СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks – гайд по StuG III Ausf. G


Обзор немецкой ПТ-САУ пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks - гайд по StuG III Ausf. G

Введение

StuG III Ausf. G — немецкая ПТ-САУ пятого уровня. Германия всегда держала первенство по разработке и применению самоходок, поэтому неудивительно, что одна из лучших машин заняла свое достойное место в World of Tanks. Подвижный и скорострельный «утюг» попил немало крови игрокам в рандоме. Несмотря на общую шутливую поговорку, что вермахтофилы должны страдать, эта ПТ-САУ периодически оказывается в топе по фрагам и нанесенному урону. Симбиоз пушки и гусениц оказался удачным не только в реальности.

Историческая справка

StuG — это самая массовая немецкая самоходка времен ВМВ. Серийно она выпускалась с 1940 по 1945 годы, а модификации с длинноствольной 75-мм пушкой насчитывают аж 8636 экземпляров. Серьезная заявка на успех.

Концепция самоходного орудия, поддерживающего пехоту в наступлении, имела свое развитие в Германии в 1939 году, после польской кампании. Фирма «Даймлер-бенц» в очень короткие сроки разработала на базе шасси Pz-III новую рубку, с установкой в нее «окурка» — короткоствольной 75-мм пушки и наращиванием лобовой брони до 50 мм.

Однако поле боя вскоре расставило приоритеты, и уже в 1942 году броня была доведена до 80 мм, а на смену коротышу пришло длинноствольное орудие в 43 калибра. Это было сделано для повышения противотанковых характеристик самоходки. Модификация была популярна не только у немцев, но и у частей советской армии — все захваченные образцы использовались по максимуму.

World of Tanks - гайд по StuG III Ausf. G

Штуги выдвигаются на фронт

Игровые характеристики

В World of Tanks «утюг» занял свою законную нишу между засадными и штурмовыми самоходками . Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Не сказать, что брони у нас нет. 80 мм во лбу — прилично для пятого уровня. Но пробивать вас все равно будут из-за отсутствия рациональных наклонов фронтальных бронеплит. Маленький запас здоровья в 350 хит-поинтов тоже должен заставить игрока держаться на расстоянии от заварушек. Единственный плюс — низкий силуэт без башни, из-за чего многие снаряды просто пройдут мимо.

Огневая мощь

Пушек у нас много, но интерес представляют только две — 7,5 cm Pak 42 L/70 и 10,5 cm Stu.H. 42 L/28. Первое орудие — очень скорострельное, с бронепробитием базовым снарядом на 135 мм, быстрым сведением и маленьким разбросом. Второе орудие хорошо разовым уроном в 350 хит-поинтов для бронебойного снаряда и 410 единиц прочности для фугасов, но в минус уходят перезарядка и точность. Соответственно, первый вариант выбираем, если собираемся вести дистанционную борьбу из кустов, а второй — для плотных штурмовых действий. Все орудия характеризуются малым боекомплектом, поэтому старайтесь стрелять точно.

Динамика

Топовый двигатель Maybach HL 120 TRM в 440 л. с. дает ощущение свободы, позволяя разгоняться до 40 км/ч. Гусеницы StuG III Ausf. G увеличивают максимальную нагрузку на три тонны, а разворот — на 47 град/сек. Закаруселить эту самоходку практически невозможно! Даже не пытайтесь.

Обнаружение и связь

Обзор, как и положено ПТ-САУ, убогий — 310 метров. Компенсирует его только общая незаметность благодаря низкому силуэту. Радиостанция FuG 7 позволяет связываться в радиусе 415 метров. Негусто, но сойдет.

World of Tanks - гайд по StuG III Ausf. G

Плохой обзор в реальности компенсировал командир с биноклем

Прокачка и оборудование

В каком порядке следует изучать «утюг»? Первым делом выкачиваем топовые гусеницы, чтобы можно было размещать остальные модули. Затем не жалеем 3800 опыта и берем 105-мм фугасницу — с нею ваша прокачка возрастет в разы. После этого переходите к усиленному изучению движков и радиостанции. И в завершение добиваете топовую 75-мм пушку. Правда, если вас устраивает фугасница, можете пропустить этот аппендикс и сразу идти на «Ягдпанзер».

Экипаж качаем для стандартного ПТ-варианта: экипажу — «Маскировка», командиру — «Шестое чувство». На втором уровне перок командир докачивает «зеленку», а остальным раскидываете профильные перки, вроде «Снайпера» наводчику и «Отчаянного» заряжающему. «Боевое братство» берем только на третьем уровне.

Лучший сетап для засадного варианта — это «Досылатель», «Маскировочная сеть» и «Стереотруба». Если выбрали фугасницу или более активные действия, то вместо трубы берем «Просветленную оптику», убираем сеть и ставим «Улучшенные приводы наводки», либо «Вентиляцию».

Расходники размещаем классические: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект».

World of Tanks - гайд по StuG III Ausf. G

Сеть — просто обязательна для «утюга»

Советы по тактике

StuG III Ausf. G — хороший пример самоходки двойного назначения. Она может как «кустродротить», так и вести активные наступательные действия.

На старте сразу определитесь с засадной позицией на переднем крае и газуйте туда. Можете успеть даже раньше вражеских «светляков», коих немедленно начинайте отстреливать. Если вас обнаружили — тикайте на запасную позицию. Вскоре подтянутся тихоходные собратья и начнется стрельба по засвету. Как в тире — успевай только сводиться и выпускать снаряды. Первый снаряд в гусеницу, второй в корпус, третий снова по ходовой. Разбираются на раз-два.

Никогда не врубайте режим «волка-одиночки». Помните — вы огневая поддержка. Оказавшись наедине со стаей легких и средних танков, вы, скорее всего, сольетесь. С тяжелыми танками вообще не стоит вступать в перестрелку, ваши хит-поинты им — на один укус. Вести грамотную оборону в гордом одиночестве могут только мастера игры, которые точно знают радиусы обзора всех видов техники и грамотно балансируют на краю.

Если попали в топ, то можете ликовать — пришло ваше время. Можете даже возглавить наступательный кулак, так как большинство противников не выдержат вашего физического и психологического давления. Нелегко перестреливаться с «утюгом», когда он на один выстрел дает сразу два. Бояться стоит только арту и Hetzer со 105-мм пушкой — их фугасы могут обнулить вас за один залп.

Хотя лобовая броня не всегда спасает от «голды», имеет смысл немного доворачивать корпус ромбом. Но не сильно, чтобы не открыть каток и слабый борт — иногда случаются приятные рикошеты. Никогда не пятьтесь задом, так как ваш реверс всего 10 км/ч. Лучше бросайтесь вперед и клинчуйте, а особых тугодумов можно даже закаруселить… На самоходке без башни, Карл!

В конце боя, если вы до него дожили, начинается самое приятное — отстрел подранков. В этом у StuG конкурентов нет. Порой он крадет фраги у коллег прямо из-под носа, благодаря своему точному пулемету. Если врагов осталось больше союзников, то отступайте на базу и выберите позицию, в которой будете наблюдать круг захвата, а вас никто видеть не будет. Уничтожайте всех любителей бескровных побед — так им и надо!

World of Tanks - гайд по StuG III Ausf. G

Где StuG — там победа!

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Хорошая маскировка
  • Два разнотипных орудия
  • Большой урон в минуту
  • Отличная скорость и динамика

Минусы:

  • Слабое бронирование и хилое здоровье
  • Маленький обзор
  • Медленный задний ход
  • Небольшой боекомплект

StuG III Ausf. G — одна из самых популярных немецких ПТ-САУ в игре. Она подойдет как любителям посиделок в кустах, так и фанатам стремительных фланговых маневров. Пятый уровень — самый комфортный для самоходок, в плане фарма и нагибаторства. А «утюг» несомненный лидер в этом вопросе. Статистика побед будет расти с ним как на дрожжах.

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ