Вишни относятся к тем ягодам, которые редко попадают в блюда в свежем виде, зато они становятся прекрасной начинкой, дополнением к основному вкусу. Молочное мороженое — нейтральный сладкий продукт, в нем нет особых изысков. Вишни, попадая в молочную основу, смягчают свою собственную кислоту и преображают непритязательное мороженое. На тарелке появляется прохладный десерт с вишневым цветом, вкусом и ароматом. Структура мороженого точно такая же, как у десертов, томящихся в витринах-морозильниках супермаркетов.
Продукты
- вишня (с косточками) — 150 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 130 г,
- молоко — 250 мл,
- сметана 15% — 150 г,
- крахмал — 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления молочного мороженого с вишней
1. Набирают увесистую пригоршню ягод, высыпают вишни в лукошко. Этого количества хватает для 6 порций мороженого. Если есть возможность выбора, вишни отбирают самые темные и спелые.
2. Вишни можно набрать на глазок, а без точного взвешивания сахара нельзя обойтись. Сахар участвует в создании структуры мороженого. Отмеренное количество сладкого песка кладут в кастрюлю. Одну столовую ложку сахара откладывают в другую посуду, чтобы взбить вместе с желтками.
3. В сливочном десерте может быть жирная домашняя сметана, а для легкого молочного мороженого подходит магазинная. Сметану смешивают с сахаром.
4. Разбавляют сладкую сметану молоком, массу размешивают. Молочную основу нагревают, но не дают ей закипеть. Огонь выключают до появления пузырьков, свидетельствующих о закипании.
5. Разбивают яйца, отделяя желтки.
6. В желтки кладут крахмал и столовую ложку сахара. взбивают до однородности и легкого вспенивания.
7. Взбитые желтки выливают в кастрюлю с молочной основой. Желтковую массу выливают струйкой, чтобы не образовались сгустки. Все взбивают блендером на низкой скорости, чтобы брызги не летели в разные стороны.
8. С вишнями нужно разделаться быстро, пока не остыло молоко. Ягоды моют, вынимают косточки. Подготовленные кладут в глубокую миску.
9. Молочную основу ставят на плиту, кипятят на самом маленьком огне, помешивая венчиком. Должна получиться масса, похожая на кисель средней густоты. Огонь выключают.
10. Вишни взбивают блендером.
11. Перекладывают вишневое пюре в молочную основу, остывшую почти до комнатной температуры.
12. Взбивают массу до однородной текстуры.
13. Переливают молочно-вишневую массу в любую закрывающуюся посуду, которая сможет выдержать холод морозильной камеры. Мороженое на час оставляют в морозильнике.
14. Достают посуду, мороженое размешивают 2-3 минуты, ставят в морозильник. Через час повторяют размешивание.
15. Вишневое мороженое полностью застынет через 8-10 часов.
16. При подаче молочно-вишневое мороженое можно украсить свежими ягодами.