Мне нравятся ракетные печи… Для тех, кто не в курсе, это великолепное устройство для приготовления пищи на дровах. Эффективность идеи заложена в том, что дерево горит быстро и с высокой теплоотдачей. Таким образом, вы ограничиваете распространение тепла и направляете его туда, куда нужно… На кастрюлю!
Материалы:
- Две 20-литровых жестяных банки.
- Кастрюля.
- Много древесного пепла.
- Гофрированная 10 см труба (не алюминиевая).
- Листовой металл.
- Пару металлических труб.
Инструменты:
- Ножницы по металлу.
- Рабочие перчатки.
- Дрель.
- Инструмент для установки заклепок.
- Угловая шлифмашина (не обязательно, но она весомо ускорит работу).
- Ножовка.
Работать нужно обязательно в рабочих перчатках, так как процесс изготовления связан с резанием металла, и без них можно поранить руки!
Более подробно о материалах плиты
Я полагаю, что ракетную плиту можно изготовить из чего-угодно, но у меня оказалось несколько 20 литровых жестяных банок, и я решил их использовать в качестве корпуса.
Топку можно изготовить из чего угодно, и, на самом деле, прямоугольная форма более эффективна… Но с гофрированной трубой проще работать.
Это не алюминиевая труба, которая быстро сгорит, а нержавеющая, которую используют в качестве дымовой трубы. Можете использовать что-то удобное для вас. Я встречал людей, которые умудрялись изготовить топку из жестяных банок обычного размера.
Кастрюля для печи должна хорошо подходить по размерам, лучше всего по диаметру на 2 см меньше, чем корпус печи. Ручки не должны быть пластиковыми, иначе они расплавятся. Еще важно, чтобы была подходящая крышка, мы ведь знаем, что все закипает быстрее с крышкой. Лучше на ней будет две небольшие ручки по сторонам, чем одна длинная, ведь так она будет занимать меньше места.
В качестве изолирующего материала я воспользовался древесным пеплом, но вы можете использовать все что обладает хорошими теплоизолирующими свойствами и не горит. Слышал, что люди иногда применяют вермикулит. Древесный пепел мне нравится, потому что он бесплатный и с ним печь будет достаточно тяжелой, и поэтому более устойчивой.
Резка металла
Отрежьте верхнюю часть жестяной банки. Для проделывания отверстия вам понадобится зубило и молоток, затем используем ножницы по металлу.
Во время работы необходимо помнить, что вы имеете дело с острыми краями. На всех этапах изготовления я был одет в защитные перчатки и постоянно стачивал напильником все острое.
Во второй банке отрезаем как верхнюю, так и нижнюю части.
Делаем корпус и трубу
Отрезаем нужную длину гофрированной трубы при помощи ножовки и ножниц по металлу.
Затем на ее краю делаем небольшие надрезы и с помощью плоскогубцев выравниваем полученные лопасти и загибаем внутрь (смотрите на фото).
Это делается, чтобы края не были острыми и о них сложно было порезаться при разжигании огня.
Теперь в банке с дном прорезаем отверстие для гофрированной трубы. В боковой части на 3 см выше дна будет достаточно.
Вставьте трубу в отверстие и сделайте изгиб. Угол изгиба нужно сделать довольно острым, при этом труба должна оставаться по центру банки (смотрите фото ниже).
Изготавливаем крышку
С этой целью можно использовать нижнюю или верхнюю часть банки, которые мы вырезали ранее. Но я воспользовался листовым металлом, который у меня оказался под рукой.
Вырезаем лист, который будет точно повторять форму банки, с большим отверстием для трубы. Это можно легко сделать при помощи угловой шлифовальной машины или другого инструмента.
Лист должен плотно закрывать банку, однако можете не сильно беспокоиться по этому поводу, так как при усадке древесный пепел будет достаточно хорошо сохранять стабильность конструкции.
Изоляция
Время заполнить полости изолирующим материалом.
Специально для этих целей я собрал достаточно древесного пепла, который обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Но он должен быть сухим.
Пепел должен лечь достаточно плотно, главное, чтобы в нем не было гвоздей или других теплопроводных материалов. Утрамбуйте его и, если вам будут попадаться большие куски угля, извлекайте их.
Сначала пепел может просачиваться в месте соединения гофрированной трубы с жестяной банкой, но не стоит беспокоиться по этому поводу. Со временем он ляжет настолько плотно, что не будет больше высыпаться.
После наполнения печи изоляционным материалом, накрываем корпус крышкой.
Изготавливаем нагревательную поверхность печи
Некоторые люди проектируют ракетные печи таким образом, что нагреваемая посуда находится непосредственно на трубе, для этого на краю трубы делают несколько прорезов, чтобы воздух мог свободно проходить.
Я предпочитаю нагревательную поверхность делать из газового баллона. Я отрезаю его часть таким образом, чтобы между верхним срезом трубы и дном кастрюли оставалось пространство в 20 мм. Затем делаю несколько прорезей, чтобы воздух и огонь могли свободно и равномерно проходить вокруг кастрюли.
Такая конструкция будет намного прочнее, чем гофрированная труба. Плюсом будет безотходное использование отработанного газового баллона, если из его остальной части вы захотите сделать другую плиту.
Делаем кожух печи
Теперь у нас есть теплоизолированный огонь, который будет направлен на дно вашей кастрюли.
Для более эффективного распределения тепла по ее поверхности, нам нужно изготовить кожух. Это позволит теплу, выходящему из печи, проходить вскользь боков кастрюли, таким образом увеличивая теплоотдачу.
Высоту кожуха делаем в соответствии с размерами вашей кастрюли. Отрезаем часть второй банки, чтобы она насаживалась на вторую, а ручку кастрюли свободно располагались над ее верхним срезом.
Наденьте вторую банку на первую. Возможно для этого придется воспользоваться молотком.
Ручки для плиты
Полученная ракетная печь моет получиться достаточно тяжелой, и ее удобней будет переносить при помощи ручек.
Некоторые люди предпочитают, чтобы кожух был съемным. Так на огонь можно будет ставить сковороду и другую посуду. Я предпочел использовать лишь выбранную кастрюлю. Это позволило закрепить кожух на корпусе печи и прикрутить к ней ручки.
Для изготовления ручек я использовал раму велосипеда, придав трубам необходимую форму, просверлил несколько отверстий и прикрутил их к печи. Для крепления ручек я выбрал место, где две банки нахлестываются одна на другую, чтобы конструкция была более прочной. К тому же банки я скрепил заклепками.
Полочка для дров
Когда я делал свою первую печь, я упустил эту деталь, так как посчитал, что она не нужна. Неправильно. Она необходима.
Из листа металла нужно вырезать пластину, которая будет вставляться в гофрированную трубу и немного из нее выпирать.
Таким образом дрова будут подаваться над верхней частью пластины, а воздух проходить снизу, позволяя дереву хорошо разгораться.
Весьма просто, но очень важно.
Тестовое испытание готовой плиты
Сначала разместите плиту так, чтобы камера для подачи дров была направлена против ветра. Ветер позволит огню лучше разгораться.
Для начала печь заполняется топливом через верхнюю часть трубы. Можно использовать немного бумаги и тонкие сухие щепки.
Подносим огонь, пусть погорит около минуты.
Затем подаем дрова над полочкой через боковую трубу. Дерево сверху, воздух снизу.
Ставим кастрюлю, она ограничит ток воздуха, что создаст лучшую тягу.
Дрова в такой печи горят быстро, и лучше использовать небольшие куски древесины. Их можно проталкивать внутрь палочкой.
Кора плохо горит, поэтому ее в качестве топлива лучше не использовать. Сухая сосновая древесина будет в самый раз.
При первом испытании вода закипела за три минуты и для этого понадобилось немного дров. Результат можно считать успешным.
Нет дыма, нет пепла — горит хорошо.
П.С. Может быть это очевидно, но только сухой древесный пепел служит, как теплоизолятор. Поэтому не стоит оставлять плиту под дождем.
Original article in English