Этапы приготовления клубничного джема.
Для начала займёмся подготовкой ягод. Для этого очищаем клубнику от хвостиков. После чего промываем ягоды в большом количестве воды, при этом воду периодически меняем. В конце клубнику выкладываем в дуршлаг и ещё раз промываем. Лишняя вода должна стечь. Ягоды готовы!
В ёмкость с клубникой высыпаем сахар. Смешиваем ингредиенты и убираем клубнику в холодильник. В таком виде клубника должна постоять не менее 8 часов. 3
Пересыпаем клубничную массу в кастрюлю. Даём массе закипеть.
После закипания массы, снимаем кастрюлю с огня. Массу взбиваем при помощи блендера. Должна получиться однородная клубничная масса. Снова ставим кастрюлю с клубничным пюре на огонь. Масса должна закипеть, после чего кастрюлю снимаем с плиты и отставляем джем до полного остывания.
Подобным образом провариваем клубничную массу 3 раза. Процесс варки можно продолжать в течение нескольких дней.
В процессе варки на поверхности массы будет образовываться пена, её необходимо периодически снимать.
Как только масса в третий раз дойдёт до кипения, её необходимо перелить в чистую стерильную банку.
Закатываем банки с джемом крышками. После чего банки устанавливаем в теплое место до полного остывания клубничной массы. Храним джем в погребе.
Клубничный джем, приготовленный таким образом, получается очень ароматный и вкусный. В джеме сохраняются все полезные вещества.