2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.
3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.
4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.
5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый — снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.
6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.
7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.
8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.
Бутерброд с кусочками сельди за пять минут
Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.
1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
2. Очистить огурец, нарезать вдоль пластинами, уложить на слой зелени.
3. На огуречный слой уложить нарезанные кусочки селедки.
4. Сверху селедочку еще раз посыпаем укропом.
5. Добавьте на тарелку нарезанный помидор, чтобы было еще вкуснее. Бутерброд готов!