Нежнейший шашлык из говядины

Нежнейший шашлык из говядины

Чаще всего дачники на шашлык берут свинину, вырезая самые лакомые куски из ошейка, надпочечника, лопатки или задней части. Но сегодня мы хотим поделиться с читателями нашего блога рецептом удивительно вкусного и ароматного шашлыка из говядины. Отведав один раз вымоченные в минеральной воде и замаринованные в соке и цедре кисло-сладких цитрусовых фруктов куски мяса, которые при обжарке источают упоительный мятно-пряный аромат и приобретают восхитительный вкус, вы навсегда станете поклонникам данного рецепта.

Нежнейший шашлык из говядины

Ингредиенты для шашлыка

Мясо:

  • говяжья вырезка – 1 кг.

Гарнир:

  • лук нескольких сортов (ялтинский синий, белый, обычный репчатый) – 0,6 кг;
  • овощной перец красный или оранжевый – 4 крупных плода;
  • соус соевый обычный или с добавлением имбиря, чеснока и грибов – 1 стакан;
  • перья зеленого лука и/или чеснока – 1 пучок;

    Нежнейший шашлык из говядины
  • свежая огородная зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, руккола) – 1 пучок.

Маринад:

  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • соль морская пищевая – 1 чайная ложка;
  • орегано (душица свежая) – 5 листьев;
  • масло оливковых косточек нерафинированное – 35 мл;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 литр.

Приготовление нежного шашлыка

  1. Промойте мясо и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте газировкой, накройте тарелкой и поставьте под гнет на 1,5 часа.
  3. Приготовьте маринад, смешав свежевыжатый сок всех цитрусовых плодов, измельченную на мелкой терке цедру лимона, нарезанные листья мяты перечной, орегано и добавив постное масло.
  4. Слейте воду из емкости, посолите мясные кусочки, залейте маринадом и тщательно перемешайте.
  5. Минимальное время маринования мяса – 3 часа в холодильнике.
  6. Обмойте плоды болгарского перца, удалите изнутри семена и место крепления плодоножки, нарежьте на 4-6 частей пластинами.
  7. Нанижите на сухие шампура порционные кусочки мяса, чередуя их с перцем.

    Нежнейший шашлык из говядины
  8. Прожарьте шашлык на тлеющих углях, оставшихся после прогорания дров из фруктовых деревьев в мангале.
  9. Очистите лук-репку и нарежьте его толстыми кольцами.
  10. Замаринуйте лук в соевом соусе на протяжении нескольких часов.
  11. Одновременно с шашлыком обжарьте на решетке или шампурах лук.

    Нежнейший шашлык из говядины
  12. Промойте листовую зелень, перья лука и чеснока.
  13. Подавайте мясо на блюде вместе с запеченным перцем и маринованным жареным луком в качестве гарнира, украсив шедевр веточками или листьями зелени. Как вариант, петрушку, базилик и рукколу можно мелко порезать или перетереть в пасту, смешав с оливковым маслом.

Нежнейший шашлык из говядины

По отзывам сведущих гурманов, к говяжьему шашлыку отлично подойдет красное сухое вино, например, Каберне, минеральная вода или кумыс. Приятных вам дачных посиделок под костерок и гитару каждый сезон!

Нежнейший шашлык из говядины

Оцените статью