В данном рецепте используется агар-агар, созданный из морских водорослей и обладающей массой полезных веществ. Благодаря этому сладость можно употреблять во время поста, а также тем людям, которые придерживаются вегетарианства.
По такому же принципу вы можете сделать желейный десерт из калины, брусники или облепихи. В каждом случае у вас получится не только аппетитный, но и оригинальный десерт, который сможет украсить собой даже самый изысканный стол. Для формировки мармелада рекомендуется использовать формочки только с гладкой поверхностью. Из них вам легко будет извлечь лакомство, не повредив его внешний вид. Для этого лучше всего использовать силиконовые формочки разных размеров.
Ингредиенты:
- — агар (1 и ¾ ч. л.);
- — сахар-песок (60 граммов);
- — вода (40 мл);
- — корица, мускатный орех, имбирь (по щепотке);
- — вода для клюквы (200 мл);
- — клюква (150 граммов).
Приготовление мармелада
1. Насыпаем ягоды в сотейник.
2. Вводим в кастрюлю рекомендованную норму сахара-песка.
3. Насыпаем необходимые пряности. Также можем исключить специи из состава продуктов.
4. Наливаем воду (200 мл).
5. Смешиваем холодную воду (40 мл) и агар. Ждем 10-12 минут.
6. Готовим настой из клюквы 10-12 минут (после закипания), предварительно измельчив мадлером ягоды (чтобы они «пустили сок»).
7. Процеживаем компот и отмеряем 200 мл готового напитка. Выливаем 1/2 часть компота в сотейник.
8. Добавляем в него агар, быстро перемешиваем и доводим до кипения. Варим заготовку еще 30-40 секунд, постоянно перемешивая массу.
9. Наливаем в емкость оставшийся настой.
10. Разливаем заготовку для мармелада в подготовленные формочки и оставляем на 2-3 часа.
11. Извлекаем клюквенный мармелад из формочек. Наслаждаемся натуральными конфетками в любое время.