Основные ингредиенты этого лакомства – сахарный песок, цельное молоко и сливочное масло. Но при желании вы можете дополнить сей состав ванилином и/или сухим молоком. А если добавить еще немного какао-порошка (столовую ложку или две), то у вас получится шоколадная сгущенка, которая тоже нравится многим.
Ингредиенты для 250 г. готовой сгущенки:
• 250 мл. свежего цельного молока с долей жира не менее 3% (или сливок любой жирности);
• 25 г. сливочного масла;
• сахарного песка или пудры – 200 г.
Время приготовления домашней сгущенки – не более 20 минут.
Способ приготовления:
В небольшой емкости (только не в эмалированной) смешайте молоко с сахарным песком, поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь полного растворения сладких крупинок. Затем бросьте сливочное масло и доведите молочную смесь до закипания.
Для равномерного перемешивания используйте венчик. Поварите на среднем огне (при достаточно сильном кипении) 15 минут, не забывая помешивать. У вас получится довольно-таки жидкая молочная масса. Это нормальное явление. Перелейте полученный результат в стеклянную банку и оставьте до полного остывания, в процессе которого сгущенка постепенно загустеет.
Вот теперь вы можете использовать сгущенное молоко, приготовленное собственными руками, для любых целей: добавлять в кофе или чай, поливать им фруктовые или творожные запеканки, готовить из него сладкую выпечку или просто есть ложками.
Приятного аппетита!