Я думаю, рано или поздно каждого мастера начинает раздражать отсутствие нормального рабочего места. Так было и у меня: помещение, отведенное под мастерскую, больше напоминало склад или просто захламленную кладовку, где весь инструмент растыкан по углам и одновременно свален в одну кучу. Чтобы что-либо отыскать (а тем более, мелкое), нужно было потратить определенное количество времени и нервов. Так-же на понадобятся пиломатериалы без посредников на странице
В один прекрасный день я решил, что нужно бороться с этим беспорядком: решил навести порядок и организовать полноценную рабочую зону с функциональным и удобным верстаком. Надеюсь, мой пример организации пространства в мастерской будет полезен и другим.
Необходимые материалы
Для изготовления столешниц верстака я планирую использовать старые деревянные двери. Также есть в «загашнике» имеются некоторые пиломатериалы и старая мебель, которую при необходимости буду разбирать на части. Для стоек верстака и сооружения полок закупил 12 2-х метровых брусков 50×120 мм и два листа фанеры, которую для удобства транспортировки на базе разрезали пополам. Также для стенда приобрел перфорированную ДВП, для освещения рабочей зоны взял две люминесцентные лампы, а для крепления всех составных частей – болты с гайками и шайбами, дюбели и мощные саморезы под гаечный ключ.
Прежде всего, нужно разобрать завалы и освободить стену для сооружения верстака и стеллажей. В процессе уборки заодно рассортировал и разложил по ящикам различные детали, биты, болты, анкеры, гайки и другую мелочь, которая как обычно валяется вся вперемешку. После уборки в мастерской уже стало гораздо уютней.
Сборка верстака
После разметки стены (обозначил расположение горизонтальных опор и вертикальных стоек) приступил к сборке столешницы. Сначала из распущенного на пилораме бруса прикрутил к стене горизонтальные опоры для рабочей (верхней) поверхности, а также средней и нижней полки. За гипсокартонной обшивкой шлакоблочная стена, так что крепление опор производил при помощи дюбелей и саморезов с головкой под ключ.
Затем на полу собрал каркас передней рамы, после чего начал собирать конструкцию. Так как в качестве столешницы будут использованы старые двери (одна дверь из массива древесины, другая – облицованная ламинатом), поэтому исходил из расчета ширины (глубины) верстака 80 см. Сборку конструкции начал с крепления верхних распорок, чтобы рама стояла самостоятельно. Затем установил нижнюю и среднюю полку из вырезанного по размеру листа фанеры. Для крепления использовал обычные саморезы по дереву.
Следующий шаг – обустройство столешницы. Уложил обе двери на верхние опоры и прикрутил к боковым перекладинам, передней раме и задним опорам при помощи длинных болтов. Между собой два полотна соединил деревянным бруском, притянутым болтами через сквозное отверстие. Головки болтов сделал утопленными в столешнице, затем заделал их и шов между двумя половинками шпаклевкой по дереву и зашкурил мелкой наждачкой. Чтобы за столешницу не падал инструмент и мелкие детали, прикрепил деревянную рейку вместо плинтуса.
Теперь – электрическая разводка. Чтобы доступ к розеткам был удобным в любом месте, от центрального щитка протянул кабель и с левой и с правой стороны верстака подсоединил по одному блоку силовых розеток (рамка из ударопрочного пластика с большим количеством разъемов – по сути, очень длинная колодка).
С левого края над столешницей подвесил небольшую полку, а снизу к ней прикрепил небольшую лампу, которая будет дополнительным источником света (большой светильник на две лампы-трубки подвесил над столом примерно посередине).
Другие приспособления
Стенд для подвешивания различного инструмента я сделал из толстой перфорированной ДВП. Чтобы при креплении между стеной и стендом остался зазор, использовал пластиковые втулки длиной 5 см. Их я прикрепил с обратной стороны черной изолентой, чтобы они не соскакивали с самореза во время крепления к стене.
Чтобы катушки с проводом не катались по полу, соорудил простую стойку: теперь весь кабель находится в одном месте.
Также решил прикрепить старую пластиковую доску: на ней удобно делать какие-либо наброски или схемы.
Между доской и стендом оставалось свободное место, разместил там две полочки: одну для отверток (отрезок доски с насверленными отверстиями), другую для разной мелочи.
На торце правого края верстака установил тисы, которые закрепил в столешнице болтами через сквозное отверстие.
Теперь осталось развесить на стенде часто используемые инструменты, а остальные и другие полезные мелочи рассортировать по ящикам и расставить на полках под верстаком. Для совсем мелких деталей, саморезов и прочей мелочи приспособил пластиковый бокс – очень полезная в хозяйстве вещь!
В качестве последних штрихов по стойкам верстака развесил огнетушитель, совок и щетку для уборки рабочей поверхности, в угол поставил большую корзину для мусора.
Дополнения
Возле другой стены соорудил верстак поменьше, из одного дверного полотна и повесил еще один стенд для инструмента из остатка ДВП. Думаю, дополнительная рабочая поверхность не будет лишней.
В угол мастерской поставил отреставрированную книжную полку: ее я скрепил металлическими уголками, чтобы не разваливалась. На полках всегда найдется, что расставить.
Также в магазине «1000 мелочей» прикупил пару прикольных фартуков: один на кружку для всякой мелочи (просто понравился), второй – действительно полезный, надевающийся на ведро, которое используется как переноска. Действительно удобно: в фартуке есть множество кармашков и патронташ для различного инструмента.
Вот такая получилась мастерская: удобная и компактная, где все необходимое под рукой.