Мне нравится изготавливать поделки своими руками. Особенно из отработавших свое предметов и вещей. Так сказать, вдохнуть в них новую жизнь. Гаечные ключи… С годами при интенсивном использовании их рабочие грани (зев) изнашиваются и постепенно расходятся (особенно при прикладывании к ним чрезмерных усилий при откручивании заржавевших или сильно затянутых болтов и гаек). Пользоваться такими ключами невозможно, да и опасно (можно повредить пальцы рук), выбрасывать – жалко. Что с ними делать?
Выход есть! Выточить из него нож! А что: подходящий размер (чем больше номер ключа, тем длиннее и массивней получится нож), высокая прочность и твердость (обычно ключи делаются из хромистой или хромованадиевой конструкционной стали марок 40Х, 40ХФ, 40ХФА и их зарубежного аналога AISI 5140). Марка стали обычно указывается на ручке в виде выпуклых цифр и букв или просто слова «хромованадий».
Изготовленный из ключа нож получается настолько острым, что им без проблем можно брить волосы, при этом он еще и довольно прочный, так что сгодится и для рубки веток.
Используемые материалы и инструменты
Для работы потребуются следующие материалы:
- гаечный ключ на 30 или около того;
- бруски из дерева (для накладок ручки);
- латунные стержни (для штифтов);
- эпоксидный клей;
- масло для закалки;
- полировочная паста;
- масло для пропитки дерева;
- ветошь, бумажные салфетки.
Для осуществления операций понадобятся инструменты, обрабатывающий материал и приспособления:
- ленточный шлифовальный станок (гриндер);
- бесконечная абразивная лента, наждачная бумага;
- напильники по металлу и дереву;
- болгарка;
- сверлильный станок или дрель;
- маркер;
- струбцины;
- тиски;
- печь на основе газовой горелки;
- бормашина;
- чертилка;
- металлическая линейка и др.
Процесс изготовления ножа из гаечного ключа
Вначале необходимо привести в порядок заготовку (у нас – гаечный ключ). Ее нужно очистить от грязи и ржавчины с помощью болгарки или дрели с проволочной насадкой. Теперь по очищенной поверхности ключа с помощью металлической линейки и чертилки легче произвести разметку профиля ножа с некоторым допуском.
После этого приступают к отрезке всего лишнего с помощью болгарки и отрезного круга, предварительно надежно зажав заготовку в тиски. Чем ближе к намеченному контуру будет произведена отрезка, тем меньше придется шлифовать металл на ленточном гриндере.
Чтобы еще точнее наметить профиль, заготовка дополнительно обрабатывается на ленточном шлифовальном станке с помощью абразивной бесконечной ленты. При этом одновременно удаляются заусенцы и скругляются острые углы и грани.
Не будет лишней следующая операция: удаление излишков металла болгаркой в районе будущего лезвия.
Для этого заготовку необходимо надежно зажать в тиски. Завершить этот переход лучше на гриндере, что приблизить поперечный профиль клинка ножа к его окончательной форме.
Следующая операция – одна из основных. Необходимо сформировать режущую часть ножа – клинок. С помощью маркера наносится граница между клинком и основанием ручки. Затем клинок зажимается в специальный держатель и с его боков симметрично снимается лишний металл в таком объеме, чтобы сформировать по всей высоте клинка толщину, равную той, что будет у готового ножа сверху с небольшим допуском.
Вновь с помощью маркера намечаются скосы, оставляя узкий поясок у ручки (он придаст большую прочность клинку). Причем, чем шире скос, тем тоньше лезвие и лучше рез. Затем штангенциркулем чертится центральная линия вдоль лезвия. Она нужна нам для того, чтобы по ней ориентироваться, формируя симметричные скосы с двух сторон. Снова клинок устанавливается в держатель под нужным углом и производится двухсторонняя шлифовка скосов почти до полной их готовности.
Довести скосы следует вручную с помощью наждачной бумаги, предварительно закрепив клинок струбциной. Это надо сделать еще и потому, что после закалки металл обрабатывать труднее.
Следующая операция – закалка – также очень ответственная и непростая. Клинок раскаляется в печи на основе газовой горелки до желтого свечения и опускается в емкость с маслом для охлаждения. Резкий перепад температур не только вызывает изменения внутри металла, но и на его поверхности: кое-где будут видны окисленные участки. Их быстро убирают с помощью наждачной бумаги на тканевой основе в присутствии воды.
Далее с помощью бормашины или дрели с соответствующей насадкой удаляются выпуклые надписи – номера головок ключа и марки стали. Это нужно сделать для того, чтобы накладки плотнее прилегали к основанию ручки.
Теперь полируется клинок с помощью полировочной пасты и фетрового круга, надетого на шпиндель дрели. После этой операции клинок приобретает почти зеркальный блеск, а лезвие – достаточную остроту.
Далее сверлятся три отверстия в ручке, предварительно отметив их места с помощью керна и молотка. Сверлить закаленный металл не так-то просто. Лучше это сделать на сверлильном станке, а не с помощью дрели. Отверстия по диаметру должны обеспечивать плотную посадку в них штифтов, что будет залогом надежной фиксации накладок на ручке.
Затем почти готовый нож окунается в специальную маслянистую жидкость, полируется еще раз насадкой на дрели и протирается бумажными салфетками до зеркального блеска.
Накладки можно сделать из древесины березы, бука, клена, вишни, груши и т. д. Используя ручку как кондуктор, сверлятся отверстия в деревянных брусках под штифты.
Затем накладки обрабатываются на ленточном шлифовальном станке до окончательных размеров.
Последняя операция – это установка накладок на нож с помощью штифтов и эпоксидного клея.
Все склеиваемые поверхности хорошо зачищаются, смазываются клеем, устанавливаются штифты и стягиваются струбцинами до полного затвердевания клея.
После высыхания клея, штифты срезаются заподлицо с накладками и слегка зашлифовываются под поверхность накладок. Дерево следует пропитать маслом, чтобы была защита от влаги и грязи. Остается лишь протереть нож ветошью, и он готов к работе.
В заключении…
Необходимо иметь в виду, что согласно ГОСТ 2838-80 «Ключи гаечные. Общие технические условия», твердость рукоятки ключей может быть на 5 единиц HRCэ меньше, чем нижний предел твердости для зева (среднее значение 41,5 HRCэ). Поэтому при разметке профиля ножа следует острие клинка направлять в сторону большего зева. Тогда значительная его часть будет иметь повышенную твердость.
Не стоит в качестве заготовки использовать дешевые (обычно китайские) ключи, имеющие маркировку «Drop Forged Steel», что означает «кованая сталь». Они ни по прочности, ни по твердости не подходят для изготовления ножей.