НОВОСТИ

Совсем не Голливуд: как виниры изменили мою жизнь


Редактор Wday.ru рассказывает, почему кривые зубы мешают найти работу и любимого мужчину, и можно ли избавиться от комплексов.

Помню такую картинку из детства: мне лет 12, и мама буквально тащит меня за руку к зубному врачу. Чтобы у вас в голове все сложилось идеально правильно, без ремарки не обойтись: я была чуть ли не самым послушным ребенком в мире, редко когда перечила родителям и вообще боялась их расстраивать. Разумеется, походы к логопедам или ортопедам не были для меня праздником, но я всегда все смиренно принимала. Да и зубных врачей я боялась не больше остальных, не отказывалась вырывать зубы или вставлять пломбы. Но в тот самый день я знала, что мы пришли за брекетами, и это меня категорически не устраивало.

Понятно, что все это очень глупо: ну как жизнь семиклассницы могут испортить пара тонких железочек во рту? Но у меня и так не ладились отношения с новыми одноклассниками, друзья не находились и, конечно же, я была уверена, что брекеты только усугубят ситуацию.

Разумеется, я видела, что с улыбкой у меня явная проблема, причем по всем фронтам: и кривой забор из передних зубов, и клыки. Так что я быстренько смекнула, что улыбаться и смеяться можно, прикрывая рот рукой. А потом ученые наверняка придумают что-то, что мне подойдет.

via GIPHY

Я росла, а вместе со мной и проблема. Когда я оканчивала школу, мои комплексы приняли буквально планетарный масштаб. Мне стало очевидно, что я не получу работу мечты, не стану душой компании, да и вообще все пути для меня закрыты. Но вот еще что: я понимала, что всего этого у меня не будет не из-за кривых зубов, а из-за непринятия себя. В университете я стала работать и копить деньги. Не на путешествия, новые платья или телефон, а на зубы.

Я уже добровольно сходила к ортодонту, который сказал мне, что для брекетов придется удалить минимум один зуб (чтобы остальным было куда двигаться), а носить «железяки» мне придется от двух лет. Кроме того, все знают, что после их снятия зубы запросто могут вернуться на свои места. Так что слово «виниры» на рекламе клиники я увидела в чудесном светлом ореоле и под романтическую музыку (все совсем как в фильмах).

Меня сразу предупредили, что идеальной голливудской улыбки не будет. Кроме того, один из клыков было никак не исправить винирами, и с ним врач работал дольше. Мне обточили зубы (процесс долгий и неприятный), сняли слепок, а после установили их. Из клиники спустя три недели (естественно, я бывала там набегами, а не жила) я выходила самым счастливым человеком на планете. Который точно знал, что теперь жизнь развернется на 180 градусов. Стоматолог, за эти три недели узнавший все мои намерения, иронично посмеялся и был не прав.

via GIPHY

Мои знакомые не заметили, что я сделала зубы. Никто не подходил ко мне с вопросами, куда я дела свои клыки, восторгами и комплиментами. А я, избавившись от самого главного и едкого комплекса, и правда чувствовала себя легче. Стала больше шутить и смеяться, уже не прикрываясь рукой. Естественно, ко мне потянулись люди, ведь я стала более открытой и улыбчивой. На фотографиях я, кстати, буквально сияла. Что тут говорить про мужчин вокруг: все давно знают, что сильный пол тянет к позитивным девушкам без комплексов.

Накопив еще денег, я смело уехала в Москву. На каждое собеседование приходила с улыбкой. Просто представить не могу, как я бы знакомилась с будущим работодателем с мыслями: «Делай все, что угодно, лишь бы он не увидел твои зубы. Ты что, улыбнулась? Вот дура!» Так вот, мне ни разу не отказали.

На фотографиях из путешествий вдруг появилась я. И не с псевдомодельным выражением лица «стронгфейс» («Стой задумчиво, сделай серьезное выражение лица, никто не должен догадаться, что ты просто стесняешься улыбаться»), а с той самой улыбкой во все 32 и яркими помадами. Я стала участвовать в модельных съемках и даже появлялась в медиа.

via GIPHY

Сейчас я живу в городе мечты с любимым мужчиной, работаю там, где мечтала, и не боюсь ничего попробовать. Как я уже писала, мою жизнь изменили не ровные зубы, а избавление от самого большого комплекса в жизни. Как бы это ни звучало, я никогда не стала бы собой без виниров.

Мое мнение по поводу комплексов, пожалуй, немного спорное. Я люблю и принимаю себя вместе со всеми недостатками. В то же время когда я увидела, что мое тело потеряло тонус, я пошла на танцы и фитнес, а если замечаю, что кожа стала хуже, сажусь на диету. Мы должны работать над собой, но стремиться не к картинке в Instagram, а к гармонии в себе. И если ей не быть без пластики, гиалуронки или виниров, то почему нет? Главное – не обманывать себя.

Комментарий эксперта

Ольга Вячеславовна Соболева, стоматолог-терапевт:

— Виниры – это эстетические накладки на передние зубы. Показаниями к их установке являются:

· многочисленные пломбы и реставрации на передних зубах, не отвечающие эстетическим требованиям пациента;

· врожденные дефекты эмали и нарушения цвета эмали;

· безумное желание пациента очень белых «голливудских» зубов.

Как правило, виниры ставятся на живые зубы, без удаления нерва. Реже на «мертвые», так как сероватый цвет эмали такого зуба не всегда возможно перекрыть виниром. Для установки винира необходимо выровнять поверхность эмали, убрать все пломбы, в области десны создать уступ для улучшения механической фиксации винира. В общем, убирается тонкий слой эмали с целью улучшения фиксации винира – это доли миллиметров, но для зуба ощутимо. В итоге пациент получает красивую улыбку.

Виниры изготавливаются в лаборатории, куда отправляются слепки, снятые с подготовленных зубов. В клинике зубки обрабатываются специальными адгезивами и на специальный материал – «клей» фиксируется на зубы, после чего он полимеризуется при помощи специальной лампы, убираются излишки, проводится коррекция виниров и полировка.



СМОТРИ ТАКЖЕ