Привет, мои маленькие кузнецы, сегодня поговорим об основной части кузницы, то есть о горне. Именно в нем заготовка раскаляется до необходимой температуры перед ковкой, закалкой или другими операциями термообработки. А наш горн, кстати, способен выдать до 1100 градусов Цельсия! В качестве топлива мы будем использовать уголь. Горн будет простой как в изготовлении, так и в использовании.
Понадобится для изготовления горна
Итак, нам понадобятся:
Огнеупорный кирпич. Я использовал красный и шамотный. Всего нужно около 12 кирпичей.
- Шамотная огнеупорная глина. Найти ее можно в строительном магазине, и используется она обычно при кладке печей. Я купил сорок кг шамота три года назад, и этого пакета мне еще надолго хватит.
- Стальная труба диаметром 2-6 см.
- Строительный песок.
- Стальная пластина, примерно 20 см на 15 см и толщиной 4-8 мм.
Изготовление кузнечного горна
Нижняя камера
В ней будет циркулировать воздух, а также скапливаться зола. Выкладывается камера из восьми красных кирпичей в два ряда. Причем, во втором, необходимо оставить место под трубу. Трубу вставляем под углом, и все щели замазываем шамотом изнутри и снаружи.
Насчет, шамота, его разводим с песком 1:1 и водой. Замешиваем глину до следующего состояния. Нужно скатать небольшой шарик, положить его на одну ладошку, а второй начать его придавливать. Трещины должны появляться, когда сжали его наполовину. Шамотная глина итак достаточно дешевая (пакет сорок кг я купил примерно за 300 рублей), но в принципе подойдет и обычная глина, которую можно найти, например, около рек. Все равно и шамот со временем от температур посыплется, и горн придется замазывать вновь.
Сверху нижней камеры кладем стальную пластину, в которой болгаркой были нарезаны линии, через которые будет подаваться воздух. И опять же замазываем все шамотом.
Основная камера
Она будет выложена всего из двух шамотных кирпичей. Я специально делал этот горн узким, так как мне приходится работать с длинными и узкими заготовками. Ширину горна, как вы понимаете можно регулировать. Все щели между кирпичами нужно замазать шамотом, чтобы драгоценное тепло сохранялось как можно дольше.
Остальные кирпичи – задняя стенка и «крыша», будут съемными, что позволяет работать с разными типами поковок.
Подача воздуха осуществляется советским пылесосом. К его обратной стороне примотан пакет скотчем, и к пакету примотан шланг, который вставляется в трубу горна.
Использование горна
Чтобы разжечь горн, я использую деревянную стружку, щепки или просто бумагу. Поджигаю их, сверху насыпаю уголь и включаю пылесос. Также, если ваша кузница находится под открытым небом, то горн следует укрывать чем-нибудь от дождя.
Горн использовался мною для плавки цветных металлов – алюминиевые банки, латунные сантехнические краны и даже некоторые монетки (те, что не магнитятся, сделаны из цветных металлов, вроде латуни).
Ни и конечно ковка. Клещи и несколько клинков я уже успел выковать.
Также, если вы тоже решите постигать это нелегкое ремесло, и я бы даже сказал искусство, то советую раздобыть какой-нибудь фартук. В первый раз я ковал в одних шортах, и мне постоянно отлетало в тело что-нибудь раскаленное, например, окалина.
Ну, а вот горн во всей красе: