Ни для кого не секрет, что секундный клей + сода – это надёжное и долговечное скрепление поверхностей. Неважно каких, необязательно даже однородных. Пластмасс + железо, пластмасс + стекло, железо + стекло… Можно продолжать до бесконечности! Единственно важное правило – чтобы поверхности были не влажными и не жирными. Но для этих целей существует растворитель. Допустим; если мы склеиваем дерево и, например, пластмасс, а древесина мокрая, необязательно ждать пока она высохнет – это довольно долгий процесс! Надо просто обильно смочить нужную площадь древесины растворителем. Растворитель очень быстро смешается с водой, находящейся в дереве, и высохнет почти сразу вместе с влагой. По крайней мере с верхнего слоя, который нам нужен для соединения. Сейчас рассмотрим несколько вариантов соединения разных и однородных поверхностей. Для работы не нужны никакие инструменты. За исключением, может быть, наждачной бумаги, на тот случай, если вдруг произойдёт неаккуратное соединение и потребуется удалить схватившуюся в ненужном месте смесь клея и соды. Итак, начнём.
Понадобится
- Секундный клей.
- Сода.
- Склеиваемые поверхности
- Наждачная бумага (на всякий случай!).
Склеиваем две поверхности намертво
Для начала склеим две однородные поверхности. В моём случае это треснутый отсек от морозильной камеры.
По началу я пытался спаять его выжигателем по дереву, но спустя какое-то время он опять лопнул в тех же местах. Сейчас, я уверен, крепление будет более надёжным. Клеить будем снаружи, чтобы клей не контактировал с продуктами. Итак, с помощью секундного клея наживим склеиваемые поверхности, чтобы они не играли во время основной работы.
Теперь, когда поверхность зафиксирована и не шевелится, наносим на трещину слой клея. Не стоит суетиться и торопиться: клей хоть и моментальный, он может долгое время не засыхать, пока не произойдёт контакт с чем-либо. После того, как мы нанесли клей, просыпаем трещину содой.
Пару секунд ждём, и сдуваем остатки соды. Повторяем процедуру, поверх нового шва, чтобы закрепить результат. И вот мы имеем надёжное соединение!
Теперь склеим две однородные детали изнутри. Раньше, занимаясь моделированием и изготовлением макетов (уменьшенных копий чего-либо) я всегда сталкивался с проблемой безупречного внешнего вида модели – как её склеить так, чтобы не было видно швов. По началу пользовался холодной сваркой, но она очень долго сохнет. А если массивные склеиваемые поверхности имеют площадь всего пару миллиметров, одного суперклея будет мало для надёжного соединения. К примеру; собрал я модель крылатой ракеты.
Основа её состоит из металлопластиковой трубки диаметром 16 мм. Как склеить два куска трубки, чтобы с наружи не торчали швы? При склейке одинаковых трубок проблем не возникнет – можно просто взять нужного диаметра цилиндр и насадить на него обе части трубки, предварительно смазав их клеем.
Однако, приклеить хвостовик к ракете, который имеет намного меньший диаметр, и к тому же постепенно расширяется к концу (раструб, в роли которого оказался колпачок от похожего клея), оказалось ещё проще; просто вставляем конус раструба в трубку, капаем 10-15 капель клея с другого конца трубы и сыпем туда соду.
Вот и всё! Через пару секунд высыпаем остатки соды. Надёжнее крепления не придумать!
Теперь соединим дерево. Под свой любимый комнатный перец собрал я небольшую декорацию (тоже, своего рода модель!) из дерева: две рогатки, перекладина и котелок.
Вот при сборке модели «костра» меня опять таки выручила сода с клеем. Нарезав миниатюрных полешек, я обтёр их растворителем, чтобы удалить оставшуюся влагу из древесины и, по одному полешку, накладывая их друг на друга, капал клей и тут же присыпал содой.
Несмотря на то, что вся эта конструкция постоянно подвергается воздействию воды, при поливке растения, скорее сгниёт дерево, чем распадётся соединение!
Немного сложнее будет соединить пластик от бутылки с таким же пластиком, или чем-то инородным. Пластик от бутылки имеет очень гладкую поверхность. К тому же он необычайно гибок. Тут выручит наждачная бумага. С её помощью просто зачищаем поверхность пластика, делая её шершавой.
Благодаря микроцарапинам, склеиваемые поверхности намертво схватятся между собой. А чтобы избежать возможного отставания по краям этих поверхностей, опять же, прокапываем по их периметру клей и тут же засыпаем его содой.
Теперь склеим металл и резину. Пожалев денег, и купив дешёвую китайскую сэлфи-палку, моя дочь обратилась ко мне с просьбой как-нибудь закрепить резиновую рукоять (которая постоянно перемещалась по всей длине палки как живая!), на металлической основе палки. По сути, рукоять эта, являет из себя гибкую резиновую трубочку, натянутую на металлическую основу.
Недолго думая я прибег, к ставшему уже любимым, способу склеивания – нанёс клей на место соприкосновения резины с металлом и повторил процедуру с содой.
В общем, продолжать можно сколько угодно долго, всего не перечислишь. Главное – запомнить основные принципы этого способа склеивания: первое – суперклей не терпит влаги и жира при склеивании, и второе – если рабочая поверхность очень гладкая; пользуемся наждачной бумагой.