Обзор коллекции растровых эффектов KPT 7 (procreate)

Серьезная коллекция растровых эффектов. Но все же работать с ней тяжело.

Обзор коллекции растровых эффектов KPT 7 (procreate)

Появление Power Tools от Kai положило начало целому классу плагинов для Photoshop. Мощность подобных приложений впечатляет, но их практичность бывает сомнительна.

Как часто, например, вам нужно заполнить изображение фотореалистичными металлическими шарами? В этом плане KPT 6 выгодно отличается от ряда аналогичных программ. Набор из 9 фильтров, выпущенный под маркой Corel Procreate, представляется весьма полезным.

Первый из фильтров — Channel Surfing

Первый из фильтров — Channel Surfing — позволяет применять такие эффекты как размытие, резкость, контраст и некоторые другие к отдельным каналам. Причем если в Photoshop вы можете изменять только каналы красного, зеленого и голубого цветов, то с помощью KPT становится возможной работа также с каналами оттенка (Hue), насыщенности (Saturation) и осветления (Lightness). Немного поработав с программой, вы поймете, какого результата можно достичь, если, например, увеличить резкость или размыть канал, а затем применить бленду разности. Многие из спецэффектов очень зрелищные, но главное — вы сможете улучшить качество изображения.

Следующий фильтр — Fluid

Следующий фильтр — Fluid — создан на основе KPT Goo. Он позволяет искажать изображение по законам жидкости. В Photoshop 6 доступна аналогичная функция Liquify, также основанная на Goo. Но KPT Fluid имеет более широкие возможности, например, эффект мазка кисти по мокрой поверхности.

Эффекты применяются в режиме реального времени, так что вы можете остановить их в любой момент, чтобы сохранить текущее изображение или сохранить последовательность изображений как avi-файл.

KPT Ink Dropper

Еще один эффект, основанный на законах жидкости, — KPT Ink Dropper. Он моделирует поведение чернил на поверхности жидкости. В результате получается текстура «под мрамор», цвет, интенсивность и прозрачность которой вы можете менять. Но к сожалению нельзя одновременно использовать несколько цветов.

Еще одна область, в которой сильны разработчики KPT, — фрактальные структуры. В предыдущих версиях фрактальных фильтров внимание акцентировалось на математических характеристиках результатов, что было интересно, но не очень полезно. В KPT FraxFlame II на первом месте стоит эстетика, и как результат — удивительно красивые текстуры, похожие на далекие галактики или атомные структуры. Рендеринг длится довольно долго, но качественное (без пикселизации) и красивое изображение того стоит.

Движок KPT


Движок KPT, основанный на математических зависимостях, позволяет создавать завораживающие фрактальные эффекты.

Многие из фильтров позволяют генерировать текстуры, но все же самое привычное заполнение — это градиент. В состав многих фоторедакторов входят приложения для работы с градиентами. Но KPT Gradient Lab значительно превосходит аналогичные программы — 12 стилей градиентных заливок, которые можно сочетать между собой на отдельных слоях с помощью 17-ти различных бленд.


Кроме текстур в KPT доступна и градиентная заливка

KPT Hyper Tiling — фильтр, к которому я сначала относился с недоверием, а затем стал его преданным поклонником. Он позволяет использовать исходное изображение как элемент объемной мозаики. Я боялся, что это будет низкопробный эффект под психоделику. Но оказалось, что при помощи интерактивного вращения исходного изображения можно получить хороший результат.

Создатели KPT мало внимания уделяли художественным эффектам. Теперь в KPT Pyramid Paint вы можете преобразовать любую фотографию в рисунок. Это происходит посредством преобразования исходного изображения в Lab, разбития на цветовые области и последующей настройки цвета и контрастности на каждом участке. У фильтра не очень большие возможности — нет интерактивного контроля и эффекты под кисть ограничены стандартным набором. Но результат действительно похож на живописный рисунок и красиво выглядит.

И, наконец, последний фильтр — KPT Scatter — позволяет рассеивать «частицы» на исходном изображении. Звучит не очень впечатляюще, но, на самом деле, это самый мощный фильтр из всех перечисленных.

Эффект работает так: вы загружаете до 25 изображений частиц, которые затем применяются к исходному изображению, случайным образом или в зависимости от определенных факторов (например, от освещения). Вы можете настраивать размер, плотность, цвет, вариацию и т.д.

Если вы хотите зарабатывать на иллюстрациях, рекомендуем все же пройти курсы procreate, это позволит вам получить самые важные знания в procreate необходимые для получения первых клиентов.


Фильтр Scatter дает простор для творчества

Это характерно и для других эффектов. Потенциал каждого из них очень велик, но отсутствие легкого доступа ко всему необходимому для работы с эффектом не позволяет использовать его полностью. Получается, что эффекты KPT дают большие возможности только очень настойчивым пользователям.

Оцените статью
Добавить комментарий