ИГРЫ

Обзор A Plague Tale: Innocence. Это просто чума


Обзор A Plague Tale: Innocence. Это просто чума
На дворе циничный 2019-й, но игропром до сих пор способен преподносить приятные сюрпризы. Среди мракобесия фортнайтов и всяческих прочих арехов, на достаточно тусклом небосклоне взошла неожиданно яркая звезда – A Plague Tale: Innocence. Свыше 15 лет небольшая французская 2А-студия Asobo потчевала публику всяческим лицензионным шлаком от Disney, но кому-то пришла в голову гениальная мысль: “Хватит это терпеть!”. И вместо очередной игрушечной истории от Pixar мы внезапно получили мрачную средневековую Францию, полностью парализованную восхитительной смесью из чумы и вторжения англичан.

Завязка A Plague Tale – полностью в историческом сеттинге. 1348-й год, Столетняя война, начало великой чумы. Однако достаточно быстро вы поймёте, что без мистицизма и алхимии дело не обойдётся – и хорошо, ведь это не Mordhau, а приключение: без фантастических элементов было бы слишком скучно. Инквизиции нужен мальчик Хьюго – а лучше Гуго, раз уж речь идёт о Франции – поражённый странной болезнью.

Блюстители благочестия не останавливаются ни перед чем. Ликвидировать родителей паренька? Без проблем. Мать всё равно ведьма, гореть ей в аду! В результате новоиспечённым сиротам приходится бежать без оглядки. Сначала кажется, что 15-летняя девочка и 5-летний мальчик против бесконечного моря крыс, неумолимых инквизиторов и жестоких английских вояк – слишком несправедливый расклад сил. Мол, всю дорогу придётся прятаться по шкафам и дрожать, как в Outlast.

Но вся прелесть игры в том, что достаточно скоро вы поймёте: Амиция, главная героиня, черз пару-тройку лет превратится в Элой из Horizon Zero Dawn, и будет не моргнув глазом рвать всех на британский флаг. Да и сейчас она не промах, причём в буквальном смысле слова. Девочка – а лучше сказать, девушка, ибо всего через пару часов таких приключений Амиция будет иметь полное право сказать “Я видела некоторое дерьмо” – идеально владеет пращой. Библейскую историю про Давида и Голиафа все помнят? Вот, с таким же эффектом.



СМОТРИ ТАКЖЕ