Скумбрия кусочками на мангале рецепт приготовления

Скумбрия кусочками на мангале

Необходимые продукты

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • свежий укроп.

Скумбрия кусочками на мангале

Рецепт приготовления скумбрии на мангале

1. Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.

2. Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

Скумбрия кусочками на мангале

3. Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Скумбрия кусочками на мангале

4. Заливают рыбу соевым соусом.

Скумбрия кусочками на мангале

5. Посыпают скумбрию солью.

Скумбрия кусочками на мангале

Скумбрия кусочками на мангале

6. Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.

7. Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

Скумбрия кусочками на мангале

8. Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

Скумбрия кусочками на мангале

9. Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

Скумбрия кусочками на мангале

10. Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

Скумбрия кусочками на мангале

11. Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.

12. Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

Скумбрия кусочками на мангале

13. Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Скумбрия кусочками на мангале

Оцените статью