СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Свет имперских истин от итераторов (Выпуск 2): Советуем, что почитать по вселенной Warhammer FB


Свет имперских истин от итераторов (Выпуск 2): Советуем, что почитать по вселенной Warhammer FB

Дисклеймер: Да-да, автор в курсе и всем советует сперва прочитать Кодексы и ознакомиться с настолкой, только тогда вы станете истинным вахофагом. Ну и конечно, не забудьте покрасить ростер хотя бы на 2500 очков, а лучше 3 ростера покрасьте. (Давайте не будем устраивать войны тру-настольщиков против любителей DoW и BL, а попробуем вести конструктивный диалог). Но для тех, кто хочет просто найти, что почитать по тематике – следующая статья.

 

Ну что же. Всем нам нравится проводить время за хорошей книгой. Многим импонирует стилистика вселенной Молота Войны. Вышло уже огромное количество книг, посвященных событиям как классической Warhammer Fantasy Battles, так и ее потомку Warhammer 40k. Не все эти произведения достигли планки достойного качества и многие переворачивают с ног на голову логику и устоявшиеся законы этих миров, а глаза несчастных читателей начинают кровоточить. В рамках данного цикла статей мы с вами попытаемся просеять море уже вышедших по данной тематике книг и найти что-то достойное внимания и не вызывающее желания рвать волосы на своей голове. Итак, приступим. Ознакомиться с первым выпуском можно здесь.

r5T7tUdW96.jpg

Сегодня вашему вниманию представлена классическая фэнтези-вселенная Молота Войны. Да-да, я помню, что обещал посвятить второй выпуск смотрящим за порядком комиссарам, но подумав, я решил перейти на несколько иной формат. Теперь материалы по вселенным 40k и FB будут чередоваться, для удобства как меня, так и вас. Следующий выпуск уже железно будет про имперскую гвардию и комиссаров, а пока что отложим болтеры с мультимелтой и вооружимся молотами и мечами.

 

Итак, мы закончили со вступительной частью, время погрузиться на страницы вселенной классического Молота Войны. Начнем сегодня мы с довольной старой, но все еще весьма крепко сбитой книги “Молоты Ульрика”

 

Дэн Абнетт “Молоты Ульрика”



7PwIlIQzDP.jpg

Абнетт – автор, весьма хорошо известный любителям вселенной Warhammer. Это произведение – одно из его ранних творений, но авторский стиль уже виден невооруженным взглядом. События книги перенесут нас в далекий град Мидденхейм – обитель бога зимы и волков Ульрика. Странные события творятся в спокойном и несокрушимом городе, на вершине скалы посреди Драквальда. Могучие и несокрушимые рыцари Белого волка сражаются с бесчисленными врагами. Пережившие потерю своего старого и опытного комтура, храмовники белого отряда сталкиваются, как с кризисом воинского братства, так и с внутренним, гораздо более опасным врагом.

 

Другие две сюжетные линии касаются жизни угрюмого жреца бога смерти Морра, бывшего в прошлом преуспевающим дельцом и знающего как свои пять пальцев грязный и преступный мир Мидланда, и истории молодого вора Круцы, который оказывается более чист и благороден сердцем, чем думал о себе сам.

 

Поначалу кажется, что повествование провисает и сюжетные линии разбросаны по разным концам произведения, но постепенно, шаг за шагом – все герои, основные и второстепенные, отыгрывают свою роль. Сюжет же сводит все свои линии, ранее шедшие параллельно, в единую точку. Должен сказать, что поначалу книга мне показалась скучноватой. После бодрого старта с братьями храмовниками и адского махача со зверолюдами (а затем и с нежитью) начинается чуть менее адреналиновая ветка с жрецом Морра и молодым вором Круцей. Но чем дальше читаешь, тем больше втягиваешься. Наблюдать за перипетиями таких разных персонажей и развитием этой немного даже камерной истории, весьма любопытно. Сюжет местами переходит в плоскость полноценного детектива и несколько раз преподносит неожиданные повороты.

 

В книге весьма неплохо описан быт храмовников и их внутреннее братство, также показана незримая жизнь второго по величине города Империи. Взаимоотношения разных слоев имперского дворянства и взаимная “любовь” храмовников Ульрика и Рыцарей Пантеры. Толково и с умом расписаны подковерные интриги в жреческой среде, преступном мире и в международных отношениях. Абнетт в своем репертуаре. Практически во всех своих произведениях он не только прописывает персонажей, но и уделяет много времени развитию и описанию мира, в котором они живут, что улучшает общее восприятие произведения.

Концовка же расставляет все точки над I, хотя и оставляет намек на возможное продолжение. Словом, произведение неоднозначное, но в целом вполне неплохое, дающее возможность глянуть на ранние работы Абнетта, с хорошим описанием боев молотобойцев и детективной историей старого Мидденхейма. Так что вполне может зайти.

Дэн Абнетт “Всадники Смерти”



jxa0JOfFmy.jpg

 

Снова продолжаем со стариной Абнеттом. Из Мидланда и Мидденхейма переносимся в заснеженный Кислев. Следует заметить, что об этом важнейшем союзнике Империи против Хаоса написано не так много произведений, и Всадники на их фоне выгодно отличаются отсутствием обычных перегибов и лубочности.

 

В центре повествования история двух друзей – Карла Воллена и Герлаха Хейлемана. Первый с детства привык всего добиваться сам, скромен и отважен. Второй – типичный имперский франт, грезящий о рыцарстве и карьерной лестнице военного. Абсолютные противоположности, ставшие товарищами по случайности.

 

В книге весьма хорошо прописано и показано изменение характеров двух героев, переживающих сложные испытания и пытающихся выжить. Отдельного уважения заслуживает весьма занятное описание жизни кислевитов. Философия народа степей, концепция лансеров, всадников смерти, которые умирают для семей и родных, вступив в ряды элитного отряда кавалерии.

 

Во время тяжелого боя Карл попадает в плен к войскам северян, Герлах же остается в одиночестве и примкнув к отряду лансеров начинает свое путешествие на север. Следует отметить, что вопреки распространенному в книгах по Warhammer обычаю показывать всех адептов хаоса поехавшими на всю головушку безумцами, убивающими ради всеобщего убиения, в Всадниках весьма интересно показан быт северян, разность верований различных племен. И изменение личности и мировоззрения Карла, который из запуганного раба превратился в могучего воина Хаоса и стал одним из хитвождей, получив благословение Тзинча, окончательно потеряв прежнюю человечность и личность.

 

Сами северяне не вызывают какой-то неприязни или ненависти. Да, поначалу они весьма кровожадные и дикие, но им не чужда, пусть и своеобразная, честь. Они уважают достойного и храброго противника, да и жизнь этих свирепых воинов вне поля брани весьма интересно и со вкусом описана, как и их верования.

 

В свою очередь Герлах вынужден выживать вместе с отрядом лансеров-кислевитов. Выйдя из зоны комфорта он также проникается философией жизни в степи. Немного мрачным, но весьма любопытным взглядом на мир жителей Кислева. Из чванливого и самовлюбленного мальчишки он превращается в матерого храброго воина, достойного легенд. И финальная схватка бывших друзей наглядно показывает, что один чертовски плохой день может очень круто изменить жизнь человека. Словом, к ознакомлению рекомендую. Планировалось продолжение, но Абнетт переключился плотно на вселенную 40k, поэтому скорее всего продолжения не будет, а жаль.

 

Грэм Макниил “Посол Империи”

y7DTSiwuMH.jpg

Ох, тут вообще все сложно. С одной стороны, на фоне предыдущей книги от Абнетта тут градус клюквы превышает все нормы. Да, место действия все тот же Кислев, пусть и столица, а не поселения на отшибе. Но все эти чекисты, Чекатилло, вечно бухающие квас кислевиты, грязь говены и царица с приближенными, жирующими по полной программе и живущими во дворцах…

 

Все сложно, хотя не могу сказать, что книга вот прямо полное гуано. Если отбросить эту лубочность, то в общем и целом история старого ветерана многих битв Гаспара, волею судеб закинутого в далекий Кислев весьма интересна. Уставший от жизни человек, попавший в неизвестную страну, нравы которой кажутся дикими и непонятными.

 

Прибывши на место, он застает посольство Империи в плачевном и разрушенном состоянии. В ходе восстановления прошлого престижа старому воину придется столкнуться с противодействием властей, грязной изнанкой жизни столицы, с мерзкими отродьями Хаоса и главной тайной, что порой великая красота имеет гнилое нутро, а несчастное уродство таит в себе душу героя.

 

Само это произведение является дилогией. Вторая часть – “Посол империи и Зубы Урсуна”. В первой части, собственно, Гаспар приезжает в Кислев и начинает свою деятельность посла, параллельно сталкиваясь с основными действующими лицами и втягиваясь в целый водоворот событий, от угрозы северных племен до столкновения с чекистами, местной мафией и чудовищем, под покровом ночи пожирающим людей. Тут же берет начало и романтическая линия. В Зубах же Урсуна находит свое логическое завершение большинство начатых в После сюжетных линий и заканчивается все мрачным и абсолютно не вписывающимся в формат хэппиэнда, но вполне логичным концом в духе вселенной Молота Войны.

 

Читая эту дилогию я постоянно ловил себя на мысли, что с одной стороны, хочется разбить лицо фейспалмами от всей этой развесистой ягоды-клюквы, с другой стороны, пусть и несколько замедленное действо по-своему увлекало меня и хотелось пройти вместе с главным героем этот путь до конца. Я почти до самого последнего момента верил, что Гаспар сможет, вернется и исполнит обещание, но это вам не сказка для девочек про супергероев. Война – крайне грязное и тяжелое дело, а потому чуда не случилось. Словом, пробуйте только на свой страх и риск, хотя 3 из 5, имхо, дилогия заслуживает, если вы не ярый фанат России, с которой отчасти Кислев и списан.

 

Ну что же, на этом второй выпуск советов итераторов закончен. В следующем, третьем выпуске, как и было обещано я освещу произведения, посвященные самому трусливому храбрецу всего великого Империума, доблестному комиссару Кайфосу Каину. Но это еще не все. Четвертый выпуск будет посвящен вновь фэнтезийной вселенной Молота войны и пройдусь я по одной весьма интересной и нетипичной парочке друзей, один из которых ищет славную смерть, а второй, из-за неосторожного обещания во время выпивки вынужден теперь засвидетельствовать его гибель. Приключения у друзей вышли очень насыщенные и долгие, а потому их славный путь больших приключений в огромном мире, усеянный трупами тварей и монстров всех форм и размеров, придется как раз ко двору.

5XAaWKW4mn.jpg 

На этом у меня все, до скорой встречи. Играйте в хорошие игры и читайте интересные книги. С вами был ваш Garruk.



СМОТРИ ТАКЖЕ