Карась запеченный в соли

Карась запеченный в соли

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты для запеченного целиком карася.

Продукты:

  • — карась — 1 шт. (0,5 кг);
  • — белок яйца — 1 шт.;
  • — лимон — ½ шт.;
  • — зелень (розмарин, петрушка или укроп) — несколько веточек;
  • — листья салата — 2 шт.;
  • — соль — 0,5 кг;
  • — вода.

Карась запеченный в соли

Время: 60 мин.

Выход: 2 порции.

Приготовление карася в соли

Берём рыбу весом не менее 0,5 кг. В данном случае карась. Очищаем карася от чешуи. Затем обязательно удаляем жабры из головы рыбы. После чего разрезаем брюшко карася, удаляем внутренности. Вымываем полость брюшка, вычистив оттуда чёрную плёнку.

Карась запеченный в соли

Внутрь брюшка карася помещаем нарезанные дольки лимона и зелень (кстати, можно положить внутрь рыбы помимо зелени с лимоном ещё и нарезанные овощи: например, кусочки помидора, лука или тыквы). Солить рыбу не нужно ни внутри, ни снаружи.

Карась запеченный в соли

Теперь подготавливаем соль для запекания в духовке карася. Соль берём крупную. Разбиваем сырое куриное яйцо. Желток у нас пойдёт в другое блюдо, а яичный белок отправляем в соль.

Карась запеченный в соли

Теперь добавляем в соль с белком немного воды.

Карась запеченный в соли

Перемешиваем соль с белком и водою. В результате получается масса, которая по консистенции похожа на рыхлый снег. Такая соляная масса будет прекрасно удерживаться на рыбе.

Карась запеченный в соли

Небольшую часть подготовленной соли выкладываем тонким слоем на противень.

Карась запеченный в соли

На соль выкладываем начинённого зеленью и лимоном карася.

Карась запеченный в соли

Всю оставшуюся соль выкладываем на карася. Покрываем всего карася сплошным слоем соляной массы.

Карась запеченный в соли

Помещаем карася в соли в разогретую духовку.

Карась запеченный в соли

Запекаем карася целиком в духовке при t = +200 ⁰C. Карася (весом в 0,5 кг) запекаем в соли в духовке 30 мин. После чего, достав из духового шкафа противень с карасём, остуживаем рыбу прямо в соли.

Карась запеченный в соли

Затем достаём рыбу из соляной оболочки. Для этого разбиваем запечённую сверху рыбы корку соли, постучав по ней ножом. На соляной оболочке образуются трещины, после чего эта оболочка легко снимается большими кусками.

Карась запеченный в соли

Освободив рыбу от соли, струшиваем с неё остатки соли. Выкладываем карася целиком на большое блюдо, украсив его зеленью, дольками помидоров и лимона.

Карась запеченный в соли

Разрезав сверху на запечённом целиком карасе шкурку, выкладываем каждому в тарелку сочную и очень вкусную мякоть рыбы. В порционные тарелочки рядом с рыбой выкладываем зелень и ломтики лимона. Если перед запеканием в брюшко карася были вложены овощи, то овощи также выкладываем по тарелочкам к рыбе.

Карась запеченный в соли

Оцените статью