ИГРЫ

Почему фильму «Терминатор: Темные судьбы» стоит дать шанс


Почему фильму «Терминатор: Темные судьбы» стоит дать шанс

Скажу честно — я являюсь большим фанатом серии «Терминатор». Даже явно слабую по сравнению с оригинальной дилогией третью часть, недокрученную четвёртую и «Генезис», который критиковали даже те, кто посмотрели его с обзора BadComedian или не смотрели вовсе, я готов пересматривать спустя года, да и в целом считаю эти фильмы по-своему неплохими.

Разумеется, сравнивать с первыми двумя «Терминаторами» эти фильмы смысла нет: даже Джеймс Кэмерон подтвердил, что, так скажем, основная «киновселенная Терминатора» состоит лишь из первой части, «Судного дня» и нового фильма «Тёмные судьбы».

Внимание! Материал содержит спойлеры к фильму!

Сказать, что огромные надежды возлагались на этот фильм, значит, не сказать ничего. Хотя, я никогда не завышаю свои ожидания перед просмотром любого фильма, многие идут в кинотеатр с надежной, что «сейчас будет что-то». И очень часто, люди уходят из кинотеатра с грустными, слегка разочаровавшимися лицами, говоря «я думал, будет лучше». С фильмами «Терминатор» вообще ситуация очень забавная — их сильно критикуют (за исключением первых двух частей).

И да, не стоит забывать, что есть за что. «Терминатор 3: Восстание машин», вышедший в 2003 году показал какого-то бомжа Джона Коннора, нелепый юмор, особенно со стороны T-800 Арнольда Шварценеггера, проблемы с графикой, которая резала глаз и не самый увлекательный экшен. К тому же, концовка получилась какой-то совсем блёклой, после просмотра которой, многим было просто «никак» от увиденного. «Терминатор: Да придёт спаситель» представил несколько иной взгляд на привычную франшизу, перенеся события в будущее, в 2018 год. Громкие имена в актёрском составе и внушительный бюджет, казалось, «оживят» франшизу, но что-то пошло не так. В основном, фильм критиковали за предсказуемый сюжет, «никаких» персонажей и в целом, высказывались как об очень посредственном, пусть и со своей терминаторской атмосферой, боевике. Но ни что не сравнилось с «Генезисом».

Дебютный трейлер очередной части «Терминатора» заставил фанатов старых частей пролить слезу ностальгии, когда они увидели обновлённые кадры с фильма 1984 года, но уже с новыми актёрами. Возвращение Арни к роли T-800, которого, кстати, не было в четвёртой части, поначалу порадовало многих, но ущербный юмор превратил его из киборга-убийцы в робота. Да и сюжетный ход со злым Джоном Коннором был показан во втором трейлере, не понятно зачем. Многие также очень негативно высказывались об актёрской игре Джея Кортни, сыгравшего в фильме Кайла Риза, с чем нельзя не согласиться. Тем не менее, мне фильм даже понравился — теми самыми нотками ностальгии, кое-какой, но схожестью Эмилией Кларк с Линдой Хэмилтон (чисто внешне), да и в целом бодренький сюжет с не самыми плохим экшеном, в котором регулярно мелькали отсылки в предыдущим частям. Был также у фильма задел на будущее и сцена после титров, которая косвенно намекала на события в продолжении, однако, увы, его мы уже никогда не увидим.

Почему фильму «Терминатор: Темные судьбы» стоит дать шанс

Соответственно, после трёх, откровенно говоря, провальных фильма «Терминатора» у многих фанатов и обычных зрителей уже угасла надежда на очередной годный фильм. До тех пор, пока не появились новости о том, что новая часть в разработке, а Джеймс Кэмерон, вместе с Арнольдом и Линдой возвращается к работе. И что самое важное — это то самое продолжении «Судного дня» — лучшей части во франшизе.

Немного предыстории. Разумеется, я как фанат, ждал фильм с большим нетерпением. Я прекрасно помню, как посмотрел первый трейлер, и он у меня вызвал неоднозначные ощущения. Да, были те, которые уже в то время окрестили его продолжением «Генезиса», очередным провалом и так далее, но я просто продолжал тихонько ждать фильм и официальных деталей, разумеется, игнорируя всевозможные утечки и спойлеры. Как оказалось, сценарий «слили» в сеть, и я случайно узнал, что Джона Коннора убьют в самом начале. Ещё во время первого трейлера у меня были мысли о том, почему Джон вообще отсутствует и его никак не упоминают — всё-таки, лидер Сопротивления, как-никак. «Утечка» подтвердилась и в фильме — не сказать, что сцена меня не впечатлила, но если бы я не знал, что так будет, я бы наверное был в неистовом шоке.

Собственно, давайте потихоньку переходить к разбору и обзору фильма. Я заметил, что очень многие критикуют фильм, хотя, уверен, половина критикующих его даже не смотрела. Такая тенденция почему-то очень часто возникает именно у фильмов «Терминатор», не знаю почему. Так как «Судный день» является моим, по сути, любимым фильмом вообще, не понравится «Тёмные судьбы» мне не может — потому что, это продолжение моего самого любимого фильма.

Из плюсов хотелось бы отметить персонажей — Дани Рамос, которая в начале фильма является маленькой испуганной девочкой, постепенно превращается в лидера, готового постоять за себя. Не без доли феминизма, разумеется. Однако, если это органично вписывается в сюжет, то почему бы и нет. Не сказать, что в новом «Терминаторе» это так, но отвращения это точно не вызывает. Грэйс в исполнении Маккензи Дэвис порадовала намного больше. Очень понравилось то, как персонаж взаимодействует с Сарой Коннор и «Карлом» T-800. Её предысторию раскрыли кое-как, но на этом и не делался акцент, поэтому нельзя сказать, что это какая-то проблема. Старушка Сара вообще украсила этот фильм. Даже спустя  года Линда Хэмилтон по-прежнему готова дать отпор любому Терминатору, будь то T-800, T-1000 или Rev-9. Очень порадовали её диалоги и то, как она по ходу фильма переживает и заботиться о Дани Рамос, а также, её отношения с «Карлом». Кстати, о нём — Арнольд в этом фильме показал себя куда лучше, чем в «Генезисе». Не обошлось и без юмора с его стороны, который оказался куда более уместным и тонким. После того, как он убил Джона (что делает его отношения с Сарой напряжёнными на протяжении второй половины фильма), он пытался найти свою следующую, так сказать, «цель», в результате чего, он нашёл себе жену и ребёнка и стал примерным семьянином. В целом, все персонажи, их сюжетные линии, мотивы были раскрыты неплохо. Но отдельного пункта заслуживает Габриэль Луна, сыгравший злого Терминатора.

Его Rev-9 – это, безусловно, лучший злодей во вселенной после злого Арнольда в первой части и T-1000 в «Судном дне». То, как он, невзирая на все преграды, идёт к своей цели, устраняя всё на своём пути делает его невероятно опасным. При одном только виде и взгляде персонажа коленки начинают дрожать. Ощущение преследования, чувство, что за персонажами следят не покидает от начала и до конца фильма. Более того, персонаж получился довольно «живым» — он часто улыбается, шутит, общается, как будто он и не вовсе и не машина для убийств. Он также обладает невероятным интеллектом — когда он прилетает из будущего, он оказывается не абы где, а около дома Дани Рамос. А когда он желает найти свою цель, он не едет вокруг да около, а следит с помощью беспилотников и камер наблюдения. Невероятно продуманный, «умный» злодей, который является одним из главных положительных моментов фильма на мой взгляд.

Собственно, он и причина второго и не менее важного аспекта успеха фильма — экшена. В фильме он невероятно бодрый и разнообразный. Да, в нём часто или, скорее, регулярно присутствуют отсылки к предыдущим частям, в основном, ко второй (но кто сказал, что это плохо?). Между Rev-9  Габриэля Луны и Грэйс Маккензи Дэвис в фильме присутствует невероятная химия, что делает почти их битвы захватывающими. Разумеется, всё это только улучшается, когда в дело вступает Сара Коннор, T-800 и даже Дани Рамос.

Почему фильму «Терминатор: Темные судьбы» стоит дать шанс

Финальная битва окончательно превращает Дани из маленькой девочки в героиню, когда она, не без помощи Сары и T-800 (который, пожертвовав собой сказал «За Джона») уничтожает злодея. Джон мёртв. T-800 мёртв, Грэйс также мертва, так как она отдаёт Дани свой источник питания. Грустно? Бесспорно.

 

Однако, на этом фильм не заканчивается. Сара Коннор вместе с Дани садятся в тот самый джип, в который мать будущего лидера Сопротивления села в концовке самой первой части. Титры, музыка, мурашки.

Грустный осадок, ощущение, что ты посмотрел то, чего действительно так долго ждал. И за что действительно не стыдно. Что ещё будет пересмотрено и не раз, когда выйдет в хорошем качестве (как минимум, чтобы посчитать все отсылки к предыдущим частям), и после чего, возвращаться к просмотру третьей, четвёртой части и «Генезису» уже не хочется. Именно такие ощущения и были у меня после того, как я вышел из кинотеатра. «Терминатор: Тёмные судьбы» получился именно таким, каким он и должен был быть — достойным продолжением  «Судного дня», историю, которые хотели узнать многие фанаты — что именно было после того фильма. Что случилось с Джоном и Сарой, какое будущее получило человечество. Мы получили ответы на эти вопросы. Возможно, если бы этот фильм вышел не в 2019-м, а через несколько лет, после релиза «Судного дня» — тогда бы, франшиза, вероятней, всего развернулась в другом направлении. И никакие «Генезисы» и «Восстания машин» не были бы нужны.

Вы спросите, почему фильму «Терминатор: Тёмные судьбы» стоит дать шанс? Потому что, этот тот самый фильм, благодаря которому, как я писал выше, мы узнали ту самую судьбу — истории, персонажей и, в конце концов, будущего. На мой взгляд, он заставляет забыть о том, что происходило со вселенной, начиная с релиза третьей части и после выхода «Генезиса». Может быть, это будет громко сказано, но ему удалось реанимировать франшизу, пусть и не до конца. Хочется верить, фильм не понравится в прокате, как уже не раз упомянутый «Генезис», а Джеймс Кэмерон (у которого уже есть идеи для сиквела), не важно, с Тимом Миллером на борту или без, придумает новую, не менее увлекательную историю.


Оценка: 9/10. Правильный «Терминатор 3» и удачная попытка загладить вину перед фанатами после «Генезиса» и всего, что было до него. Вышел бы такой фильм в 90-х — стал бы хитом.

Плюсы/минусы:

+ Достойное и правильное продолжении истории второй части

+ Взаимоотношение между персонажами

+ Арнольд и Линда так же хороши, как и 20 лет назад; тонкий юмор T-800 и ораторское мастерство Сары

+ Отсылки к предыдущим частям

+ Rev-9 и всё, что с ним связано

+ Захватывающий экшен, особенно, химия между Грэйс и Rev-9

— Излишние употребление феминизма

— Ход сюжета слегка напоминает вторую часть

— «Перезагрузки» Грэйс иногда замедляют динамику сюжета

В прокате с 31 октября 2019 года



СМОТРИ ТАКЖЕ