— листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
— угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
— сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
— сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
— мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, — тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.
А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.
Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.
На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.
Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.
Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!