Понадобится
Для его реализации нам понадобится:
- «заросшая» нагаром сковородка;
- интенсивный источник пламени;
- вместительная емкость с водой;
- скребок (металлическая мочалка).
Технология удаления нагара со старой сковороды
Воспользуемся принципом: клин клином вышибают. Образованию нагара на поверхности сковороды, помимо жира и масла, способствует высокая температура, которая несколько сбивается жидкими компонентами, присутствующими в обжариваемых продуктах. Содержится там и вода, которая испаряется и также охлаждает сковородку.
Если нагревать на огне эту кухонную утварь без содержимого, то температура прокаливания превысит рабочую, и нагар из жира и масла начнет отслаиваться от поверхности сковороды и даже непосредственно выгорать.
Продолжительность прямого нагрева открытым пламенем должна быть тем продолжительней, чем массивней очищаемая посуда, в частности, ее толщина, и мощнее слой нагара.
После того, как нагар выгорит и отслоится почти полностью, не дав остыть раскаленной сковородке, быстро погружаем ее в емкость с холодной водой. Резкий перепад температуры также способствует очистке посуды от нагара.
Как только температура сковородки снизится до уровня, который позволяет прикасаться к ней руками, начинаем оттирать скребком остатки нагара на посуде, не вынимая ее из воды.
Этот этап очистки не потребует много времени и сил, поскольку адгезия между частицами нагара и металлом благодаря интенсивному прокаливанию и резкому охлаждению, снижена до минимума.
Внимание! Рассмотренный способ очистки применим только для чугунных сковородок. Алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду такому испытанию подвергать нельзя. От этого она придет в полную непригодность.
Также смотрите как быстро очисть любую варочную поверхность без лишних усилий — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4838-samyj-jeffektivnyj-sposob-ochistit-varochnuju-panel.html