- Цена: $90,32
Всем здравствуйте,
Не так давно я делал обзор на весьма интересный инструмент: шуруповерт-засверловщик от компании Worx и применил его в первой части строительства «логова» для своего четвероногого друга. В этот раз не менее (а может даже более) интересный инструмент — пневматический нейлер от компании Dewalt, модель DWFP12231, который, также, внес большую лепту в данный проект. Прошу под кат. (большой обзор). Немножко лета Вам в ленту 🙂
Первую часть Вы можете почитать тут.
Немного о пневмонейлерах:
Пневмонейлер — это инструмент, который, используя на входе сжатый воздух нагнетаемый компрессором, позволяет, практически мгновенно, забивать специальные гвозди (нейлы, «иглы») в дерево или другой не очень твердый материал, тем самым фиксируя соединяемые части между собой. Нейлеры бывают разного типа и назначения, а, также, отличаются схемой подачи гвоздей (и, естественно, ценой): прямые, угловые, каркасные (барабанные) итд. Самый простой и дешевый — с прямым податчиком «иголок». Расходка представляет из себя просеченные стальные полоски разной ширины, в которой содержится около 100 штук этих гвоздей. Они бывают разной длины, квадратного сечения, ширина около 1 мм. Выглядят так:
Подобная полоска вставляется в нейлер, который в свою очередь подключается к компрессору гибким шлангом…
В процессе работы, иглы подаются автоматически (полоска снизу в нейлере прижата пружиной), и пользователю только остается приставить нейлер к заготовке и нажать спусковой крючок, сжатый воздух с большой силой толкает специальную пластину-ударник, которая «отрывает» верхнюю иголку от «обоймы» и вгоняет ее в дерево. После «выстрела», подается новая игла, ударник, автоматически, возвращается в исходное положение и, в течение пары секунд, нагнетается новая порция сжатого воздуха. Таких «гвоздей» вполне хватает для монтажа вагонки, блок-хауса и других обшивочных деревянных материалов, а также для фиксации не очень нагружаемых каркасных конструкций.
В более сложных и дорогих моделях используется более серьезная расходка:
Для домашних дел я выбрал одну из самых недорогих моделей с прямой подачей от Девольта.
НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ…
Почему-то, бытует мнение, что пневматический инструмент в мастерской домашнего мастера это:
— дорого,
— громздко,
— экзотично
и очень сложно.
Попытаюсь развеять этот миф, т.к. сам поначалу стал его жертвой. А началось все со строительства дачи, когда встала необходимость единолично (т.е., практически, в одно лицо), обить вагонкой, примерно, 200 кв.м. потолка на высоте от 3 до 4.5 метров:
Из всех рассмотренных вариантов, как это можно сделать, в сроки не стремящиеся в бесконечность, при наличии одной человеческой силы, оказалось, что единственный вариант — это использование такой экзотики, как пневмонейлер. В тот момент, инструмент для меня был совершенно незнакомый (как впрочем и вся пневмотехника, знакомство с которой ограничивалось наблюдением работы гайковертов в шиномонтаже при сезонной смене колес). Интернет выдал весьма обнадеживающие ценовые предложения на сам инструмент: российско-китайский Matrix выходил около 3000 р (~45$), однако, к нему, как вы понимаете, требовался еще и источник этого-самого «ПНЕВМО», т.е. сжатого под давлением воздуха, причем в достаточно больших объемах. И вот изучая вопрос с компрессорами, я впал в некоторое уныние — достаточно дорого, требует регулярного обслуживания (масляные) и, вообще, тяжелые они.
В Интернете полно подробной информации о том какие бывают компрессоры. Если кратко:
— поршневые и винтовые, 1-2-3 цилиндровые, с прямой и ременной передачей, масляные и безмасляные, с ресивером и без. Не буду утомлять Вас теорией, прочитав кучу статей, скрепя сердце, купил масляный компрессор с ресивером на 24 литра, мощностью 1500 Вт, за что-то более чем 10 000 руб. (3 года назад).
Весом около 24 кг.
Примерно такой:
А, также, этот нейлер:
И весь такой экипированный, с оснасткой около 30 кг (напомню, что требовалось обить вагонкой ПОТОЛКИ на высоте), я поехал на дачу, где, на мое счастье, на глаза попался задвинутый в дальний угол и доставаемый один раз в год, старенький поршневой компрессор, который я использовал для прокачки труб от остатков воды перед зимой. Компрессор был самый простой: безмасляный, без ресивера, одноцилиндровый с поршнем на валу двигателя, мощность 1100Вт, нагнетаемое давление: до 8 атм. Зато он весит около 8кг, весьма компактен, да еще и итальянский (как он попал на тот рынок, где я его купил почти даром, ума не приложу):
Фоток его в «раннем детстве», я, к сожалению, не сохранил, сейчас же этот динозавр выглядит следующим образом:
Закругляясь с преамбулой, скажу, что с помощью этого компрессора, я выполнил весь объем работы, хотя заняло это достаточно много времени. Результат (это только одна из частей):
Удивительно, но его ресурса хватило на весь объем, да и для данного обзора я использовал только его, хотя, «старичку» уже все сложнее и сложнее нагнетать большие атмосферы и периоды сжатия становятся все длиннее. А новый, большой, красивы и тяжелый так и стоит-пылится.
Да и китайско-русский нейлер выполнил весь объем, хотя, периодически, особенно под конец работы, доставлял хлопоты с застревающими нейлами и блокирующимся ударником (хотя, я его и смазывал):
Соответственно, как это часто бывает, когда большой объем уже выполнен, идешь приобретать себе хороший инструмент. В данном случае я не смог пройти мимо превмонейлера Dewalt DWFP12231. Уж очень я люблю инструменты этой фирмы и цена была на момент покупки очень хороша $77.25 (а потом и еще ниже попадалась). Сейчас выше 90$, поэтому нужно ловить. Есть еще и новая модель DWFP12233.
Заказал новый, в пластиковом кейсе:
Параметры чемоданчика:
Внутри:
Комплектация:
В комплекте только сам инструмент, коробочка с нейлами и инструкция.
Красавчик:
Еще один аргумент, почему выбран Dewalt. Данный бренд является частью большого концерна Stanley Black & Decker, в который, также, входит и компания Bostich — всемирно признанный лидер в производстве пневматического инструмента (я на них еще «облизывался», когда только собирался обшивать потолок — но очень дорого было купить у нас). Когда я начал разбираться, понял, что нейлеры Dewalt — это тот же Bostich, просто с другим лейблом и партномером, но немного дешевле, а многие модели у этих брендов совпадают.
Вес инструмента:
Размер:
В руке:
В сравнении со «старичком:
Единственная засада, которая была — это то, что комплектный штуцер Девольта не очень совместим со шлангами, которые продаются у нас, его диаметр 8мм, тогда как у нас продаются везде, в основном, под 10мм. Однако, посадочное отверстие такое же как и у нас и я без проблем перекрутил его со старого нейлера (они и отдельно на любом рынке продаются, стоят совсем недорого):
Гибкий шланг имеет защелкивающийся на штуцере коннектор, а другой стороной вставляется таким же штуцером в компрессор:
В сборе:
Нейлер и расходка
Комплектные гвозди на 1-1/4» (32мм), у нас в продаже таких не встречается, я как раз при покупке опасался, что нейлер будет работать только с дюймовыми размерами. Опасения оказались напрасными, отлично подходят наши размеры 16-50мм:
Поставлены 30мм:
50мм:
Установка блока занимает пару секунд, нажимаем желтую кнопку, открывается отсек, вставляем пластинку нейлов, с натягом закрываем крышку:
На крышке отсека куда вставляется блок иголок, кстати, есть наглядная инструкция какие гвозди подходят и какое давление на компрессоре нужно устанавливать:
»Обойма" снизу поджимается пластиной крышки, на которую давит пружина и каждый раз, после «выстрела», приподнимает ее вверх.
Обращу внимание, что инструмент выполнен магниевого сплава, что делает его очень легким (по сравнению со «старичком» примерно в 2 раза), но прочным.
Рабочий элемент нейлера в открытом и закрытом состоянии. Очень удобный механизм позволяющий открыть верхнюю крышку, чтобы получить доступ к каналу по которому идет нейл и ударник, иногда, бывает что «иголка» перекашивается в канале, причины бывают разные: нехватка накачанных атмосфер, слишком плотная поверхность в которую «вгоняется» нейл, некачественный материал изготовления гвоздей. Одним движением защелку можно отжать и поднять крышку, в обратном порядке происходит фиксация крышки:
Носик подвижный пружинный, ход, примерно, 2 см при работе каждый раз прижимаем его до упора к соединяемым деталям:
Нейлы:
Ударник (в нормальном положении он полностью утоплен):
Просто отличной фишкой инструмента (которой не было на старичке Матриксе) является возможность регулировки глубины утапливания в материал шляпки гвоздя:
Вот как это выглядит, можно сделать шляпку заподлицо с поверхностью куда вбивается нейл, либо загнать глубже, а потом «заштукатурить» отверстие:
Спусковой крючок:
На боковинах резиновые противоударные накладки:
Задняя крышка:
Прорезиненная рукоятка:
Крючок для подвески (жалко, что не съемный):
Еще фишкой данного нейлера (вернее, это фишка Bostich) пластиковый подпружиненный наконечник, нужен он для монтажа, если можно так выразится, деликатных (дорогих) элементов из мягких материалов, и позволяет предотвратить заминание дерева или, например, элемента отделки из полиуретана, в месте прижимания металлического носика нейлера:
Запасной наконечник держится на специальном выступе рукоятки:
В работе
Естественно, как и любой инструмент, нейлер требует определенного привыкания и сноровки. Нужно опытным путем понять, какое количество атмосфер нужно выставить на компрессоре под ту или иную длину иголки и скрепляемые элементы (материал, толщина итд). Как я уже сказал, мой компрессор уже давно забыл свою юность, поэтому я уже выставляю почти на максимум (как бы 8атм), если меньше, то можно получить не полностью забитые иголки или даже холостые выстрелы (особенно, когда не даешь компрессору накачать новую порцию воздуха и после «выстрела» сразу же делаешь еще один):
На самом деле для того, чтобы забить нейл длиной 50мм в доску той же ширины достаточно 5-6атм.
Озвучу преимущества нейлера по сравнению с молотком с гвоздями, саморезами, кляймерами и прочим, что используется при отделке в деревянных конструкциях.
1. Скорость. Если компрессор новый и хороший, нейлы качественные, то скорость, например, обивки вагонкой, по сравнению с традиционными методами, думаю, не ошибусь, 1:10 в пользу нейлера. «Выстрелы» можно делать с частотой, примерно, каждые 2 секунды.
2. Возможность работы одной рукой. Это действительно так, поставил «обойму», одной рукой держи деталь, а второй инструмент и только жми на курок. Если работаешь один, то это, имхо, вообще единственный вариант. Правда иногда надо включать тумблер на компрессоре ногой 🙂
3. Соотношение глубина крепления к прилагаемому усилию. 5-6атм это достаточно много, как я уже сказал, при таком давлении, иголка 50мм полностью входит в материал по самую шляпку. Усилий со стороны оператора инструмента практически нет. Нейл легко пробивает фанеру. Под рукой была 18мм:
3. Не повреждается материал. Скорость входа иголки такова, а сечение такое небольшое, что дерево, даже мягкое типа сосны, просто не успевает расколоться. Поэтому вагонку можно бить прямо в паз или в тонкий элемент, не боясь расщепления.
4. Скрытое крепление площадь шляпки гораздо меньше по сравнению с гвоздем или саморезом, забив заподлицо или немного углубив, можно вообще сделать место крепления невидимым (покрасив сверху краской).
4. Нейлы можно забить под любым углом. Ну то есть вообще под любым 🙂
Демонстрация работы:
Ну и собственно завершающая часть проекта…
«Логово дикого зверя». Финал
Для изготовления использовалось по максимуму то, что оставалось от стройки: бруски, остатки вагонки итд. Каркас я собрал в первой части. Проект, как таковой, был нарисован на коленке и корректировался по мере нахождения нужных кусков материала. Собачья «резиденция» летняя, поэтому утеплять не стал, лишь поднял на толщину бруска (5см) над землей, пол сделал фанерный. Обшил вагонкой с помощью нейлера:
Стропила, кстати, тоже очень удобно соединять с основной коробкой и между собой 50мм иголками, 5 штук рядом, держат достаточно крепко, учитывая небольшую конструкцию будки, хотя кое-где, все-таки, усилил саморезами:
Получилось так:
Покрасил:
И отделал обрезанные края раскладкой, закрепив ее тоже нейлером:
Крышу покрыл остатками профнастила. Открывается:
Результат:
Хозяин долго присматривался к жилищу, но так и не решил сменить на него большой дом, в котором живут и вкусно его кормят человеки:
Периодически заходит, но постоянно не использует 🙂
Чуть позже сделал табличку в виде косточки:
Я, в принципе, доволен, т.к. будка задумывалась больше не как жилище для собаки, а, скорее, как элемент дачной пасторали и дизайна. Получилось, имхо, не так уж и плохо 🙂
А нейлер, я достаточно часто и дальше использую (только вот надо уже компрессор менять). Делал ребенку рамки для холста, чтобы рисовать масляными красками. Достаточно по 4 иголки в каждый угол, держат крепко:
Отделал все двери деревянными самодельными наличниками. Имхо, нейлер это вообще единственный инструмент для их быстрого и аккуратного самостоятельного монтажа. Знаю, что еще берут тонкие отделочные гвозди вставляют в шуруповерт и «закручивают» их, получается также, но гораздо дольше и муторнее:
Итог
Нейлер отличнейший инструмент для использования в отделочных работах на даче или дома. На порядок дает экономию сил и времени на большом объеме работы, позволяет добиться аккуратного результата, а приставка пневмо- дает его купить за вменяемые деньги (т.к. аккумуляторные стоят совершенно неадекватно). Сам пневомиструмент не такая уж и сложная штука, для моногих работ достаточно самого простейшего компрессора (который в т.ч. можно использовать для, например, лако-покрасочных работ). Естественно, нейлер не заменит собой шуруповерт и молоток, там где нужно сделать несущие конструкции, но в отделке — самое то.
Видео работы. Часть 1:
Часть 2:
На этом все.