В поисках информации о том, как почистить мельхиоровые ложки, я пересмотрела массу различных сайтов и нашла немало довольно-таки простых способов устранения этого жуткого налета на ложках. На практике же я решила испробовать в качестве эксперимента сразу несколько вариантов очистки простыми домашними средствами.
Для начала я попыталась просто вымыть ложки, использовав привычное моющее средство для посуды, но это, разумеется, не произвело на налет никакого эффекта.
Так что будем экспериментировать.
1 способ. Дно нержавеющей (или эмалированной) емкости застилаем фольгой и укладываем ложки. Насыпаем 60 г. кальцинированной соды и 40 г. соли.
Заливаем горячей водой, чтобы предметы были полностью ею прикрыты. Ставим емкость на плиту и кипятим 15 минут на небольшом огне (чтобы признаки кипения были едва заметны). Ложки прямо на глазах начинают светлеть.
Ополаскиваем их чистой водой, дабы устранить следы соды и соли, и протираем насухо мягкой салфеткой. От черных пятен не осталось и следа.
Этим методом очистки не рекомендуется пользоваться, если на мельхиоровых предметах имеется позолоченное напыление. Но я все же рискнула. Позолота стала несколько светлее, но ведь это не беда.
2 способ. На ватный диск наносим немного зубной пасты (можно использовать и порошок) и натираем мельхиоровую ложку, разумеется, прилагая немного усилий. И ложечки вновь засверкали своим первозданным блеском. Вот это эффект!
3 способ. В кастрюльку наливаем литр воды, ставим на огонь, бросаем измельченную скорлупу от двух яиц (сырых) и 30 г. соли.
Как только вода закипит, помещаем в нее ложки из мельхиора, кипятим буквально две минутки, и… все старания оказались напрасными. Ложки ничуть не видоизменились.
4 способ предназначен конкретно для мельхиора с позолотой. Смачиваем комочек ваты яблочным уксусом (можно использовать еще яичный белок, скипидар или винный уксус) и всесторонне натираем им ложку. Увы! Опять никакого положительного результата. Я даже попыталась несколько минут выдержать ложечку в чистом растворе уксуса, но безуспешно.
5 способ. На мелкой терке натираем очищенный клубень картофеля и погружаем в кашицу мельхиоровые ложки.
Пожалуй, этот способ очистки самый безопасный, поскольку не надо ни тереть, ни кипятить, и уж тем более использовать химические средства. Только натуральный природный компонент. Правда, и толку от него тоже не наблюдается. Вся чернота осталась на месте.
Вот 5 способов очистки мельхиоровых столовых приборов, опробованные мной. Больше всего мне понравился вариант с использованием зубной пасты. Именно им я и очистила все ложечки, принимавшие участие (безрезультатное) в других экспериментах. Паста моментально снимает всю черноту.
Но и это еще не все способы очистки мельхиоровых предметов. Остальные лишь упомяну вскользь, вдруг кому-то пригодятся.
Чтобы почистить ложки из мельхиора с небольшими загрязнениями в виде разводов и потемнений можно воспользоваться еще и такими доступными средствами, как:
• нашатырный спирт, если развести его в теплой воде и просто вымыть этим раствором приборы, затем сполоснуть в чистой воде и вытереть насухо;
• мел, если его растолочь до состояния муки и, посыпав на замшевую ткань, протереть им предметы;
• водка или спирт, если потереть мельхиоровые приборы смоченной ими мягкой салфеткой;
• вода, оставшаяся после варки яиц или картофеля – нужно просто помыть ею предметы или замочить на ночь;
• специальные средства, используемые для чистки ювелирных изделий.
Теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать при попытке очистить мельхиоровые предметы. Итак, нельзя использовать какие-либо средства, содержащие хлор – это плохо воздействует на мельхиор;
Применять абразивные вещества и тереть изделия из мельхиора грубыми жесткими губками – это приведет к нарушению целостности покрытия;
Подобные предметы мыть в посудомоечной машине.
И в заключение несколько слов о том, как правильно «содержать» и хранить предметы из мельхиора, чтобы впоследствии не пришлось прилагать усилия для восстановления их прежнего сверкающего вида. Для этого следует лишь соблюдать несколько правил:
• хранить столовые приборы из мельхиора желательно отдельно от всех других в какой-нибудь коробке;
• после использования приборов сразу необходимо с моющим средством их вымыть, затем окунуть в содовый раствор;
• любой способ мытья или чистки мельхиоровых предметов должен завершаться вытиранием насухо мягкой салфеткой;
• после окончания процедуры мытья идеально сухие вилки, ложки, ножи из мельхиора обязательно нужно сначала завернуть в бумагу (обертка впитает избыток влаги), затем обернуть пищевой пленкой (дабы исключить проникновение воздуха), а для пущей надежности еще упаковать и в фольгу.
При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется прилагать усилия, чтобы привести их в надлежащий вид. Все в наших руках.
Приобретайте мельхиоровые столовые приборы хорошего качества по оптимальным ценам у проверенного продавца КОЛЬЧУГСЕРЕБРО.
Пусть ваши столовые приборы из мельхиора всегда сверкают и радуют глаз своей красотой!