Мойва пряного посола

Мойва пряного посола

Попробовав пряную соленую мойву, вы уже не будете пробегать мимо лотков с замороженными рыбными тушками. Правильно засоленная мойва по вкусу превосходит селедку. Мойву легко разделывать: убрав хребет, вы освобождаете тушку от всех видов костей. Пряное филе мойвы можно добавлять в паштеты и салаты. Целые тушки — аппетитная закуска. При подаче мойву смешивают с зеленью и луком. Ломтик ржаного хлеба с кусочком пряной мойвы и укропом – идеальный сбалансированный бутерброд: организм получает витаминизированное питание без малейшей холестериновой нагрузки.

Продукты:

  • мойва – 600 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 1 л,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • зерна кориандра – 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики – ½ ч. л.,
  • душистый горошек – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • свежий укроп.

Мойва пряного посола

Последовательность посола мойвы:

1. Мойву маринуют в течение всего года, но особенно хороша осенняя рыбка, нагулявшая жирок. Перед засаливанием мойву размораживают и моют.

2. Отрезают рыбьи головы, тщательно вычищают все внутренности. Моют рыбу до прозрачности воды.

Мойва пряного посола

3. В маленькую кастрюлю высыпают горошины кориандра, лавровые листья, душистый горошек и бутоны гвоздики.

Мойва пряного посола

4. Отмеряют крупнозернистую соль. Йодированную соль никогда не кладут в пряные рассолы.

Мойва пряного посола

5. Заливают пряности водой. Рассол кипятят 5 минут на среднем огне. Пряности слегка окрашивают рассол, в нем появляются бежево-коричневые оттенки.

Мойва пряного посола

6. Мойву заливают рассолом, остывшим до комнатной температуры.

Мойва пряного посола

7. Посуду с мойвой закрывают пищевой пленкой и ставят на двое суток в холодильник.

Мойва пряного посола

8. Мойву достают из рассола, разворачивают тушки, выдергивают хребты с прилегающими тонкими косточками. На тарелке остается вкусное рыбное филе пряного посола. Рыбка уже вполне съедобна, ее можно полить подсолнечным маслом и поставить на стол. Так следует поступить, если вы придерживаетесь системы питания, не допускающей присутствия уксуса. При лояльном отношении к столовому уксусу, можно сделать мойву еще более вкусной, выполнив экспресс-маринование.

Мойва пряного посола

9. Свежий лук нарезают тонкими кольцами, посыпают рубленным укропом.

Мойва пряного посола

10. Смешивают подсолнечное масло и уксус, поливают лук.

Мойва пряного посола

11. Все перемешивают. Добавляют маленькую щепотку соли. По желанию можно добавить молотый черный перец или тонкие полоски перца чили.

Мойва пряного посола

12. Пряные тушки мойвы кладут в миску с маринованным луком. Перемешивают аккуратно, чтобы и тушки не помялись, и луковые колечки остались целыми.

Мойва пряного посола

13. Рассол выливают, а находящиеся в нем пряности кладут в миску с рыбой.

Мойва пряного посола

14. Мойву 30-60 минут выдерживают в холодильнике. Пряная соленая мойва успеет промариноваться, лук станет более мягким.

15. Пряной мойве не нужны сложные гарниры, следует ориентироваться на крупу и овощи. Можно запечь в горшочке гречневую кашу или отварить мелкий картофель.

Мойва пряного посола

Оцените статью