СЕКРЕТЫ ИГРЫ

«Проект Армата»: гайд по Challenger 2


Рассказ о знаменитом британском танке: сильные и слабые стороны, какое оборудование устанавливать и как успешно сражаться

«Проект Армата»: гайд по Challenger 2

Призрак Туманного Альбиона

В 1987 году первый Challenger провалился в соревнованиях за Кубок канадской армии. «Железная леди» — Маргарет Тэтчер — была здорово раздосадована неудачей британской техники и взяла дело под личный контроль. Созданная для расследования причин провала комиссия сделала вывод: в Британии совсем нет конкуренции среди танкостроителей. Государственный танковый завод в Лидсе действительно был монополистом в производстве бронетехники на островах. Так что выбор нового основного боевого танка было решено проводить на конкурсной основе.

К конкурсу пришлось допустить иностранцев. Американский М1А1 «Абрамс», немецкий «Леопард-2», французский «Леклерк» и даже танк «Озорио», предложенный бразильцами, также приняли участие в сравнительных испытаниях, прошедших в 1987 году. Победили все равно хозяева площадки, представившие проект Challenger 2 — никто не хотел разорять одного из крупнейших поставщиков вооруженных сил и его бесчисленных субподрядчиков. Рабочие места превыше всего!

В 1994 году завершились все войсковые испытания и началось серийное производство, а на вооружение танк поступил уже в 1995 году. За все время было создано порядка 400 машин. За свою более чем двадцатилетнюю историю «Челленджер 2» успел побывать лишь в Ираке, где он неплохо себя продемонстрировал. Конвейер был свернут в 2009 году.

«Проект Армата»: гайд по Challenger 2

Тактико-технические характеристики (ТТХ) «Челленджер 2»

В «Armored Warfare: Проект Армата» «Челленджер 2» — это основной боевой танк девятого уровня, расположившийся в ветке европейских ОБТ. Его ключевые стороны — точное орудие и мощное бронирование.

В вопросах комфорта орудия Challenger 2 лишь чуточку уступает своему коллеге по уровню — Leopard 2A6. Урон базовым БОПС составляет 538 единиц, что нормально, а вот бронепробитие откровенно расстраивает — 439 миллиметров, что не мешает наносить урон по известным уязвимым пикселям, но значительно вредит в тех ситуация, когда, казалось бы, не составляет труда пробить противника в борт. Зато скорость прицеливания 2,94 секунды и перезарядки 8,49 секунды очень даже неплохи. Ну, а наибольшую радость доставляют прекрасные углы склонения орудия (-10 градусов) и невысокий базовый разброс 0,10. Также нельзя забывать, что Challenger 2 несколько более слепой, чем Leopard 2A6 и, скажем, M1A2 Abrams. Поэтому либо лезем в город, где обзор не имеет особого значения, либо берем с собой маленького юркого и глазастого светляка в лице Panhard CRAB. Орудие получает свои заслуженные «четыре с минусом» за плохое бронерпобитие и невыдающиеся прочие характеристики.

Зато с бронированием дело обстоит гораздо лучше. Challenger 2 — скала… правда, с огромной форточкой вместо просто небольшого лючка механика-водителя и на раз пробиваемым НЛД, когда с той окончательно спадают остатки динамической защиты. Безусловно, эффективная толщина брони Challenger 2 достигает невероятных показателей и в корпусе, и в башне, но опытные игроки, знающие особенности техники, легко отправят танк в ангар, если вы позволите себе ошибаться. Challenger 2 — последний ромбователь. Запас прочности порядочный, аж 3,300 единиц без каких-либо улучшений. Рассуждать о динамике танка мы не станем. Как и любой уважающий себя британец, этот танк спокоен (даже несколько медлителен), грациозен (исключительно в своей неуклюжести) и глубоко принципиален (укрыт максимально допустимым количеством брони).

«Проект Армата»: гайд по Challenger 2

Что прокачивать в первую очередь? Какое оборудование устанавливать?

В установке модификации придерживаемся следующей схемы: дымовые гранаты, дополнительная защита TES(H), ячейки под оборудование и все остальное. С оборудованием интереснее, здесь целых две ячейки под защищенность и одна под огневую мощь. Соответственно ставим: усиленная ходовая, боевое отделение и усиленный затвор. Из командиров смотрим на Оксану Руденко. Если есть желание поэкспериментировать, то прекрасно подойдет Виктор Воропаев.

Как успешно сражаться и побеждать?

Challenger 2 — очень большая и малоподвижная машина, главная задача которой в бою — давить массой. Никогда не уходите в свободное плавание и не действуйте в одиночку. Всегда заранее продумывайте маршруты — времени на маневры не будет.

Лучше всего сражаться в ближнем бою, но тут от вас будет требоваться определенное мастерство. Прикрывать «форточку» и уклоняться от ПТУР на таком здоровяке — нетривиальная задача. Также у вас нет права на промах. Невысокий урон и долгая перезарядка значительно повышают ценность каждого отдельно взятого выстрела. Не бойтесь ромбовать, делать это правильно отнюдь непросто, но можно достигнуть значительных результатов, если хорошо освоить данный прием. В целом, габариты можно считать серьезной проблемой, на башня Challenger 2 значительно меньше башни Leoaprd 2A6, а борта — несколько крепче. Берегитесь артиллерии и ПТУР, прикрывайте НЛД и перископ механика-водителя, заранее планируйте свои передвижения и научитесь наносить урон каждым выстрелом! Увидимся в Armored Warfare!



СМОТРИ ТАКЖЕ