Время: 15 мин + 4 ч для настаивания.
Выход: 1 банка 500 мл.
Продукты:
Необходимые продукты для маринования шампиньонов дома:
- — шампиньоны — 500 г;
- — масло растительное — 120 мл;
- — уксус 9% — 60 мл;
- — чеснок — 3 зубца;
- — лист лавра — 3 шт.;
- — сахар — 2 ч. л.;
- — соль — 1 ч. л.;
- — черный перец (горошек) — 15 шт.
Маринуем шампиньоны быстрым способом
Для рецепта берём свежие шампиньоны любой величины. Мелкие грибочки у нас остаются целыми. Более крупные же экземпляры мы впоследствии разрежем пополам или даже четвертинками, а пока тщательно обмываем все грибы от загрязнений.
Вот мы уже вымыли все наши шампиньоны. Теперь крупные грибы измельчаем на части, чтобы получилась удобная закуска.
Высыпаем подготовленные шампиньоны в варочную кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с грибами растительное маслице и уксус по рецепту.
Добавляем в масло с уксусом 1 ч. л. соли и пару чайных ложек сахара.
Добавляем также лавровые листики и горошки перца чёрного.
Измельчаем теперь заранее почищенные дольки чесночка на тёрке с мелкими ячейками или чесночным прессом. Добавляем измельчённый чеснок в кастрюльку к остальным ингредиентам. Кастрюлю со всеми составляющими ставим на огонь. Вначале создаётся впечатление, что мало жидкости в шампиньонах, но вскоре, по мере нагревания, шампиньоны пускают сок, и жидкости становится вполне достаточно для варки грибов.
Отвариваем шампиньоны в маринаде 5-7 мин.
Затем перекладываем горячие грибы вместе с маринадом из варочной посуды в чистую стеклянную баночку. Остывшие в ёмкости грибы помещаем в холодильник. Чтобы грибы пропитались маринадом, и закуска стала насыщеннее и вкуснее, придётся подождать часа четыре.