. Я не стал этого делать и снял оптимальный слой с лезвия. Думаю, на качество резки это не повлияет.
У тесака оказалась очень хорошая сталь — он довольно долго не тупится.
Мне вообще нравятся предметы старины. Всем пока!