ИГРЫ

Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает


Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает

Последний трейлер «Мстителей: Финал» говорит намного больше о кинематографической вселенной Marvel, чем может показаться на первый взгляд. Но это точно не спойлеры. Что же последний трейлер «Финала» действительно говорит о том, как работает MCU и его персонажи.

Часть того, что заставило Marvel Comics подняться на вершину в Серебряном веке, заключалась в том, что он охватил принцип общей вселенной, который теоретически существовал в DC Comics, но на самом деле не был эффективно использован. Человек-паук пробовался в Фантастическую Четверку, Халк сражался с Существом и так далее. Это создало то, что часто называют своего рода «мыльной оперой для мальчиков» — десятилетия продолжительных, богатых персонажами историй с тоннами багажа, которые люди могут прыгать и прыгать по желанию, но которые в основном управляются основной аудиторией одержимых, которые сопровождают всю поездку.

И это, во многом, Кинематографическая вселенная Marvel после десятилетия фильмов. Эта «поездка» — вот почему последний трейлер «Финала» настолько эмоциональный, настолько интуитивен и увлекателен, хотя он практически ничего не говорит о фильме.

Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает

До «Железного человека» в 2008 году концепция общей вселенной никогда не была фактором в фильмах комиксов. Да, можно было бы слегка подмигнуть и кивнуть популярному персонажу в чужом фильме, но все действовало очень независимо.

В тот момент, когда Сэмюэл Л. Джексон впервые заговорил об инициативе «Мстители», в фильмах про комиксы произошла перемена. Во втором фильме сольнике про Тони Старка фанаты выходили из кинотеатров, радуясь тому, что на большом экране могут появиться другие персонажи, и не были разочарованы в течение последних 11 лет.

«Железный человек» привел к большой франшизе, которая в конечном итоге объединила всю киновселенную в «Мстителях». Фильмы существуют сами по себе (в основном), но вознаграждают повторный просмотр, тщательный анализ и осведомленность аудитории о других картинах. Подумайте, например, насколько более тонким является «Капитан Марвел», если вы знаете, где Ронан и Корат окажутся через 20 лет в «Стражах галактики».

Трейлер «Финала» показывает мир глазами Мстителей, которые потеряли почти всех и все после «Войны бесконечности». Ролик очень мало говорит о том, о чем фильм на самом деле будет. Он работает из-за десятилетних отношений, связи аудитории с персонажами. Трейлер оказывает эмоциональное воздействие из-за путешествий, с которыми знакомы зрители.

Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает

Первый тизер-трейлер «Финала», в котором Железный человек делился своими последними словами с Пеппер Поттс, оказал аналогичное влияние: базовая человеческая эмпатия сделала бы его речь убедительной, если бы это был какой-то случайный научно-фантастический фильм, но связь, которую аудитория имеет с Тони за последнее десятилетие — это то, что делает сцену действительно душераздирающей.

Это уровень эмоций, который почти невозможно достичь в течение одного фильма, и это все симбиотично с общей вселенной: эта связь питает общий мир, заставляя чувствовать все связанным.

Недавно эссеист и режиссер Патрик Х. Виллемс говорил об этом явлении в видео, которое, по иронии судьбы, номинально касается ограничений MCU. Видео говорило о мыльно-оперных элементах сериализованного повествования меньше с точки зрения чистого кинопроизводства и больше с точки зрения эмоционального воздействия, которое трейлер оказывает на зрителя.

Это особенно заметно в заключительные моменты «Мстителей: Война бесконечности». Возьмем, к примеру, смерть Питера Паркера/Человека-Паука. Для той хардкорной аудитории, которая следила за MCU с самого начала, влияние было немного другим. Этот сегмент аудитории знает, у кого будет продолжение. Они знают, что эти смерти, по большей части, почти наверняка временные.

Братья Руссо сумели обойти эту ответственность, играя на эмоциональной связи поклонников с персонажами.

Почему «Мстители: Финал» показывают, что MCU работает

Стив и Баки делят между собой несколько значимых сцен в «Войне бесконечности», но размещение двух в непосредственной близости друг от друга, когда Баки превратился в пыль, вызвало у поклонников душераздирающие эмоции, которые резонировали не из-за того, что произошло в этом фильме, а из-за долгой истории между ними, развитой в нескольких предыдущих фильмах.

То же самое с Питером Паркером. Человек-паук получит новый фильм, выходящий после «Финала», и каждый поклонник знает это. Даже некоторые случайные зрители, вероятно, видели фотографии, появляющиеся в Twitter, когда он был в производстве.

Вооруженный абсолютной уверенностью в том, что он вернется, но как? «Смерть» Человека-паука — самый душераздирающий момент из всех? У этого персонажа уже есть два фильма и их повествование вращалось вокруг отношений отца/сына между Питером и Тони Старком. Поэтому эта сцена была настолько эмоциональна.

«Мстители: Финал» в кинотеатрах с 29 апреля 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ