Необходимые ингредиенты
Если в доме к внезапному приходу гостей не оказалось печенья или шоколада, не беда. Приготовьте ароматную выпечку в чашке буквально за пять минут из самого простого набора продуктов:
- Сахарный песок – 5 маленьких ложек с горкой;
- Какао порошок – 6 чайных ложек с горкой;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Молоко комнатной температуры (сливки или сухое молоко с водой) – 50 мл;
- Мука – 5 столовых ложек без горки;
- Разрыхлитель (необязательно, по желанию) – половина чайной ложки;
- Ванилин или корица – на кончике ножа (по желанию);
- Маленькая щепотка соли;
- Пудра для украшения брауни перед подачей.
Для выпекания понадобится чашка вместимостью 200 мл. Это стандартная порция, под которую рассчитано вышеперечисленное количество продуктов.
На заметку. Если нет большой чашки, используйте две поменьше. Только в этом случае нужно учитывать, что выпекать десерт нужно меньше по времени, чтобы он оставался мягким и легким по текстуре.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло необходимо растопить в печи СВЧ. Для этого сразу возьмите стеклянную или пластиковую емкость вместимостью не менее 500 мл. Важно, чтобы посуда подходила для использования в микроволновой печи. Положите в нее кусочек масла и прогрейте на режиме размораживания около 90 — 120 секунд.
Пока масло разогревается, отмеряйте сахар и какао. Их можно перемешать в тарелке с ванилином. А можно всыпать сразу в растопленное масло.
Чтобы тесто не получилось пресным, к сыпучим ингредиентам добавьте немного соли.
Итак, вынув топленое масло из микроволновки, добавьте в него сахар, какао и ванилин (или корицу).
Все ингредиенты перемешайте ложкой до однородного состояния.
В полученную массу добавьте молоко. Его можно влить тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто. Но допустимо, если вы сразу выльете жидкость в тесто, а потом перемешаете. На данном этапе не удастся получить однородную массу. Поэтому не стоит долго вымешивать, достаточно просто соединить продукты.
Приготовьте муку. Понадобится всего пять ложек, может, немного меньше. Тесто не должно получиться сильно густым. Отмеряйте муку прямо над емкостью с молочной смесью. Обязательно следите за тем, чтобы в ложке мука была без горки. Сверху на муку распределите немного разрыхлителя. Если его нет, ничего страшного, можно обойтись.
Теперь в емкости оказались все необходимые ингредиенты. Тщательно их смешайте, стараясь не допускать образования комочков. Когда тесто готово, возьмите чашку для выпекания. На ней не должно быть блестящих рисунков, чтобы можно было использовать в микроволновой печи. Больше подойдет низкая широкая толстостенная емкость. В ней брауни сможет подняться красивой шапочкой. Изнутри смажьте чашку небольшим количеством масла.
В чашку выложите все тесто, равномерно прижав его сверху ложкой. Нужно постараться сформировать красивый бугорок. Из него при выпекании образуется ровная шапочка с хрустящей корочкой.
На заметку. Так как я готовила брауни для себя и подруги, то тесто распределила на две чашки. Они получились не полные. При этом, выпекать их нужно было всего полторы минуты.
Поставьте чашку с тестом в печь СВЧ на полную мощность на две с половиной минуты. Открывать дверцу в это время не рекомендуется, чтобы тесто не упало.
Готовый десерт из микроволновки вынимайте при помощи прихватки или полотенца, так как чашка становится горячей. Для подачи украсьте выпечку свежими фруктами, какао или сахарной пудрой на свое усмотрение.
Приятного чаепития!
Смотрите видео рецепт
Смотрите, как быстро приготовить шоколадный десерт в микроволновой печи на видео.