ИГРЫ

Почему нет ничего плохого в Epic Games Store


Почему нет ничего плохого в Epic Games Store

Появление собственного магазина Epic Games, именуемым как Epic Games Store, вызвало неоднозначное мнение у геймеров. Поначалу казалось, что это лишь очередной онлайн-сервис цифрового распространения игр, который никогда не сможет конкурировать с Steam, и для некоторых игроков будет лишь поводом иметь Fortnite на своём компьютере, если потребуется, а все остальные игры, по традиции, будут установлены в пристанище Гейба Ньюэлла.

И да, в декабре 2018 года, когда сервис был запущен, и какое-то время после – всё было именно так. Однако, постепенно магазин набирал популярность, как среди игроков, так и среди издателей и разработчиков. Последние, в свою очередь, получают 88 % дохода от их продажи, что куда больше той цифры, которую они получают при релизе той или иной игры в Steam.

Затем, последовали несколько неожиданные новости, одна из которых шокировала и в буквальном смысле, взбесила игроков. Так уж получилось, что некоторые громкие проекты, которых вообще не ждали в Epic Games Store, в итоге именно там и вышли. Речь идёт о таких проектах, как The Division 2, World War Z и The Walking Dead: The Final Season. Но больше всего внимания вызвала «эксклюзивность» Metro: Exodus в магазине Epic Games.

Почему нет ничего плохого в Epic Games Store

Почему слово «эксклюзивность» помещены в кавычки? Потому что, игра вернётся в Steam уже после 14 февраля 2020 года. Но вопрос в том – нужна будет кому-то ещё эта игра? Цифры показывают, что на данный момент, в Steam в Metro Exodus играют крайне мало, чего не скажешь о версии для Epic Games Store. По последним данным (от самой Epic Games), там игра продалась в 2.5 раза лучше, чем в Steam. Безусловно, были те, которые мигом предзаказали игру в Steam, когда было объявлено, что игру нельзя будет купить после официального релиза, но, оказалось, что таких игроков не так много.

Почему нет ничего плохого в Epic Games Store

Совсем недавно было объявлено, что некогда эксклюзивы Playstation, а именно Beyond Two Souls, Heavy Rain и Detroit Become Human, выйдут на PC по той же схеме, что и Exodus – сначала в Epic Games Store, через год в Steam. Точной даты на данный момент нет, но это точно случится в этом году. Также, помимо трёх хитов Quantic Dream, такие игры, как Control, The Sinking City, Afterparty и ещё парочку проектов.

Говоря о таком довольно неожиданном релизе, как можно утверждать, что Epic Games Store как-то негативно влияет на игровую индустрию в целом? Вряд ли мы даже мечтать могли о том, чтобы игры, ранее являвшиеся эксклюзивами Sony, в будущем когда-то выходили на компьютеры. Возможно, были какие-то мелкие проекты, но такие, уровня Heavy Rain или тем более Detroit Become Human, вышедшая не так давно, – точно нет.

Благодаря Epic Games Store это стало возможным. И хочется верить, что игры студии Quantic Dream – не последние эксклюзивы, которые в итоге окажутся играбельными на ПК без всяких эмуляторов. Да и вообще, неужели игрокам так принципиально, если покупать игру, то только в Steam? Разницы, по факту, никакой – ты покупаешь игру, скачиваешь её и играешь, всё то же самое.

Возможно, народ просто привык к Steam как к единой платформе на данный момент. Привыкли к достижениям, карточкам, удобному интерфейсу, всяким мелким фишкам и так далее. Но если дело касается покупки игры только ради того, чтобы поиграть в неё и насладиться, но по какой-то причине, в Steam это можно будет сделать только через год, а в Epic Games – прямо сейчас – не стоит ждать целый год.

Что вы думаете о магазине? Напишите в комментариях ниже!



СМОТРИ ТАКЖЕ