В прошлом «обзоре» переходников меня подвергли жесткой критике, сказав что переходники — это плохо и мы все умрём, а нужно исключительно выковыривать из БП оригинальные штыри и припаивать там внутри провод с вилкой. Предлагались и другие решения, от которых хотелось заплакать и поскорее развидеть
или сделать как-то так
потому что всё ЭТО — как минимум неэстетично, а то и не более безопасно, чем те переходники.
Дополнительная информация
Так что будем лепить из овна и палок эстетичное и безопасное решение по переделке китайской несъемной вилки БП на европейский стандарт.
Ну и сразу дисклеймер: несомненно, если есть возможность заменить на БП вилку — нужно менять вилку. Несомненно, подавляющее большинство китайских БП — крайне низкого качества и лучше не переделывать, а сразу выбросить. Несомненно, любые работы с сетью 220В и устройствами в неё подключаемыми требуют определенных знаний и умений, а несоблюдение ТБ приводит к смерти. Что я еще забыл? Вроде ничего критичного. А, хотя нет. PLA и ABS пластик наверняка горюч более чем положено по нормативам. Поэтому, если переделанный БП загорится — мы все таки умрём. Впрочем, даже самые качественные переходники, судя по обзорам, вполне успешно поддерживают горение.
Для начала нам понадобятся штыри от обычной советской вилки. Я нашел пару старых ломаных вилок и благополучно извлёк штыри оттуда, потому что таких же новых у меня нет, а штыри есть, хоть и выглядят не очень эстетично.
Блоков питания я нашел два — сяоми и какой-то китай-китай чисто для примера.
Начнем с сяоми. Сверлим в каждом штыре вилки отверстия 2.5мм и нарезаем в крайнем резьбу М3. Штыри от советской вилки рассверливаем сверлом 3мм, чтобы иметь возможность закрутить винты снаружи.
В китайском-китайском БП отверстия уже есть, резьбу М3 там не нарежешь, значит придется прикручивать винтами изнутри.
Дополнительные отверстия нужны чтобы советские круглые штыри не прокручивались на винтах, а более-менее жестко фиксировались на китайской вилке. Крепить желательно с использованием гроверов, чтобы исключить раскручивание всей конструкции от вибрации. В идеале нужно после скручивания винтами сварить контактной сверкой и сверху обпаять. Можно затянуть в термоусадку. Не забываем также о возможном образовании гальванической пары — если металлы у штырей разные.
Далее печатаем на принтере вот такие штуки
Модели тут , можете подкрутить под свои нужды. Отверстия сделаны ровно 4мм, так что нужно пройтись сверлышком, дабы на штыри вилки надевалось с натягом. Печатать естессно с заполнением 100%, для пущей электробезопасности. Ну и приклеить к корпусу суперклеем.
Результаты.
На рабочем месте:
Подытожим: данное решение, несомненно, гораздо сложнее в реализации чем переходник и требует, в частности, 3д принтера. Данное решение также гораздо надежнее чем среднестатистический переходник, а также безопаснее чем большинство виденных мной переделок. При этом в результате мы имеем кроме надежного и безопасного соединения — еще и вполне законченный и эстетичный внешний вид и совместимость с розетками с заземлением.
Несомненно, можно сказать что проще купить новый БП, чем 3д принтер для переделки старого. Но и принтер-то покупается не только для переделки БП.