ИГРЫ

Почему Джон Сноу убил [спойлер] в финале «Игры престолов»


Почему Джон Сноу убил [спойлер] в финале «Игры престолов»

С тех пор, как Джон узнал о своем наследии Таргариенов, всё шло к той самой сцене, кто же из них сядет на трон, но Джон убивает Дейенерис, положив конец ее короткому правлению в качестве Безумной королевы. Это полностью прекращает правление Таргариенов, так как Джон был последним из этого рода, и его наказанием за его преступление стать цареубийцей было ссылкой на Стену в Ночной дозор.

8 сезон неоднократно прояснял две вещи: что у Джона не было никакого желания сидеть на Железном Троне, и что он был полностью предан Дейенерис как своей королеве. Даже после того, как выяснилось, что его любовница на самом деле его тетя, Джон подавил желание быть чем-то большим, чем подданным Дейенерис, он все еще оставался ей верен. Джон, возможно, даже смог бы простить Дейенерис за ее ужасную резню людей в Королевской Гавани, но когда она раскрыла свои планы «освободить» остальной мир таким же образом, ему пришлось сделать трудный выбор. Он мог либо продолжать поддерживать правление Дейенерис и быть соучастником ее преступлений, либо использовать их близкие отношения в качестве слабого места королевы.

В конечном счете, Джон выбрал последний вариант, побуждаемый не только Арьей, но и Тирионом, который предупреждал, что Дейенерис убьет всю его семью, когда они неизбежно встанут на ее пути. Когда Дейенерис потеряла бдительность, Джон ударил ее кинжалом, положив конец ее жизни. Дрогон унес тело Дейенерис, и Джон был готов принять любое наказание за убийство королевы Вестероса.

Почему Джон Сноу убил [спойлер] в финале «Игры престолов»

Внезапное превращение Дейенерис в Безумную Королеву в предпоследнем эпизоде «Колокола» было, пожалуй, самым спорным моментом в истории «Игры престолов». В финале сезона Дейенерис почти не раскаивалась в том, что убила тысячи гражданских, утверждая, что Серсея пыталась использовать их невинность как оружие против нее. Теперь, когда Королевская гавань была завоевана, ее следующим шагом было посадить Тириона в тюрьму за измену и освобождение Джейме. Перед лицом казни Тирион умолял Джона убить Дейенерис, объясняя, что ее вера в собственную великую судьбу позволит ей оправдать любые ужасы, необходимые для ее достижения.

Оказавшись лицом к лицу с Дейенерис Джон в последний раз пытался вразумить ее и простить Тириона. Однако, когда стало ясно, что ее уже не удержать, Джон сделал почти то же самое, что и Джейме два десятилетия назад: убил своего монарха в надежде спасти народ. Джон, возвращающийся к стене, повторяет историю «Игры престолов»: все началось с того, что Таргариен был убит одним из их самых надежных союзников, и именно так это закончилось. 



СМОТРИ ТАКЖЕ