СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks — гайд по Matilda


Обзор британского среднего танка четвертого уровня: история развития, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по Matilda

Введение

Matilda — британский средний танк четвертого уровня. Как и в случае с Valentine, непонятно, почему этот, по сути, тяжелый пехотный танк оказался в ранге СТ. Впрочем, почти вся ветка родоначальников танкостроения порой напоминает то ли причуды, то ли фантазмы конструкторов. В целом, танк выдался удачный. При умелом управлении он способен переломить ход боя в свою пользу. Для полной понимания всей его имбовости нужно прочитать этот гайд.

Историческая справка

Родился этот примечательный танк в 1935 году. В Британии было принято решение о разработке легкого пехотного танка, который должен был обладать сносной броней, вооружаться пулеметом и при этом стоить не более шести тысяч фунтов. За бюджетную версию принялась фирма «Виккерс». Первый прототип увидел свет в 1936 году.

Машина получилась неудобной для экипажа. В башне стрелок и пулемет помещались с большим трудом. Механик-водитель мог покинуть танк, только если башня была повернута назад, иначе люк не открывался полностью, и пролезть было невозможно. Поэтому сразу же приступили к разработке модификаций, в том числе и в пушечном варианте.

Войну «Мотя» встретила по всем фронтам. Воевала она и во Франции, и в Норвегии, и в Северной Африке, и даже в Юго-Восточной Азии. Ряд машин поставлялся по ленд-лизу в СССР, где их оценили по достоинству. Это, наверное, единственный агрегат, который производился и сохранял актуальность на протяжении всей войны, хотя во второй половине ВМВ он уже существенно уступал немецкому «зверинцу». Всего было произведено 2987 экземпляров данной машины.

World of Tanks — гайд по Matilda

Броня не всегда спасала «Мотю»

Игровые характеристики

В World of Tanks Matilda стала хорошим штурмовым тяжем, который может раздамажить любого оппонента. Рассмотрим ее характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня для четвертого уровня хорошая — 70-75 мм по окружности, и только в корме — 50 мм (но под острым углом!). Автоматы и «дырчики» об нее точно зубы обломают. При этом полностью полагаться на свою неуязвимость не стоит — те же ПТ-САУ, особенно на голде, вполне вас пробьют. Здоровье у нас — всего 370 хит-поинтов, поэтому «ромбовать» стоит в любом случае. Еще можно упомянуть о 20 мм «юбке», прикрывающей бока — она хорошо защищает от кумулятивов и фугасов.

Огневая мощь

Хороших пушек у нас два варианта — «дырчик» QF 2-pdr Mk. X-B и «фугасница» OQF 3-inch Howitzer Mk. 1. На первый взгляд, гаубица кажется более выигрышным вариантом из-за разового урона в 175 ХП, да и в целом показатели ДПМ у нее выше. Однако потенциальный урон на то и потенциальный, что не всегда его можно реализовать. Поэтому рекомендуем поездить с «дырчиком» — это кардинально новые и свежие ощущения.

Это орудие может похвастаться рекордными на уровне показателями бронепробития — 121 мм базовыми и 145 мм подкалиберными снарядами. Да, урон — всего 50 ХП, но зато скорострельность и точность позволяют накидывать его непрерывно. Показатели ДПМ в 1571 ХП здесь не решают, так как на четвертом уровне не у каждого столько жизней, чтобы реализовать весь урон. У пушки — хорошие склонения УВН в минус 10 градусов и достаточный боекомплект в 91 снаряд.

Динамика

А вот с подвижностью — полный швах. Двигатель 2х Leyland E164 выдает всего 190 л.с., что при массе в 29 тонн выжимает максимум 24 км/ч. И это только по гладкой, как стол, местности! Чуть только возникнет кочка, и черепаха покажется спринтером в сравнении с вами. Топовые гусеницы дают небольшой прирост грузоподъемности (две тонны) и подвижности (с 34 до 36 град/сек). Башня крутится чуть медленнее — 34 град/сек, поэтому следует доворачивать корпусом во избежание быстрого обхода с фланга.

Обнаружение и связь

Радиостанций у «Моти» много, но рассмотреть стоит только топовую WS No.19 Mk. II c радиусом связи в 450 метров. Не самая лучшая дальность. Стрелять по засвету издалека вряд ли получится. Обзор в 340 метров на четвертом уровне сгодится, но стоит улучшить его навыками. Танк достаточно компактный, отсюда маскировка имеет место быть. Не помешает и камуфляж.

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Matilda? Выйти на этот танк можно через Medium III. Если вы усердно играли на нем, то успели выкачать только радиостанцию Ws No. 9. Модульная несовместимость — бич всех британских танков. Далее на свободный опыт вкачиваете гусеницы, чтобы навесить на машину всякое спецоборудование. Потом кидаете все на прокачку топового «дырчика» и улучшенной башни для увеличения обзора. Теперь ваша жизнь станет проще. После этого выкачиваете движок и только в последнюю очередь добиваете радиостанции. Все равно биться вам придется в основном на коротких дистанциях.

Экипаж составляют четыре человека. Обычная раскачка для средних танков не подходит. Сначала изучаем экипажу «Ремонт», чтобы не стоять на «гусле» под обстрелом, а командиру — «Шестое чувство». Далее всем выбираем «Боевое братство» для поднятия всех характеристик. На третьем уровне перков желательно вкачать «Маскировку», чтобы повысить выживаемость внизу топа.

Что касается спецоборудования, то рекомендуем вариант на «деф»: «Ящик с инструментами», «Стереотруба» и «Вентиляция». Когда экипаж достаточно прокачается, вместо вентилятора можно поставить «Противоосколочный подбой».

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Большой ремкомплект». Большая ремка нужна, потому что даже просто лежа в инвентаре, она дает 10 процентов к ремонту. Пожароопасность двигателя — всего 15 процентов, поэтому вместо огнетушителя можно взять «Пудинг к чаю» для увеличения характеристик экипажа.

World of Tanks — гайд по Matilda

Лучший ТТ на уровне

Советы по тактике

Matilda — полноценный тяж, который притворяется средним танком. Его задача — неспешно ломать оборону противника.

Скорость наша невелика, поэтому сразу определяйте траекторию своего маршрута. Ваша цель — доехать до поля боя, пока союзники не слились. Ну или не убили всех — такое бывает реже. Смотрите на карту, определяйте расстояние, и если точка встречи находится далеко, то, наверное, все же лучше остаться на защите базы. Постреливать из кустов по особо резвым легким танкам — тоже достойное занятие.

Но если вы доехали до фронта, то приготовьтесь карать все, что движется. «Дырчик» — просто адский, можно стрелять, как пулемет, прямо на ходу. Особо целиться не надо, все пробиваются тупо в лоб. Эффект непрерывного урона тяжело действует на психику противника, особенно если он не может нанести урон в ответ. Особенно страдают «педобиры» на Pz-IIJ и Т-127 — они не привыкли, что их пробивают!

Стрельба из «дырчика» имеет свою специфику. Первым делом всегда старайтесь обездвижить вражескую машину, сбивая «гуслю». Возможно, с первого выстрела не выйдет, но не стесняйтесь — снарядов на всех хватит. После этого начинайте неспешно и со вкусом разбирать неподвижную мишень. Если ваш опыт позволяет запомнить расположение модулей на всех моделях танков, то остается только порадоваться. В противном случае изучите командиру перк «Эксперт», который позволит определять степень повреждения механизмов в поле зрения прицела.

Что нужно знать для выживания? «Ромбуйте», особенно если вы внизу списка. Не зависайте во вражеском прицеле, старайтесь двигаться с периодическими резкими остановками и сменой направления. Жмитесь к стенам и обратным склонам холмов, чтобы не попасть арте под раздачу. Старайтесь держаться в плотной массе союзников, ведь на вас зачастую не обращают внимания, и это роковая ошибка.

Главные ваши враги — это ПТ-САУ, такие, как СУ-85 и «Хетцер», которые могут пробить вас или уничтожить фугасным ваншотом. Старайтесь не лезть на рожон, постреливайте из второй линии. Все места для удобных засад известны на каждой карте, поэтому подходите к ним, пользуясь складками местности. И да пребудет с вами Сила!

World of Tanks — гайд по Matilda

«Матильда» дает +100 к ЧСВ, а еще ее любят девушки!

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Неплохая броня
  • Отличное бронепробитие
  • Хорошая скорострельность
  • Компактные размеры
  • Достаточные УВН

Минусы:

  • Низкая динамика
  • Слабая радиостанция
  • Туговатая башня

Matilda — самый натуральный «песочный» киллер. Данная машина занимает верхние строчки хит-парада по использованию в бою и количествам побед в рандоме. Она удачно совмещает в себе две давние мечты танкиста — защищенность и дамажистость. К тому же до нее легко добраться, а уровень боев позволит расслабиться после жестокого напряжения хай-левелов. Что еще нужно для скромного танкистского счастья?

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ