СЕКРЕТЫ ИГРЫ

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»


Обзор советского премиумного среднего танка восьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»

СТГ «Гвардеец» — советский премиумный средний танк восьмого уровня. Это еще один странный гибрид, теперь уже отечественного производства. Помимо необычных форм с заднецентрированной башней, он обладает мощной пушкой от «тяжа» и низким профилем самоходки. Кое-кто даже увидел его сходство с объектом 416, только с более крутым стволом. Машина очень неоднозначная и с очень специфическим применением. Стоит ли она своих денег? Узнаем в этом гайде.

Историческая справка

История этого советского Франкенштейна просто до безобразия. Советская школа танкостроения опиралась на классическую центрическую схему расположения башни. На машинах военного времени башня даже была вынесена вперед. Однако после изучения немецких трофеев, особенно в части ПТ-САУ, вынесение вперед двигателя и трансмиссии показалось удачной идеей, касательно защиты экипажа. В 1949 г. начались конструкторские работы в Военной академии бронетанковых войск Красной армии имени И. В. Сталина. Однако уже в ходе проектирования вылезли несостыковки.

Ствол орудия практически не опускался вниз во фронтальной проекции, что нивелировало низкий силуэт. Механику-водителю было очень сложно контролировать дорожное полотно, так как зону обзора закрывал широкий передний корпус. Основная нагрузка приходилась на задние катки, из-за чего танк не мог прилично катиться в горку. И много еще чего пришлось решать по ходу дела, пока проект не прекратили за ненадобностью. Идею признали мертворожденной и вернулись к ней только при создании ПТ-САУ в 1952 г.

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»

В музеях остался только его потомок — Объект 416

Игровые характеристики

В World of Tanks «Гвардеец» стал мультифункциональной машиной, которая может и стрелять, и маневрировать, и в засаде стоять. Рассмотрим ее характеристики в контексте игры:

Защита

Броня у нас для среднего танка вполне себе неплохая — 100 мм по лбу корпуса и 210 мм по фронту башни. Причем все под рациональными углами. Но будем честными — снаряды на этом уровне держит только башня, да и то в лоб, еще и не всегда. Бока же вообще беда-печаль: 180 мм щека башни и 45 мм борта корпуса. Отсюда, спасти вас может только низкий силуэт и неплохое здоровье в 1350 хит-поинтов. Ну еще скорость, но это ниже.

Огневая мощь

Пушка у премиальной машины всегда одна, но в данном случае это не разочаровывает. 122 мм Д-25ТС по сути никогда не ставились на СТ, подходя больше для ТТ. Бронепробитие базовым снарядом составляет 212 мм, подкалиберным — 248 мм и этого вполне хватает, чтобы держать в напряжении всех на уровне. Но этого мало — урон орудие наносит в пределах 390 ХП, что многовато даже для средних танков девятых и десятых «левелов». Снарядов 35 штук и их всегда хватает на «катку».

К минусам можно отнести очень долгую перезарядку в 14 секунд, что выдает ДПМ в размере 1671 ХП, а также тугое сведение в 2,5 секунды. Однако точность у этого ствола очень нехарактерная для советских изделий — разброс 0,33 на сто метров. А вот снаряд летит очень медленно и полого, что сводит на нет вышеупомянутый плюс. В общем, пушка понравится тем, кто играет не от ДПМ, а от альфа-урона.

Динамика

При нашей максимальной массе в 30 тонн, двигатель ВАММ V12 выдает 400 л.с., что позволяет разгоняться 50 км/ч. Вполне неплохие себе показатели, но надо учитывать, что это только на ровной поверхности. Кочки и холмы ополовинят эту мощь вдвое. Шасси дает скорость поворота в 45 град/cек, а башня вертится всего на 35 град/cек. Поэтому, чтобы не оказаться окруженным, следует доворачивать корпус вслед за движением башни.

Обнаружение и связь

Радиостанция 10РКМ выдает 730 метров контакта по прямой, что позволяет использовать сей танк как целеуказатель. С обзором у нас похуже — 370 метров, сказывается низко посаженная башня. Но все это безусловно компенсируется нашей замечательной маскировкой! 25,5% в движении, 32,9 неподвижно и 42,9 с масксетью. Если еще встать в кусты и купить камуфляж, то нам могут позавидовать даже некоторые ПТ-САУ.

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»

Броня иногда держит. А иногда — нет

Прокачка и оборудование

СТГ «Гвардеец» — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж у нас состоит из четырех человек — больше просто не влезли в эту компоновку. Поэтому к распределению навыков придется подойти ответственно. Для начала командиру «Шестое чувство», остальным «Маскировку». Затем офицер докачивает «зеленку», а остальные выбирают перки по вкусу: наводчик «Плавный поворот башни», мехвод «Плавный ход» и заряжающий «Отчаянный». На третьем уровне всем «Боевое братство». Помните, что вы можете пересаживать танкистов на другие средние танки с «према», не тратя деньги на переобучение. Используйте эту способность для прокачки экипажей для других машин.

Спецоборудование лучше всего взять на гибридные действия: «Стабилизатор вертикальной наводки», «Маскировочная сеть» и «Стереотруба». Как вариант, можно вместо стабилизатора поставить «Усиленные приводы наводки», но стоять в кустах вечно все равно не выйдет. Можете подобрать собственный сетап под индивидуальный стиль игры. Усовершенствованное спецоборудование приобретается только за боны в ранговых боях. Если не жалко, то рекомендую разориться на «Комплекс стабилизационного оборудования» (минус 25% от разброса при движении и повороте башни). Кроме этого есть слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Для СТГ «Гвардеец» лучше всего взять модификаторы: «Смазка стабилизаторов» (минус 6,20% от разброса при движении и повороте башни), «Настройка прицела» (плюс 2,5% к скорости сведения), «Укрытия на местности» (улучшает навык «Маскировка»), «Без резких движений» (улучшает навык «Плавный поворот башни») и «Тонкости работы КПП» (усиливает умение «Плавный ход»).

Расходники используем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка» и «Большой ремкомплект» (+15% к ремонту). Двигатель у нас практически не горит (12% при попадании), то логичнее вместо огнетушителя взять «Доппаек», который существенно улучшит характеристики экипажа.

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»

Выкатываться лучше боком, из-за заднего центрирования башни

Советы по тактике

СТГ «Гвардеец» — даже по своей форме больше напоминает ПТ-САУ. Поэтому зачастую игроки выбирают именно засадный тип действия из кустов, даже несмотря на ругань сокомандников. Для начала надо определиться, где можно и нужно встать, чтобы принести наибольшую пользу команде. Сразу отметаем удаленные позиции а-ля «Стою на базе, стреляю за километр», так как скорость полета снаряда не способствует снайперской стрельбе, особенно по движущимся мишеням. Лучше всего поехать за крупной группировкой союзников и занять вторую линию, чтобы поддерживать их в наступлении. Позиция должна быть равноудалена как от фронта, так и от базы, чтобы оставить пространство для маневра.

Если не боитесь сложностей, то вполне можно поехать и на тот фланг, который обделен вниманием. Ваш калибр, который к тому же прилетает из ниоткуда, может существенно затормозить наступление врага. Они подумают, что здесь таится засада мощных ПТ-САУ, ну или «тяжей». Но долго на одной позиции не рекомендуем задерживаться, так как могут вычислить по трассеру и угостить «чемоданом». Лучше всего сделать парочку запасных позиций, куда будете откатываться после трех-четырех выстрелов, и так вплоть до базы. Главное — выиграть время для вашей наступающей группировки.

В отличие от самоходчиков, вы не верещите от ужаса, когда боковым зрением замечаете ЛТ или СТ, прорвавшегося в тыл. Педаль в пол и на перехват. Стрелять на ходу дохлая идея, однако вполне можно исполнить танковый таран, только учтите, что так можно повредить себе двигатель, который расположен впереди. В любом случае вы сильно удивите своих маневренных оппонентов, которые ехали «каруселить» ПТ, а попали вот на это чудо. По большей части они даже не будут знать, куда вам стрелять, так как эти машины довольно редки в рандомных боях.

Старайтесь не попадать под фугасы артиллерии. Корпус у нас сверху широкий и плоский, очень тонкий, и принимает весь урон без всякого лукавства. Обратный ромб вам тоже не поможет, даже с острым углом — борта вообще не «танчат». Лучше всего выкатываться на цель перпендикулярно реверсом, подставляя заднюю часть корпуса. Врагу будет видна только башня и кусок задней ходовой. В последнюю он и разрядится, и вполне возможно, что урон пройдет по гусенице. В любом случае, закатиться обратно за укрытие из такого положения будет много проще.

В конце боя ваша ценность возрастет многократно, так как все ЛТ и СТ уже сольются в ангар. И тут ваша маневренность и хороший разовый урон станут неоценимыми для добивания подранков, а также выкуривания ПТ и САУ из кустов. Тут уже ничего не скажут даже те, кто ругался в начале матча и обзывал вас «партизаном». Но устраивать безумный дрифт все же не стоит. Лучше всего по полной использовать свои маскировочные навыки, перемещаясь от горки к горке, и сканируя из-за листвы окружающую местность. И риска меньше, и фрагов больше.

World of Tanks — гайд по СТГ «Гвардеец»

Вся суть игры на «Гвардейце». Никто его не видит!

Итог

Плюсы:

  • высокий разовый урон,
  • хорошая точность,
  • приличная маневренность,
  • отличная маскировка.

Минусы:

  • малая скорострельность,
  • низкая скорость полета снарядов,
  • посредственная стабилизация пушки,
  • неравномерная броня,
  • часто вылетает двигатель и боеукладка.

Стоит ли потратить реальные деньги на СТГ «Гвардеец»? Очень сложный и неоднозначный вопрос. Его стоимость составляет 9700 золотых, а взамен вам выдают странное нечто, которое не приносит вам ответов, как и зачем это играть. Машина явно не для новичков. Да и профи предпочитают немного доложить и приобрести «Защитника», от которого и отдача есть, и фан обеспечен. Покупают сей агрегат только те люди, которые любят все необычное и соблазнились на его странные формы. Визионерство на марше. Что ж — каждому свое.

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ