Рецензия на спектакль «Месяц в деревне», Новый драматический театр. Любовь как непосильный груз

Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. И не важно, 17 лет тебе или 40, юная девушка ты или почтенная мать семейства. Внезапно появившееся чувство способно разрушить годами устоявшийся быт, когда привычное и обыденное станет чужим и ненужным. Такую историю рассказывает Московский Новый драматический театр, приглашая зрителей провести один «Месяц в деревне».

В спектакле по одноименной пьесе Ивана Тургенева с самого начало всё настраивает на деревенскую безмятежность: сочные «летние» декорации, навевающие тоску по тёплой погоде, праздные разговоры, полное отсутствие спешки. В имение семьи Ислаевых, где многие годы ничего не менялось, случается событие – к ребёнку приезжает новый учитель Беляев. Женское население имения заметно преображается, а жизнь начинает играть новыми красками.

Нет покоя служанке Кате – очень необычен приезжий молодой человек. Голову теряет воспитанница Ислаевых Вера – много общего у них с новым педагогом, да и молодость обоих сближает. А покой совсем потеряла хозяйка дома Наталья Петровна – она будто жить только начала: муж её вечно в делах, дома бывает редко, пресытился уже давний её ухажёр Ракитин, домашние хлопоты и разговоры давно стали рутиной, а тут глоток свежего воздуха.

Все домочадцы замечают перемену в Наталье Петровне, сама она ощущает конкуренцию со стороны Веры, пытается тщетно сохранить лицо. Многочисленные диалоги сплетаются в клубок интриг. Любовь становится не светлым и воздушным чувством, а непосильным грузом, загоняющим человека в тупик. Совместное проживание на одной территории некоторых действующих лиц становится невыносимым. Ракитин и Беляев покидают имение, Вера принимает нелёгкое решение о браке с несуразным стариком, а жизнь Натальи Петровны уже не будет прежней.

Актёры Нового драматического театра точно воплощают характеры тургеневских героев: полон жизни и энергии Беляев (Сергей Бредюк), на пороге катастрофы находится отвергаемый Ракитин (Роман Бреев), потеряла все ориентиры в жизни Наталья Петровна (Наталья Рассиева), вынуждена что-то делать со своей жизнью Вера (Анастасия Безбородова), лишь выгоды интересуют местного доктора Шпигельского (Дмитрий Шиляев), глуп и смешон новоиспечённый жених Веры Большинцов (Анатолий Сутягин).

Отдельного внимания в этой постановке заслуживают костюмы. С одной стороны, они выполнены в «деревенском» стиле, в летних ярких красках. С другой стороны, они являются проявлением характеров и настроений героев. Например, Вера и Наталья Петровна меняют по ходу действия платья, расцветка и тона каждый раз попадают в их меняющееся душевное состояние, а черепаховые штаны Беляева говорят о нём как человеке сильном, с панцирем. На скамьях со спинками из изогнутых веток кипят нешуточные страсти в жизнях героев – изогнут жизненный путь каждого. А меняющийся свет порой превращает безмятежную обстановку в гнетущую – месяц, проведённый в деревне, может перевернуть всю жизнь.

Режиссёр-постановщик: Вячеслав Долгачев

Художник-постановщик: Маргарита Демьянова

Художник по костюмам: Дарья Килочек

Композитор: Вадим Биберган

Компьютерный дизайн: Екатерина Кулешова

Олег Бурыгин, Наталья Рассиева, Анастасия Безбородова / Анастасия Цибизова, Татьяна Кольцова-Гилинова / Татьяна Кондукторова, Татьяна Журавлева / Дарья Бутакова, Александр Курский / Анатолий Сутягин, Роман Бреев, Сергей Бредюк, Анатолий Сутягин / Дмитрий Светус, Сергей Моисеев / Дмитрий Шиляев, Юрий Караулкин, Маргарита Ефремова

Место: Московский Новый драматический театр

Продолжительность: 3 часа 20 минут