Рецензия на спектакль «Новая квартира», театр им. Е.Вахтангова. Переезжаем!

«Один переезд равен двум пожарам», не так ли? Эта пословица была актуальна всегда, даже во времена Карло Гольдони, который почерпнул идею для этой комедии из собственного жизненного опыта. В своих «Мемуарах» он писал: «Как раз в это время я переменил квартиру, и так как я повсюду искал тем для комедий, я нашел одну из них в затруднениях, испытанных мною при переезде». Все мы знаем что такое переезд, а тем более ремонт, и можем себе представить обилие комичных ситуаций, связанных с этими явлениями. И, конечно же, гораздо веселее смотреть на них со стороны.

Впрочем, и пьеса, и спектакль не столько о переезде, сколько о людях, их характерах и взаимоотношениях. Режиссер Джорджо Сангати уверен, что пьеса все так же актуальна, как и 260 лет назад. Судите сами: муж-подкаблучник в угоду жене-мегере затеял переезд на новую квартиру, но все деньги он уже до этого растранжирил на эту самую жену, так что платить нечем ни за старую, ни за новую квартиру. С богатым дядюшкой он рассорился, опять же, из-за женитьбы. Но признать поражение невозможно, и он нанимает рабочих, устраивает званые обеды и всячески пускает всем пыль в глаза в надежде, что все как-нибудь само-собой наладится. Очень знакомая и вполне современная ситуация, правда?

Желая обозначить актуальность пьесы, режиссер, с помощью сценографа и художника по костюмам, соединил эпохи в единое целое. В костюмах XVIII века то тут, то там мелькают детали сегодняшних нарядов. Служанка метет пол метлой, а рабочие пользуются электродрелью и носят респираторы. Однако эти нюансы не бросаются в глаза и не диссонируют с общим антуражем. Действие происходит попеременно в двух квартирах: в ремонтируемой и у соседей сверху. Удачное цветовое решение обеих квартир подчеркивает ситуацию : серая и холодная «проблемная» квартира и теплая и солнечная соседская, в которой все хорошо.

Итальянская комедия дель арте, трансформированная Гольдони в «театр характеров» – это торжество актера на сцене, широкий простор для игры и импровизации. Актерский ансамбль составлен превосходно и попадание в персонажей стопроцентное, при этом невозможно выделить главного героя, все получились равнозначны. Но о некоторых работах нужно сказать отдельно.

С первой минуты и на протяжении всего спектакля заставляет зрителя смеяться Олег Макаров, исполняющий роль того самого богатого дядюшки (во втором акте) и роль несчастного бригадира строителей (в первом акте). Его мимика, интонации, и даже фигура – один сплошной вопрос. «Где деньги?» в случае с бригадиром и «Что вообще происходит?» в случае с дядюшкой. Выражение его лица просто уморительно и даже вздыхает он очень смешно.

Роль Чечилии (стервозной жены) разделили две актрисы: Мария Волкова и Наталья Винокурова. Обе актрисы прекрасны в этой роли, они создают яркий, эмоциональный, где-то даже гипертрофированный, но моментально считываемый и узнаваемый образ. В каждой из них есть свои нюансы, но это только добавляет очарования персонажу.Рецензия на спектакль «Новая квартира», театр им. Е.Вахтангова. Переезжаем!

Екатерина Крамзина в роли Розины действительно похожа на нежный цветочек. Воздушная, легкая, по-детски восприимчивая и очень трогательная, она – противовес всей этой истерике неудачных мужей, бешеных влюбленных и жадноватых дядюшек.

Эльдар Трамов – ярчайший персонаж спектакля в силу своего образа графа-приживалы, а также невероятного костюма и грима. Также нельзя не отметить арию в его исполнении.

Павел Юдин – немногословный, но очень выразительный, также единый в двух лицах, в одном из которых есть что-то мистическое, а в другом – абсолютно комическое. Но в обоих очень много пластики, с которой Павел справляется великолепно.

Приятно видеть на сцене современного театра действительно смешную комедию. Зритель нуждается в хорошем юморе, хорошей игре и хорошей постановке. Смех необходим человеку, так посмеемся же от души!

Режиссер-постановщик: Джорджо Сангати

Художник-сценограф: Альберто Ноннато

Валерий Ушаков, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Ксения Кубасова, Александра Стрельцина, Екатерина Крамзина, Мария Шастина, Евгений Пилюгин, Олег Макаров, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Анна Антонова,Павел Юдин