Всем привет! Это походная печь для приготовления пищи на открытом воздухе. Её можно взять с собой в поход или на дачу, где нет стационарной плиты. Печка сделана из нержавеющей стали, но для повторения вы можете использовать и обычную сталь.
Идея печи-плиты
Эта плита-печка не совсем стандартной конструкции: идея заключается в том, что огонь согревает воздух между сторонами, а тот в свою очередь подниматься воздух. В вершей части тепло от огня и теплый воздух перемешиваются.
Такая конструкция печи увеличивает скорость сжигания дымовых газов. Созданное низкое давление прохождением теплого воздуха тянет из камеры сгорания больше тепла, происходит более полное сгорание топлива, без лишних выбросов.
Вся печь напоминает карбюратор от автомобиля, где готовиться оптимальная смесь, смешивается воздух с топливом.
Это печь-плита экспериментальный вариант, который себя хорошо зарекомендовал. Правда изготовление такой конструкции с двойными стенками простым не назовешь.
В остальном это уже ставшая классикой — печь ракетной конструкции.
Изготовление печи
Так выглядит нижняя часть печи:
Косые ножки из согнутого листа. По бокам отверстия, для забора холодного воздуха.
Вид с верху — камера смешивания.
Тоже верхний вид. Приварен круг для установки сковороды или кастрюли.
Вид сбоку — камера для закидывания дров с заслонкой.
Заслонка так же выступаем как регулятор подачи воздуха в камеру горения. Для розжига её нужно полностью или частично открыть. Ну а когда все дрова разгорелись — заслонку нужно закрыть. В ней сделаны оптимальные отверстия, для нужного количества подачи воздуха. Это дает полное и сгорание дров в камере. Благодаря всем этим условиям данная печка имеет более высокий коэффициент полезного действия.
Смотрите видео
Более полную и подробную информацию о конструкции печи вы можете узнать посмотрев видеоролик. В конце вы увидите испытания походной печи в реальных условиях.