СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks: гайд по ИС-7


Гайд по топовому ТТ СССР X уровня ИС-7. Историческая справка, разбор ТТХ и тактик применения, обзор достоинств и недостатков машины

Здравствуйте, танкисты!

Предмет сегодняшнего обзора знаком, наверное, каждому, кто начинал играть в World of Tanks. Первый топовый тяж большинства танкистов. Огромный, красивый, грациозный, мощный, предмет зависти и вожделения, мечта каждого новичка. О нем слагали легенды. По мнению большинства игроков, это самый красивый тяжелый танк в игре. Вы уже наверняка поняли, о ком идет речь, встречайте — топовый советский красавец ИС-7!

Историческая справка

Когда в конце войны был обнаружен немецкий сверхтяжелый танк Maus, советское командование приняло решение о разработке машины, способной противостоять ему. То есть, по сути, проект ИС-7, начатый летом 1945 года, стал ответом немецкому «мышонку» и самым тяжелым советским танком. Изначально проект, реализованный Н.Ф. Шашмуриным, носил имя Об.260, но в реалиях игры это отдельная машина. Техническую документацию на новый танк подготовили в достаточно короткий срок, и уже в сентябре 1945 года ее подписал главный конструктор Ж.Я. Котин.

ИС-7 получил достаточно много современных решений и даже некоторые, опередившие свое время. Например, танк обладал системой управления огнем (СУО) и механизированной боеукладкой. К лету 1948 года ЧКЗ изготовил четыре прототипа ИС-7 и после заводских испытаний передал их на государственные.

Невзирая на ряд критических недочетов, в 1949-ом командование выдало заказ на производство установочной партии в 50 экземпляров, который не был выполнен по неясным причинам. У комиссии сложилось неоднозначное мнение об ИС-7 во время испытаний. Среди главных недостатков числились слишком большая масса и необходимость в пяти членах экипажа для обслуживания артиллерийского и пулеметного вооружения. Попытки увеличения защищенности машины привели к тому, что масса танка увеличилась с запланированных 65,5 т до 68 т.

ИС-7 так и не приняли на вооружение. Единственный сохранившийся экземпляр 1948 года хранится в Музее бронетанковых войск в Кубинке.

World of Tanks: гайд по ИС-7

Фото из бронетанкового музея в Кубинке

Разбор ТТХ танка

Предлагаю обсудить ключевые параметры машины.

World of Tanks: гайд по ИС-7

Полный перечень ТТХ танка

Бронезащита. У танка выдающаяся броня. Классическая компоновка для советских ТТ — «щучий нос» с толщиной бронеплит в 150 мм дает разброс по броне во лбу от 210 мм до бесконечности. Башню и вовсе ничем со стороны лба не пробить. Конечно, случаются шальные пробития, но поверьте, они бывают раз на 100-200 боев. Башня нашего танка — признанная лучшая защита от вражеских снарядов. Если вы видите ИС-7, спрятавшего корпус, то можете даже не тратить на него время. Несмотря на 240 мм брони во лбу башни, наклоны делают ее пробитие почти невозможным. С бортов у танка — сложная конфигурация бронеплит и фальшбортов, гнутых в разные стороны. В этом весь секрет «черной дыры» над гусеницами советского тяжа. Толщина брони за гусеницами — 150 мм. Башня с бортов имеет 185 мм толщины, но ее все также сложно пробить. С кормы танк забронирован на 100 мм в корпусе и на 94 мм в башне. От скошенной кормы иногда рикошетят мелкокалиберные снаряды всяких ЛТ.

У ИС-7 в запасе — всего лишь 2150 единиц прочности, что довольно-таки мало для ТТ, но он с лихвой компенсирует это бронированием.

Огневая мощь. Здесь все хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что 130 мм С-70 имеет средний урон за выстрел в 490 единиц, что на практике означает четыре из пяти выстрелов с альфой более 500. А плохо, потому что у орудия долгое сведение, посредственная стабилизация и слабая точность. Но это, скорее, общая черта советских ТТ, чем какой-то минус.

Основными снарядами к орудию являются ББ с пробитием в 250 мм — довольно неплохой показатель, но весьма рандомный. Вы можете дважды подряд пробить, а потом не пробить один и тот же танк в одно и то же место. Особенно это касается бронированных мест, толщина которых примерно равна пробитию орудия. Именно поэтому большинство скилловых игроков, да и просто ценителей ИС-7 (а есть и такие), возят боекомплект из премиумных БП-снарядов, у которых цифра пробития равна 311 мм. С такими «колючими» боеприпасами нам уже не страшен никто. Есть и фугасы, их показатели — 68 мм/640 разовый урон. Они вполне сгодятся убить картонную арту, добрать «шотный» танк или сбить захват, благо, калибра в большинстве случаев хватает.

Точность орудия составляет 0,4 м на 100 м. С таким результатом воевать приходится только вблизи. Время сведения — 3,1 с, что довольно долго. Перезарядка танка со 100%-ным экипажем длится 13,7 с, а с максимально крутым оборудованием и перками — 10,84 с. Точность и сведение в таких условиях составят 0,35 м на 100 м и 2,73 с.

УВН традиционно советские: -6° вниз и 18° вверх.

Динамика. Динамика танка довольно хороша. Мы вполне способны занимать ключевые позиции в числе первых, обгонять некоторых ТТ или даже СТ по прямой, а с горы вообще несемся, как ветер. Отсюда уже вытекает приятная особенность — таран, но о нем позднее. Танковая вариация корабельного дизеля М-50Т развивает мощность в 1050 л.с. Неудивительно, что он так носится. Но по факту «максималку» танк набирает лишь с горы. Обычно на марше он ездит со скоростью 45-50 км/ч. Вращение на месте — 28°/с, удельная мощность — 15,4 л.с./т.

Обнаружение. Обзор стандартен для большинства «десяток» — 400 м. Установив базовое оборудование и прокачав экипаж, получим уже порядка 415-420 м, но это будет так же, как у окружающих.

Маскировка стандартна для ТТ, то есть никакая. Да и к чему нам маскировка? Мы же танк прорыва!

Выбор оборудования, снаряжения и перок экипажа

Прокачка экипажа К X уровню большинство танкистов уже имеет хороший экипаж, я приведу пример такового. Если у вас перки расположены не так, то советую переобучить экипаж:

  • Командир: «Лампочка», «Ремонт», «Боевое братство», «Мастер на все руки»
  • Наводчик: «Ремонт», «Плавный поворот башни», «Боевое братство», «Мастер-оружейник»
  • Мехвод: «Ремонт», «Плавный ход», «Боевое братство», «Король бездорожья»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Отчаянный», «Боевое братство», «Бесконтактная боеукладка»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Радиоперехват», «Боевое братство», «Интуиция» (ее можно заменить на свое усмотрение)

Выбор оборудования. Что нужно брутальному ТТ для того, чтобы играть с комфортом? Правильно подобранное оборудование — вот секрет нагиба:

Стиль игры «Танк прорыва»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Вентилятор», данный набор совокупно улучшает ваши характеристики и идеально подходит для любого ТТ, впрочем, как и для остальных классов.

Выбор снарядов. В боекомплекте «семерки» — всего 30 снарядов, и как их распределить, решать вам. От себя могу посоветовать такие сборки:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):

  • «Танк прорыва 1» — 18/10/2
  • «Танк прорыва 2» — 15/13/2

Выбор снаряжения. Грузим в танк ремкомплект, аптечку и автоогнетушитель. Если хотите улучшить все параметры машины, то можете поставить на танк «доп. паек», который даст еще 10% прироста всем показателям. Танк горит нечасто, а цифры улучшаются ощутимо, так что здесь имеет смысл порадовать танкистов усиленным питанием.

World of Tanks: гайд по ИС-7

Окно информации о нашей машине

Тактики и советы по применению танка

ИС-7… Как много в этой аббревиатуре. Это самый что ни на есть настоящий танк прорыва. Без оговорок. Без компромиссов. Танк, чья задача — быть впереди и давить своей броней и авторитетом. Это он умеет. Вы должны вести за собой наступление как в девизе ВДВ: «Кто, если не мы?». ИС-7 за счет своей скорости может приехать на ключевую позицию первым, окопаться там и диктовать собственные правила игры.

ИС-7 на голде и вовсе превращается из косоватого гадкого утенка в прекрасного лебедя, если здесь уместны такие аналогии. Мы просто не чувствуем преград — их нет. Равных нам тоже нет, однако не стоит забываться. И «семерку» можно уничтожить, неуязвимых танков пока не придумали. Так что старайтесь, по возможности, иметь прикрытие хотя бы из одного союзника. Уж тогда на вас не рискнут выкатываться внаглую.

Главными врагами ИС-7 являются топовые ПТ-САУ, топ-СТ и артиллерия. Все они способны помешать нам претворить свои планы в жизнь и пощекотать нервы. Если с артой и ПТ все понятно, то «волчья стая» СТ способна загрызть ИС-7, прежде чем тот даст пару выстрелов в ответ. Да что стая, даже один скилловый СТ способен убить ИС-7, а все из-за медленной скорости вращения корпуса и башни. Именно поэтому важно быть не одному, так как один ИС-7 в поле не воин. Точнее, воин, но ненадолго.

Как я уже сказал, вы обязаны вести силы союзников за собой, танковать, предоставлять другим укрытие, и вы с этим справитесь. Поверьте, какой-нибудь «батчат», которого вы прикроете, позже отблагодарит вас или поможет вытащить сливной бой. Немаловажно правильно пользоваться машиной, и тогда ваша результативность поднимется на новый уровень.

Всегда помните, что в НЛД брони у нас практически нет. Берегите ее изо всех сил. Старайтесь находить такие позиции, где она скрыта, а видна только башня. В таких местах мы уязвимы разве что для фугасов. Но довести противника до стрельбы фугасами тоже дорогого стоит. Это непередаваемые ощущения. К примеру, на «Химмельсдорфе» для подобных целей вы можете использовать мусор в «банане», разрушенные здания, машинки, насыпи и остовы танков. Это вообще отдельная история, найти их можно практически везде или соорудить собственноручно, убив противника. «Щеки» корпуса пробиваются из пушек большого калибра, или кумулятивами. Сразу за фарами на «скулах» у нас находится боеукладка, и порой бывает так, что случайный выстрел с пробитием ее взрывает. Иногда даже сразу, без крита, поэтому не подставляйте ее. Форма корпуса вынуждает либо прятать НЛД, либо стоять к противнику ровно лбом, тогда бронеплиты имеют максимальную приведенную толщину. Если вы подставляете под углом лоб корпуса, то вас могут поразить в «щучий нос», находящийся к противнику под благоприятным наклоном.

Еще у нас есть божественный клинч, таран и танкование от борта. Во всех этих приемах ИС-7 — один из лучших, если не лучший. Рассказывать о них особого смысла нет. Тараним мы не хуже, а порой и лучше немецких СТ, а в клинче мы способны довести врага до слез и истерики. «Ромбование» — вообще классический прием для ТТ-водов. Об ИС-7 можно рассказывать бесконечно. Совет таков: берегите прочность, не оставайтесь в одиночку, бойтесь артиллерии и старайтесь выжить в бою как можно больше.

Обзор достоинств и недостатков танка. Итоги

Достоинства:

  • отличное бронирование, дополненное экранами;
  • практически неуязвимая башня;
  • отличная подвижность;
  • высокий разовый урон;
  • низкий приземистый силуэт;
  • универсальность;
  • красивый внешний вид;

Недостатки:

  • ужасная точность и сведение;
  • низкое бронепробитие в базе;
  • низкий DPM;
  • запас прочности ниже среднего;
  • критуемость и подрывы боеукладки;
  • малый боекомплект;
  • посредственная проходимость.

По итогам вышесказанного хочу отметить, что ИС-7 — действительно легендарный танк. Часто это первый «топ» у тех, кто пришел в игру, и его популярность не случайна. Мало того, что это советский танк (что само по себе обрекает его на успех), так он еще и обладает ярко выраженными чертами, отличающими его от других машин на уровне. За яркую харизматичную внешность и повадки благородного ТТ все и любят старичка, заслужившего в народе прозвище «Дед-7». На этом танке можно играть с любым настроением и в любом эмоциональном состоянии, он как АК-74 — прост, надежен и безотказен. А если вы еще не пробовали ИС-7, то бегом качать его! Благо, ветка исследования «дедушки» вас не огорчит!

Удачи на полях сражений!



СМОТРИ ТАКЖЕ