СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks — гайд по Nashorn


Обзор немецкой ПТ-САУ шестого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по Nashorn

Введение

Nashorn — немецкая ПТ-САУ шестого уровня. Очень многие самоходки, в ряде случаев, могут участвовать в штурмовых действиях. К «носорогу» это не относится. Чем дальше он от линии фронта, тем ему комфортнее. Подобный класс техники прозвали «хрустальные пушки» — максимум огневой мощи в ущерб броне. И это первая немецкая ПТ-САУ, которая получает ультимативное орудие от семейства «Тигров».

Историческая справка

Данная ПТ-САУ выпущена в 1942 году, одновременно с САУ Hummel, на одном типе шасси — Geschützwagen III/IV. Нужно было заменить устаревшую линейку истребителей танков на базе «Мардера», увеличив огневую мощь, для борьбы с советскими «тяжами».

Это в полной мере удалось. Несмотря на легкую противопульную броню, самоходка стала сущим кошмаром на открытых местностях, так как могла уверенно поражать любой тип техники на дистанциях от 1,5 до 2 км. До 1944 года агрегат в войсках назывался «Шершень» и жалил действительно больно.

В серию «носорог» пошел с весны 1943 года. Всего было выпущено 494 экземпляра, которые поучаствовали на всех фронтах этой войны. Как видим — перед нами реальная боевая машина, чья дееспособность доказана в горниле сражений.

World of Tanks — гайд по Nashorn

Конная депеша экипажу «носорога»

Игровые характеристики

В World of Tanks «шершень», благодаря своему мощному орудию, стал классическим дистанционным истребителем бронемашин. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Брони у нас нет. На шестом уровне иметь лобовую броню в 30 мм — это даже не смешно. А бока и корму в 20 мм пробивают даже самые убогие пушки-автоматы. Немного выправляют дело наши хит-поинты — 600 единиц здоровья за один раз не потеряешь. Только если в тебя не прилетел фугас от «арты». Она очень любит эту самоходку с открытым верхом. Будьте бдительны!

Огневая мощь

Начинаете вы со стоковой пушки 76-мм PaK 42 L/70. Не сказать, что она плохая, как и последующая — 88-мм PaK L/56. Но все познается в сравнении. Как только в ваши руки попадает орудие 88-мм PaK 43 L/71 — все остальное можно выбрасывать на свалку.

Это просто праздник какой-то! Иметь на шестом уровне бронепробитие в 203 мм и урон в 240 ХП — непозволительная роскошь. Фактически, для вас нет преград даже двумя уровнями выше. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но нет — пушка очень точная (разброс 0,36), скорострельная (9,5 выстрелов в минуту) и стабилизированная (сведение 1,9 секунды). Итого имеем 2438 потенциального урона в минуту!

К плюсам можно отнести еще шикарные углы горизонтальной наводки — по 15 градусов в обе стороны. Не нужно объяснять опытным противотанкистам, что это значит. Если правильно занять кусты и не шевелить корпусом, то эффекты от маскировки и стереотрубы не сбрасываются. Немного подвели углы вертикальной наводки (минус пять градусов), но здесь все зависит от выбранной позиции.

Динамика

Благодаря облегченной броне и двигателю Maybach HL 120 TRM R на 300 л. с., мы имеем максимальную скорость в 40 км/ч. Для самоходки вполне неплохой результат. Топовые гусеницы увеличивают разворот на четыре градуса в секунду и грузоподъемность на три тонны. Но это нам редко когда понадобится, так как в большинстве случаев огонь ведется с места.

Обнаружение и связь

А вот радиосвязь нам очень даже понадобится, ведь стрелять придется по засвету. Топовая радиостанция FuG 8 позволяет держать устойчивый контакт на дистанции 550 метров — вполне достаточно для большинства карт. Обзор стандартный для ПТ-САУ — 360 метров, поэтому необходимо увеличивать его подручными средствами и умениями. Ваша незаметность особой роли не играет, так как всю карьеру вы простоите в кустах под маскировочной сеткой.

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Nashorn? Если вы усердно играли на Pz. SFL. IVc, то успели выкачать топовую радиостанцию FuG 8. Покупаем ее, и стрельба по засвету становится поживее. Далее плюем на все и неимоверными усилиями проходим все ветку пушек, до топового орудия. Вы должны дамажить и фармить! После этого уже можно заняться двигателем и ходовой, так как особой роли в нашем деле они не играют.

Экипаж у нас состоит из пяти человек. Качаем их на стандартный ПТ-вариант: командиру «Шестое чувство», остальным «Маскировку». Затем командир докачивает «зеленку», а остальные танкисты приобретают навыки на точную и быструю стрельбу, увеличенный обзор и качественное перемещение по мягким грунтам.

Что касается спецоборудования, то рекомендуем снайперский вариант: «Стереотруба», «Маскировочная сеть» и «Досылатель». Стрелять будете из кустов или второй линии.

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель выбивать будут нечасто, поэтому рекомендуем взять «Шоколад», для увеличения характеристик экипажа.

World of Tanks — гайд по Nashorn

В чистом поле «шершень» догнать не просто

Советы по тактике

Nashorn — классическая ПТ-САУ, поэтому все советы можно свести к стрельбе и занятию позиций. Грамотный выбор позиции — залог успешного боя. Штудируйте карты, курите гайды, действуйте методом проб и ошибок. Опыт придет с течением времени. Практически везде есть удобные кусты, или складки местности, с которых просматриваются основные направления атаки противника. В большинстве случаев они находятся прямо на базе, или на холмах поблизости.

Напоминаем, что для лучшей скрытности лучше занимать двойные кусты, чтобы при выстреле маскировка растительности не сбрасывалась. Ну, или занимать позицию позади от зелени. Если такое расположение неудобно, то всегда можно отъехать из куста после выстрела, чтобы не запалиться.

Стреляйте по гусеницам только в случае крайней нужды — не царское это дело. Когда 240 ХП уходит в «гуслю», становится очень обидно. Ваше предназначение — раздавать урон. А обездвиживают пусть лучше ваши союзники, с более мелкими калибрами. Исключением из правил может быть только «тяж», который прет на вашу позицию.

Благодаря точной пушке вполне можете не просто раздамаживать врагов, но и выцеливать им модули. Даже если оппонент вовремя скрылся от вашего взора, всегда приятно осознавать, что жизнь его испорчена до конца боя. В списке приоритетных модулей на «крит» в порядке приоритета значатся: двигатель, экипаж, пушка, приборы наблюдения, механизм поворота башни. Отдельной статьей идет повреждение боеукладки — внезапный «Бум!» противника будет приятной неожиданностью в ходе боя.

Как только вашу позицию засветили — не важно чем и как, «светляками» или по трассерам — моментально уходите. «Арта» не спит! Да и ваши коллеги из вражеского стана тоже. Нашпигуют быстро и с удовольствием. Зажглась «лампочка» и сразу педаль в пол, даже не заморачивайтесь на разворот. Двигайтесь зигзагами — так в вас труднее попасть.

Если унылое «кустодротство» не ваш конек, то вполне можно поддержать наступление союзников на один из флангов. Только советы останутся прежними — не светитесь раньше времени! Действуйте даже не из второй, а из третьей линии. Как только станет ясно, что ваши сокомандники слились, моментально снимайтесь и уходите на базу, организовывать радушный прием.

Вернуться стоит также при захвате базы противником. Только не стоит ехать в лоб — лучше занять позицию на высотке рядом и просканировать круг захвата стереотрубой. После этого расстрелять наглецов прямой наводкой. Не получилось с первого раза? Сделайте крюк и ударьте с другого, неожиданного места. Ниндзя-стайл!

World of Tanks — гайд по Nashorn

Вот и вся ваша игра, в одной картинке. Смиритесь

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Мощное и точное орудие
  • Отличные УГН
  • Приличная маскировка
  • Неплохая подвижность

Минусы:

  • Отсутствие брони
  • Фугасобоязнь
  • Недостаточные УВН

Nashorn — эта ПТ-САУ понравится тем, кто ставит показатели урона превыше собственной защиты. Обычно «носорога» выбирают осторожные игроки, которым чуждо желание ввязаться в контактное месилово. Они предпочитают оставаться в тени, до того момента, как бой закончится и все увидят, кто занял первые места списка команды по фрагам и дамагу.

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ