Сельдь провесная «Как копченая»

Сельдь Как копченая

Благодаря тому, что сельдь, особенно из северных широт, довольно жирная сама по себе, можно засолить ее в стиле копченого рыбного деликатеса и подвялить на воздухе для усовершенствования вкуса и внешнего вида. Использовать ли жидкий дым в рассоле решайте сами – в нашем случае получилась совершенно натуральная рыбка без сомнительных добавок, которую можно с удовольствием презентовать на любой стол и для любой компании. В будни такая соленая «копченая» сельдь уйдет на ура с картошкой и огурчиками, а в праздники станет украшением стола и предметом повышенного интереса любопытных гостей.

Ингредиенты:

  • — сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • — вода для рассола – 1 л;
  • — сахар – 1 ст.л.;
  • — соль – 3 ст.л.;
  • — шелуха луковая – 1 горсть;
  • — чай черный – 2 ст.л.;
  • — масло растительное – 1-2 ст.л. (для смазывания).

Сельдь Как копченая

Время приготовления: 3-4 дня

Порций: 5-8

Рецепт приготовления сельди

1. Начать приготовление целесообразно с приготовления красящего рассола, так как ему необходимо время завариться, а затем и настояться, чтобы получить интенсивный пигмент для окраски сельди и имитации эффекта копченой рыбки. В качестве красящих веществ будут выступать луковая шелуха и крепкая чайная заварка, при желании используйте жидкий дым (на 1 л рассола 100 мл жидкого дыма). Итак, для начала заливаем кипятком черный чай.

Сельдь Как копченая

2. Луковую шелуху промываем от пыли, песка или земли, опускаем в горячую заварку и ставим кастрюлю на плиту.

Сельдь Как копченая

3. Доводим уровень жидкости до необходимого 1 литра, кипятим около 5 минут, выключаем и даем настояться и охладиться около 1 часа.

Сельдь Как копченая

4. Пока заварка настаивается и охлаждается, разделаем оттаявшую при комнатной температуре сельдь: ее необходимо вымыть, отрезать все лишнее – головы, хвосты, удалить внутренности, вычистить брюхо и снова промыть дочиста.

Сельдь Как копченая

5. Когда жидкость в кастрюле полностью охладится – процеживаем ее и отбрасываем шелуху и заварку. В отфильтрованную заварку добавляем соль и сахар, перемешиваем, растворяем кристаллы – красящий рассол готов!

Сельдь Как копченая

6. Разделанную сельдь укладываем в подходящий лоток с таким расчетом, чтобы рассол покрыл ее полностью.

Сельдь Как копченая

7. Заливаем сельдь рассолом, а если она всплывает – положите сверху блюдце, чтобы «утопить» рыбку в воду для равномерного окрашивания кожицы. Ставим емкость в холодильник на 2 суток, периодически можно переворачивать ее и контролировать одинаково ли окрашиваются обе стороны.

Сельдь Как копченая

8. Через 2 суток сельдь вынимаем из рассола, слегка промакиваем и подвешиваем для просушки. Можно зацепить рыбу за крючки/скрепки, а можно подвесить за хвосты с помощью продетой нити. Вялим сельдь на открытом воздухе либо на проветриваемой кухне при температуре 15-25 градусов 1-2 суток.

Сельдь Как копченая

Сельдь Как копченая

9. В итоге часть влаги из сельди уходит, жир распределяется в тканях более равномерно, а сама рыбка «созревает» до совершенства! Промазываем бока рыбки растительным маслом и перемещаем в холод. Хранить такую «копченую» сельдь нужно в холодильнике не более недели.

Сельдь Как копченая

Сельдь провесная «холодного» копчения готова! Приятного аппетита!

Сельдь Как копченая

Оцените статью