СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks — гайд по Churchill I


Обзор английского тяжелого танка пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по Churchill I

Введение

Churchill I — английский тяжелый танк пятого уровня. Есть техника, которая с трудом оправдывают место в ангаре. Знакомство с британскими «тяжами» начинается с этой машины и зачастую ею же и заканчивается. Как сам Уинстон Черчилль высказался в адрес тезки: «У танка, носящего моё имя, недостатков больше, чем у меня самого». Агрегат не тащит, от слова совсем. Но если вы хотите пройти дальше по ветке и получить вполне неплохой Black Prince, то стоит почитать этот гайд.

Историческая справка

«Черчилль» появился как замена устаревшим пехотным танкам «Матильда». В целом проект А20 вобрал в себя все концепции танков ПМВ — длинный корпус, внешние гусеницы, мощная противоснарядная броня. Но он безбожно устарел уже на стадии проектирования. После поражения во Франции, стало понятно, что окопная война не предвидится и эксперименты продолжились на А22.

Благодаря скорому запуску в производство, танк был подвержен частым техническим поломкам. Слабое 40-мм орудие в башне не отвечало запросам на поле боя и выручала только трехдюймовая пушка в корпусе. В реальных сражениях он всегда был на вторых ролях, более менее сыграв только при втором сражении за Эль-Аламейн. Еще он поставлялся по ленд-лизу в СССР, но там были рады любой броне.

Тем не менее, разработки на базе шасси продолжились и вскоре линейка «Черчиллей» пополнилась самыми разнообразными экземплярами — начиная от гаубичных, и заканчивая огнеметными вариантами. Именно тактическая гибкость не позволила этому танку бесследно кануть в анналах истории. Всего было выпущено 5640 машин данного типа.

World of Tanks — гайд по Churchill I

Танки грязи не боятся? «Черчилль» видимо не совсем танк

Игровые характеристики

В World of Tanks «черч» решили запустить в «рандом», чтобы игрокам сладко не жилось. Поначалу он еще что-то мог, но чем больше становилось танков, тем хуже ему жилось. Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита

Казалось бы — этому танку сам бог велел иметь броню! Однако, «танчит» у нас только лоб корпуса со 177 мм. В остальных местах она колеблется от 50 на корме до 88 мм в башне. То есть, вас будут пробивать все и везде. Даже гусеницы не будут скрывать ваш корпус, потому что идут поверху. Есть небольшой нюанс — стоковая башня имеет впереди 101 мм, но тогда вы лишаетесь целого ряда бронепробивных пушек.

Сверху у вас вообще брони нет. Фугас, положенный «артой» на моторное отделение, выбьет из вас полный «дамаг», потому что там тонкая бумажка на 20 мм. Спасает положение прочность на 700 хит-поинтов. Остается только разменивать их, в надежде на чудо.

Огневая мощь

Пушек у «Черчилля» много. Возможно, даже слишком. Чтобы пройти до топового бронебойного орудия, придется потратить уйму опыта на всякие бесполезные пукалки. Поэтому вас заинтересует только «фугасница» OQF 3-inch Howitzer Mk. 1 и бронебойный «дырчик» 75-мм Vickers HV. Рассмотрим их поподробнее.

«Фугасница» выдает средний урон в 175 ХП и обладает низким пробитием брони в 38 мм. Спасают дело только куммулятивы на 100 мм бронепробоя. Зато стрелять можно часто и потенциальный урон в минуту колеблется в районе 2917 ХП. «Дырчик» напротив — стреляет реже, сводится медленнее, зато пробивает стальные плиты на 145 мм, а подкалиберными снарядами и все 202 мм. Точность у него лучшая на уровне — 0,36. В общем — выбирать вам.

Динамика

Танк очень слоупочный. На 43 тонны максимального приходится 350 л. с. топового движка Bedford Twin-Six. Итого удается разогнаться до 25 км/ч. Крайне мало в боевых условиях! Если двигатель поврежден или контужен мехвод — в гору «черч» уже не поедет. Разворачивается он тоже кое-как — 22 град/сек на топовых гусеницах. Башня вертится и то быстрее — 34 град/сек. Не попадайте в карусель!

Обнаружение и связь

Топовая радиостанция WS No. 19 Mk. III дает дальность связи на 550 метров — нормальный показатель на уровне. Обзор у нас неплохой для «тяжей» этого уровня, в сравнении с советскими машинами — 350 метров. Незаметность при наших габаритах находится в разделе «юмор».

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Churchill I? Если вы усердно играли на «Матильде», то там успели прокачать топовую «фугасницу» и предтоповую радиостанцию — выкупайте их. Ставьте новые гусеницы и улучшайте двигатели, чтобы хоть как-то решить проблему подвижности. После этого качаете «дырчики» через топовую башню, но саму ее не ставите. Переобуваемся только в последний момент, когда получаем 75-мм Vickers HV.

Экипаж состоит из пяти человек. Качаем их на стрельбу из второй линии. Сначала всем «Ремонт», потом командиру сбрасываем и ставим «Шестое чувство». На втором уровне перок офицеру обязательно «Мастер на все руки», чтобы заменять выбывающих членов экипажа, а двум наводчикам на выбор «Мастер-оружейник» и «Снайпер». Механику-водителю «Виртуоза», заряжающему ставим «Отчаянного», радисту берите «Радиоперехват». Третий уровень перок — всем «Боевое братство».

Что касается спецоборудования, то выбираем следующий вариант: «Орудийный досылатель», «Приводы наводки» и «Просветленная оптика». Оптику можно заменить на «Вентиляцию», для улучшения характеристик экипажа. Если досаждает «арта» берем «Тяжелый противоосколочный подбой». Можете подобрать собственный «сетап» под индивидуальный стиль игры.

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Большая аптечка» (+15% к защите от ранений), «Большой ремкомплект» (+10% к скорости ремонта). Двигатель будет гореть не всегда, поэтому можете заменить огнетушитель на «Пудинг с чаем», но это — на свой страх и риск.

World of Tanks — гайд по Churchill I

Иной раз хочется, чтобы пушка в корпусе была не декоративной

Советы по тактике

Churchill I — тяжелый танк, созданный для поддержки союзников. Он хорош в массе и уныл в одиночку.

Очень хорошо изучите карту на старте. Представьте место, откуда сможете вести огонь, не попадая в прицел врагов и «арты». Выдвигайтесь туда с полной уверенностью, что назад уже не вернетесь — скорость не позволит. Вперед не суйтесь, да вы и не успеете. Занимайте кусты или просто укрытия на второй линии и приготовьтесь стрелять.

Стрельба ведется следующим образом — сначала ставите оппонента на «гуслю», затем быстро «раздамаживаете». Перестреливаться с «черчем» — тухлое дело. Каждый третий снаряд должен идти в ходовую, чтобы держать вражеский танк на месте. Продвинутые игроки умеют стрелять в передний каток, нанося урон и обездвиживая противника одновременно.

Когда основная масса врагов уничтожена, можно выдвигаться вперед и попытаться давить фронт. Стабилизация вашего орудия выше всяких похвал, поэтому можно вести прицельную стрельбу на ходу. Когда танк стоит или едет — разницы почти никакой. В общем, разменивайте хит-поинты на оставшихся бойцов и потихоньку ползите на базу противника. Очки захвата компенсируют все, что вы недобрали в бою.

Если вам скучно подсасывать урон на расстоянии, то вполне можете замутить штурмовой вариант, с «фугасницей» и стоковой башней. Но в таком «сетапе» долго не живут, даже в топе. Не помогут все приемы выживания «тяжей», которые вы с грехом пополам освоили на других танках — ромбы, обратные ромбы, качели и пр. Ваш главный оппонент в лице КВ-1 все равно будет пробивать вас. Только хардкор, только размен здоровья!

Можно вообще никуда не ехать, а остаться на базе, прикрывая союзную «арту». Фаталистический вариант, зато без лишних усилий. Сначала отстреляете первых «светляков», затем встретите волну средних танков и героически погибните. Или просто простоите в кустах, пока ваши союзники убьют всех и захватят базу противника. Развивайте в себе дзен-буддизм.

World of Tanks — гайд по Churchill I

Хотя бы на ходу можно шпынять без промаха

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Точное и пробивное орудие
  • Местами броня тащит
  • Много хит-поинтов
  • Неплохой обзор для «тяжа»

Минусы:

  • О-о-очень медленный
  • Броня в башне не держит удар
  • Крупные габариты
  • Долго качать
  • Танк для мучеников
World of Tanks — гайд по Churchill I

Купился на мое имя и купил танк? Ну ты лох!

Churchill I — самый печальный «тяж» на пятом уровне. Он уныл в стоке и бесит в топе. Если вы думаете, что дальше будет лучше, спешу вас огорчить — не будет. Следующая модификация на шестом уровне страдает еще больше. Казалось бы, зачем вообще нужен этот монстр, который умеет только пить ваши нервы? Но есть один незаметный плюс. На «черче» катается очень мало танкистов, а значит можно легко получить «Мастера» даже не за самую лучшую игру.

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ