Как жаль, что эта маленькая морская рыбка незаслуженно игнорируется, а ведь она по содержанию витамина В и селена превосходит мясо. Очень богата на йод, фтор, кальций и натрий, а также, как и все морские дикие рыбы, насыщена омега-3 жирами. Рекомендуем включить в свой рацион мойву, если вы хотите урегулировать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, избежать гипертонии и увеличения в крови холестерина. К тому же, пряная малосольная мойва – это просто вкусно! С картофельным пюре или с отварной картошкой в мундире, с ломтиком черного хлеба и лучком, как закуска или в салат. Для того чтобы все это попробовать, вам обязательно необходимо узнать как просто и быстро засолить мойву дома!
Ингредиенты
- — мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- — вода – 150 мл;
- — соль – 1,5 ч.л.;
- — зерна кориандра – 1 ч.л.;
- — лавровый лист – 2 шт.;
- — гвоздика – 3 бутона;
- — перец душистый – 5-10 шт.
Время приготовления: 12 ч. Порций: 3 шт.
Рецепт приготовления
1. Мойву разморозить при температуре 18-20 или в холодильнике на нижней полке, если будете заниматься засолкой жарким летом. Затем размороженную мойву хорошо промыть, осмотреть, чтобы вся рыбка имела надлежащий вид. Пока мойва размораживается – подготовить соль и пряности. Рыбу чистить от внутренностей не нужно, она будет солиться неразделанной.
2. Когда стечет вся лишняя вода – можно уложить мойву в емкость, подходящую для засолки.
3. Приготовить засолочную смесь из соли и толченых в ступке пряностей (измельчить все, кроме лаврового листа).
4. Мойву щедро присыпать сверху засолочной смесью, затем перемешать руками, чтобы пряная смесь попала на рыбку со всех сторон.
5. Заливаем мойву водой комнатной температуры (фильтрованную или охлажденную кипяченую) и кладем в рассол лавровый лист. Если уровень воды не покрывает мойву полностью – можно положить сверху небольшое блюдо, чтобы слегка придавить рыбу легким грузом. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мойву солиться на 12 часов в комнате или на всю ночь. По истечению указанного времени или же утром перемещаем емкость с готовой пряной малосольной мойвой в холодильник.
Теперь можно рыбку чистить, она уже не такая хрупкая, после просолки становится более упругой, а поэтому можно с легкостью разделать на филе — кости и кожица хорошо отходят и получаются красивые кусочки для канапе или на бутерброды. Пряная малосольная мойва готова!
Приятного аппетита!