Если вы вдруг решили удивить своих родных и близки, особенно детишек, то этот, поистине уникальный рецепт для вас. Я расскажу как сделать сладкую, абсолютно натуральную икру из фруктов. Она будет очень похожа на настоящую, и поэтому её можно будет использовать даже для розыгрышей.
Ингредиенты
Для приготовления апельсиновой икры потребуется:
- Сок одного апельсина.
- Сахар — 30 гр.
- Вода — 50 мл.
- Агар-агар — 1/2 чайной ложки.
- Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л.
Я думаю все ингредиенты доступны. И если вы не разу не использовали агар-агар, то у вас сразу возникло несколько вопросов: что это такое, где взять и не опасно ли это.
Агар-агар — это абсолютно натуральный пищевой загуститель. Часто используется не только в пищевой промышленности но и в других областях, таких как медицина, косметология и д.р. Он не только безопасен, а даже полезен, но не стоит забывать о непереносимости компонентов. Делается агар-агар из морских водорослей, поэтому это не какая-то химия, а вполне натуральный продукт.
Где купить агар-агар? В большинстве супермаркетов он есть и искать его нужно там же где продается обычный желатин и другие кондитерские и кулинарные добавки.
Пошаговый рецепт приготовления фруктовой икры
Ставим кастрюлю на плиту. Выдавливаем сок одного апельсина. Наливаем в кастрюлю, предварительно процедив, чтобы удалить косточки и мякоть.
Добавляем питьевую воду. Замеры количества я произвожу половинкой апельсина.
Добавляем сахар.
Насыпаем агар-агар.
Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивания. Кипятим и помешиваем ещё 1-2 минуты до полного растворения всех ингредиентов.
Даем немного остыть. Затем набираем полученный сироп в шприц.
Берем поллитровую или другую банку. Наливаем в нее рафинированное подсолнечное масло. Масло обязательно должно быть холодным. Поэтому предварительно охладите его в бутылке или в банке.
Из шприца каплями выдавливаем сиром в масло.
Икра красиво оседает на дно банки.
После чего через дуршлаг процедите икру, удалив масло.
Полученную икру погружаем в миску с холодной водой. Лишнее масло будет плавать поверх воды.
Опять процеживаем через дуршлаг.
Выглядит потрясающе.
Это была икра сделанная из апельсина.
Такую фруктовую икру можно сделать и из других фруктов. Например из лимона:
Из малины:
Из киви:
Очень красиво! А главное все натурально, а значит безопасно!
Подавать можно с йогуртом, кефиром или сметаной.
Смотрите видео
Если вам вдруг что-то не понятно в рецепте, то посмотрите видео ролик, где наглядно показан процесс приготовления фруктовой икры.