ИГРЫ

Выход сиквела «Боги Египта 2» маловероятен


Выход сиквела «Боги Египта 2» маловероятен

Вышедший в 2016 году фильм «Боги Египта» был холодно встречен прессой и зрителями. Одна из главных претензий западных критиков касалась неудачного (по мнению журналистов) актёрского состава, в котором все главные роли исполнили белокожие актёры — хотя Древний Египет был африканским государством с многонациональным населением. Впоследствии кинокомпании и режиссёру даже пришлось приносить публичные извинения за неподобающий этнический состав актёров. Тема до сих пор иногда всплывает в прессе: например, в одном из недавних интервью Джерарда Батлера спросили, не жалеет ли актёр о своём согласии исполнить роль древнеегипетского бога Сета — главного антагониста фильма.

Выход сиквела «Боги Египта 2» маловероятен

На это Батлер искренне ответил, что не видит причин для сожалений:

«Нет, поскольку я считаю: что было — то было. Я признаю общие положения критики, но в нашем фильме одним из главных героев стал египетский бог, который [по преданиям древних египтян] не был чернокожим».

Этим главным героем является египетский бог мудрости Тот, сыгранный чернокожим актёром Чедвиком Боузманом. Большинство легенд описывают Тота как бога с телом египтянина, но с головой птицы ибиса, однако в фильме режиссёра Алекса Пройаса он изображён с человеческой головой. В целом аргумент Джерарда Батлера противоречит тому, что, согласно верованиям Древнего Египта, все боги были нематериальными существами и не имели тела. Поэтому можно сказать, что режиссёр не старался изобразить богов согласно канонам древнеегипетских мифов.

В интервью порталу Yahoo Movies Джерард Батлер несколько глубже затронул тему этнического разнообразия актёрского состава, в который создатели фильма попытались включить актёров разного происхождения и разной национальности. Батлер категорически отвёрг слухи о предполагаемой расовой дискриминации на кастинге, заявив следующее:

«В фильме снялись эфиопы, египтяне и актёры из других стран, так что ничего такого [расовой дискриминации на кастинге — прим.] не было, актёры были отовсюду. Поэтому я думаю, что подобные нападки на фильм — это уже слишком. Я не согласен [с тем, что на кастинге была дискриминация]».

Изначально Джерард Батлер не хотел принимать участие в «Богах Египта», поскольку ему хотелось сняться в исторически достоверной кинокартине. Если судить по его фильмографии, актёр подыскивал интересную роль, в которой смог бы раскрыть свой талант. Публичные заявления Батлера говорят о том, что он считает проведённую в прессе кампанию против фильма необоснованной и нечестной, поскольку её создатели совсем не хотели задевать чьи-либо чувства.

Судьба продолжения «Боги Египта 2»

Состоявшаяся в 2016 году премьера фильма прошла на фоне предшествующего скандала, поэтому кинокартину ожидал кассовый провал: при начальном бюджете 140 млн. долларов в мировом прокате лента собрала $150 млн., из которых на долю США пришёлся лишь $31 миллион. В обстоятельствах неудачи первого фильма на продолжение «Боги Египта 2» надеяться не приходится.

К настоящему времени скандал вокруг ленты очевидным образом стих. К счастью, он не повлиял на дальнейшую карьеру самого Джерарда Батлера: со времени премьеры «Богов Египта» актёр исполнил главные роли в нескольких известных фильмах, среди которых можно выделить кинокартины «Геошторм» (2017) и «Охота на воров» (2018).



СМОТРИ ТАКЖЕ