СЕКРЕТЫ ИГРЫ

«Проект Армата» — гайд по Т-54


Рассказ об основном боевом танке Т-54 — реальный прототип, тактико-технические характеристики, советы, что прокачивать и как успешно сражаться

«Проект Армата» — гайд по Т-54

Реальный прототип

1944 год — Вторая мировая еще не закончилась, а союзники уже думали над тем, какими будут послевоенные танки. Особенно в разработке боевых машин нового поколения преуспели инженеры СССР с их Т-54.

Впрочем, танк этот появился не на пустом месте — Т-54 стал правопреемником легендарной «Тридцатьчетверки». Но большая часть инженерных решений была получена в ходе разработки «промежуточного звена» — среднего танка Т-44. Этот танк отдаленно напоминал предшественника, но очень отличался концептуально. Новый дизельный двигатель, расположенный поперек корпуса, позволял уменьшить силуэт машины и увеличить бронезащиту без ущерба динамике. Башня «Сорокчетверки» стала просторней и сместилась ближе к центру, а лобовая бронеплита была монолитной. Все это обеспечило танку отличную для того времени защиту, но прироста огневой мощи не произошло — Т-44 досталось 85-мм орудие предшественника. Именно эту проблему и взялись решать инженеры «Уразвагонзавода» при создании Т-54.

На шасси Т-44 решили поставить мощное 100-мм орудие. Сделать это было непросто — пришлось полностью поменять погон башни и ее форму. Впрочем, изменения пошли машине только на пользу — башня получилась более крепкой, а новая пушка сильно повысила огневую мощь. Это подтвердили испытания, прошедшие весной 1945 года, а уже в 1946-м началось серийное производство Т-54.

Танк выпускался следующие 12 лет. За это время советская промышленность выпустила около 17 000 Т-54 и его модификаций. Машины состояли на вооружении не только в СССР, но и в странах Восточного блока, а также в ряде других государств.

Благодаря такой массовости у Т-54 богатая боевая история. Эти танки участвовали в нескольких арабо-израильских войнах, широко использовались силами Вьетконга, применялись советской армией в Афганистане. Многие из этих машин до сих пор несут службу в не слишком богатых странах.

«Проект Армата» — гайд по Т-54

Тактико-технические характеристики

В «Проекте Армата» Т-54 — основной боевой танк 2 уровня. Как и остальная советская техника в игре, этот ОБТ обладает повышенной огневой мощью, расплачиваться за которую приходится прочностью и не самыми удачными характеристиками орудия.

Впрочем, разница между разовым уроном Т-54 и уроном его основного конкурента, американского ОБТ М48 Patton, не так заметна — 216 единиц к 185 единицам. Бонуса в 30 единиц как раз хватит, чтобы уничтожить более прочный «Паттон» за соизмеримое количество выстрелов (прочность М48 — 1105 единиц, в то время как у Т-54 ее запас — всего 930 единиц).

Время прицеливания (3,3 с), углы склонения орудия (-9/-6), точность (разброс — 0,17) и скорость поворота башни (23,4 град/с) на Т-54 почти не отличаются от аналогичных характеристик американского танка.

Но у Т-54 шанс поразить М48 заметно выше. Причина — лучшее бронепробитие при лучшей защите. Бронебойные снаряды советского ОБТ способны пробить защиту толщиной до 173 мм. При этом броня самого Т-54 — 120/80/60 мм (корпус), 205/130/60 мм (башня). Малые габариты также играют советскому танку на руку. Очевидно, что поразить «пятьдесятчетверку», играя на М48 с его 158 мм пробития и слабоватой броней (110/76/35 мм — корпус, 178/76/51 мм — башня), заметно сложнее.

«Проект Армата» — гайд по Т-54

Впрочем, на начальных уровнях любая техника пробивается в НЛД, а значит преимущество Т-54 в этом плане умеренно. К тому же оно компенсируется одним весомым недостатком — орудие советского ОБТ перезаряжается на секунду дольше (за 7,84 с), чем пушка М48.

Максимальная скорость обеих машин одинакова (48,6 км/ч), но Т-54 дольше разгоняется до 30 км/ч — за 9,36 с (время разгона «американца» — 8,5 с). Обзор у обоих ОБТ 2 уровня одинаковый — 360 м, но советский танк превосходит западного конкурента по показателям незаметности (0,165 к 0,05).

Что прокачивать в первую очередь

Как для машины 2 уровня, у Т-54 довольно большое древо прокачки. Правда, кроме новой пушки и разного рода боеприпасов смотреть там особо не на что. Поэтому выкачайте ветку огневой мощи до конца, и урон вырастет до 282 единиц (если использовать топовые БКС). Затем можете купить новый двигатель (уменьшает время разгона до 30 км/ч до 9 с) и, не покупая прицел ТШ-2А-22, приобрести прицел ТПН-1, повышающий точность на 10%.

В общий слот оборудования можете поставить канал ствола, до 15% уменьшающий разброс и до 4,95% повышающий урон.

Экипаж дает куда большее пространство для творчества — в вашем подчинении сразу три танкиста. Мехводу откройте «Плавный ход» (+20% к точности при стрельбе на ходу), наводчику разблокируйте навык «Без промаха» (-20% к разбросу), а заряжающему — пыл сражения, дающий 2,5% бонус к скорострельности.

«Проект Армата» — гайд по Т-54

Как играть на Т-54

Главный совет для владельцев техники второго уровня — будьте уверены. Здесь играют в основном новички, а значит вы сможете задавить их решимостью и грамотным выбором позиций, даже если вы сам новичок. Не спешите рваться в гущу событий, а проследите, где сосредоточилась самая куча-мала. Подберитесь к этому месту с фланга и уверенно отвешивайте кумулятивные оплеухи.

Подъехать придется хотя бы на среднюю дистанцию, поскольку точность даже прокачанной пушки Т-54 оставляет желать лучшего. Не бойтесь — хоть Т-54 и шьют в НЛД, этот недостаток легко обойти. Как вариант, можете найти укрытие, но это необязательно. Зачастую немного повернутого корпуса, небольших передвижений взад-вперед и внимательного наблюдения з противниками достаточно, чтобы снаряды их неточных орудий «шли в молоко».

«Проект Армата» — гайд по Т-54

Поглядывайте на мини-карту. Скорее всего, разведчики соберут достаточно информации, чтобы вы могли понять, когда отступать, а когда следует поднажать. Особенно опасайтесь юрких М41, норовящих вас обойти. Если этот ЛТ пристроится на холме позади — пиши пропало.

Следите за уровнем боев. Т-54 закинуло к технике 1-2 уровня? Можно вести за собой союзников, если для доступа к вожделенному скоплению врагов нужно прорвать фланг. Если же в бою есть «тройки», будьте осторожны — на них катаются не только чайники, но и заядлые танкисты. Все потому, что на третьем уровне полно эксклюзивных премиум-машин вроде Type-59 Legend или Т-62 «Ветеран». Да и на некоторых исследуемых моделях не зазорно кататься, даже когда в ангаре стоит «Армата». В общем, держите ухо востро и не лезьте на рожон без необходимости. Двигайтесь позади союзников и ведите эффективный огонь в меру своих возможностей.



СМОТРИ ТАКЖЕ