Домашний термостатный йогурт

Домашний термостатный йогурт

Сливы выпали из поля зрения производителей йогуртов, уступив место экзотическим фруктом. Недостаток разнообразия магазинного ассортимента можно компенсировать, приготовив домашний йогурт со сливовым вкусом. Самый простой способ – достать с полочки готовый сливовый джем и смешать его с застывающим йогуртом. Но не все запасаются джемами в больших количествах, а свежие сливы присутствуют в супермаркетах круглогодично. Горсть слив быстро превратится в ароматную однородную массу. «Быстрый» свежий джем не успевает растерять сладкий «нектарный» запах, сливовый йогурт будет по-настоящему фруктовым.

Продукты:

  • молоко – 1,5 л,
  • закваска для йогурта – 0,5 г,
  • сливы – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Домашний термостатный йогурт

Последовательность приготовления термостатного йогурта:

1. Даже очень спелые сливы остаются кисло-сладкими, поэтому их соединяют с сахаром в соотношении 2:1. Сливы взвешивают вместе с косточками.

2. Сливы моют. Фрукты могут быть мягкими, но плодов с расползающейся мякотью следует избегать.

Домашний термостатный йогурт

3. Разрезают сливы, вынимают косточки.

Домашний термостатный йогурт

4. Сливовые половинки смешивают с ванильным и обычным сахаром.

Домашний термостатный йогурт

5. Размалывают мякоть блендером.

Домашний термостатный йогурт

6. Сливовый джем кипятят 12-15 минут. Масса станет темной и густой. Огонь должен быть минимальным, чтобы джем не приклеился ко дну кастрюли.

Домашний термостатный йогурт

7. В каждую баночку для йогурта наливают немного сливового джема. Молоко доливают, когда джем приобретет комнатную температуру.

Домашний термостатный йогурт

8. Понадобится полтора пакета пастеризованного молока, жирность – 3,2%. Молоко нагревают, но не кипятят.

Домашний термостатный йогурт

9. Закваска сохраняет свои свойства, если температура молока не превышает 40 градусов. Можно растворить закваску в холодном молоке, но тогда йогурт будет готов только через 11 часов. При растворении порошка в теплом молоке, йогурт приобретет должную консистенцию уже через 8 часов.

Домашний термостатный йогурт

10. Молоко размешивают. Как только все крупинки растворятся в жидкости, молоко выливают в порционные йогуртные банки. Сливовый джем образует «донный слой», который не смешивается с молоком.

Домашний термостатный йогурт

11. Баночки переносят в йогуртницу, накрывают колпаком, оставляют на 8 часов.

Домашний термостатный йогурт

12. Перед подачей йогурт в баночках перемешивают. Сливовый джем распределяется равномерно.

13. Свежеприготовленный йогурт будет нежным, его текстура приближена к «питьевому» магазинному продукту. Если вы любите густой йогурт, похожий на базарную сметану, то ему нужно дать время на «дозревание». Баночки достают из йогуртницы и ставят в холодильник. Через сутки его плотность увеличится вдвое.

Домашний термостатный йогурт

14. С первой ложки сливовый вкус будет чувствоваться даже в тех баночках йогурта, в которых сливовый слой лежит на дне и не перемешивается с заквашенным молочным слоем.

Домашний термостатный йогурт

Оцените статью