Лето в самом разгаре. Мы все часто ездим загорать, купаться, да и просто отдохнуть в свободное от работы время на природе. И, как правило, всегда берем с собой мангал, шампура и замаринованное мясо. Какой же отдых за городом или на даче в компании и без шашлыка? Но, к сожалению, не всегда удается правильно подготовить и замариновать мясо, что бы потом получился наивкуснейший шашлык.
Хочется поделиться с вами рецептом маринованного мяса, который я использую уже лет 20. Поверьте, такой шашлык не оставил еще никого равнодушным. Поэтому, собираясь компанией, все мои друзья и родные уже много лет доверяют заготавливать мясо именно мне.
Ингредиенты
Для вкуснейшего шашлыка (1,5 кг) понадобятся:
- Мясо. Предпочтительней взять свиную шею, т.к. она с прослойками жира. Чем жирнее мясо, тем шашлык получится сочнее.
- 2-3 луковицы.
- Соль, приправы (я беру смесь перцев или молотый черный, хмели-сунели, приправу для шашлыка, иногда добавляю еще приправу для мяса).
- Важно! Обязательно надо смотреть состав приправ, т.к. часто они бывают с глутаматом натрия. Я за натуральность )
- Половинка лимона.
- Газированная вода. Я чаще всего беру бонакву или акваминерале, т.к. у них хорошая газация, а от этого многое зависит.
Не забудьте подготовить миску, в которую будет вложен чистый и целый пакет (как на фото).
Ингридиенты готовы, так что можно приступать.
Подготовка
Мою лимон, отрезаю половинку. Репчатый лук чищу и режу кольцами. Мясо нарезаю достаточно крупными кусками так, что бы в каждом кусочке был жирок.
Приготовление шашлыка
На дно пакета (который вложен в миску) выкладываю плотненько слой мяса.
Далее солю (по вкусу – кто любит посолёней — соли побольше, но можно обойтись вообще без нее, т.к. в приправах она тоже содержится), присыпаю специями.
После этого выдавливаю сверху сок лимона. Важно не переборщить, иначе мясо потом будет с кислинкой. Половины или даже чуть меньше должно хватить на 1,5-2 кг шашлыка.
После того как все сделала, выкладываю лук кольцами.
И так повторяю каждый слой. Мясо – соль, специи – лимон – лук. Именно в таком порядке.
Когда все мясо уложено, поднимаю края пакета, добавляю на такое количество шашлыка примерно половину пол литровой бутылки газированной воды (важно что бы она была только что открыта), выгоняю руками воздух из пакета и заворачиваю его.
Все, мясо готово.
Шашлык, замаринованный таким способом, можно жарить на мангале как через 2 часа, так и через сутки. Конечно, чем дольше маринуется мясо, тем оно будет нежнее, но и через пару часов на него с удовольствием все налетят.
Кстати, если вдруг вы запланировали поездку на шашлык, мясо у вас готово и по какой-то причине все сорвалось, то совершенно спокойно его можно положить в морозилку и разморозить перед следующей поездкой.
К такому шашлыку идеально подходят свежие овощи, кабачки и перец на мангале, печёные баклажаны и зелень.
Приятного аппетита!