ИГРЫ

Объяснено, кто такой Шанг-Чи в киновселенной Marvel


Объяснено, кто такой Шанг-Чи в киновселенной Marvel

В 2021 «Шанг-Чи и Легенда Десяти колец» станет первым фильмом Marvel с азиатским героем. Фильм, где Шанг-Чи будет противостоять Мандарину, также послужит первым представителем жанра кунг-фу в MCU.

В конце 2018 была информация, что Marvelусердно работает над разработкой фильма о малоизвестном персонаже. На выставке Comic-Con 2019 в Сан-Диего фильм был официально анонсирован. Режиссёром проекта назначен Дестин Даниэль Креттон, а сценаристом – Дэйв Каллахэм. На той же выставке было объявлено, что Симу Лю исполнит роль Шанг-Чи. 

На самом деле фильм о Шанг-Чи был в планах ещё в 2006 году, за два года до выхода «Железного человека». И только спустя 15 лет он стал реальностью. Шан-Чи – довольно глубокий персонаж, ранее не появлявшийся ни в одном фильме, сериале или анимационном шоу. Из всех персонажей Marvel, которые получили или получат свой сольный фильм в MCU, он наименее узнаваем. Итак, кто такой Шанг-Чи? И как он стал мастером Кунг-Фу? 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ

Объяснено, кто такой Шанг-Чи в киновселенной Marvel

Во время увлечения кунг-фу в 1970-х годах Marvel Comics создали своего собственного мастера кунг-фу по имени Шанг-Чи, смоделировав образ Брюса Ли. В 1973 году персонаж дебютировал в специальном выпуске Marvel #15, став предшественником Железному Кулаку на год в качестве главного героя боевых искусств Marvel. Созданный Джимом Старлином и Стивом Энглхартом, он стал звездой собственной серии комиксов The Hands of Shang-Chi, Master of Kung Fu

Шанг-Чи, сын бессмертного китайского криминального авторитета, Фу Манчу, родился и вырос в китайской провинции Хэнань. Его имя имеет значение «восхождение и продвижение духа». Отец тайно хотел использовать Шан-Чи в качестве инструмента для укрепления своей преступной империи. Формируя своего сына в мастера кунг-фу, Фу Манчу обманул Шанг-Чи, полагая, что он был хорошим человеком с благородными манерами и идеалами. В свои ранние годы Шанг-Чи знал немногое о внешнем мире и ещё меньше о западной культуре. Ибо его учили доверить лишь одному человеку – собственному отцу. 

Но однажды всё изменилось, когда по приказу Фу Манчу, Шанг-Чи убил беспомощного старика. Это был тот самый момент, который сломал власть Фу Манчу над Шанг-Чи и заставил его осознать, каким человеком действительно был его отец. Шанг-Чи сформировал некий союз с секретной службой разведки MI-6 и хотел одолеть Фу Манчу. Приключения Шанг-Чи с MI-6 сделали его героем, пусть ему не охота была находится вместе с ними. Он презирал мир шпионажа и часто называл его «игрой смерти и обмана». В конце концов, Шанг-Чи стал честным детективным агентом, где он наконец смог помочь людям так, как он этого желал. 

КАКИЕ У ШАНГ-ЧИ СИЛЫ?

Объяснено, кто такой Шанг-Чи в киновселенной Marvel

Как мастер боевых искусств, Шанг-Чи не нуждается в суперсилах. Как и Капитан Америка, он известен своей способностью противостоять непреодолимым препятствиям без выгоды сверхчеловеческой силы, бегства или других. Шанг-Чи способен побеждать даже сверхмощных противников, даже таких как Росомаха. Его способности практически равны персонажу Множителю, но Шанг-Чи обычно изображается как человек, который полагается исключительно на свои навыки мастера боевых искусств. 

В соответствие со своим титулом мастера кунг-фу, Шанг-Чи использует различные виды китайских боевых искусств и объединяет их все в свой боевой стиль. Кроме того, он владеет несколькими видами оружия. Хотя Шанг-Чи обычно пользуется навыками рукопашного боя, он также владеет нунчаками, копьями и мечами. 

Как человек, который ежедневно медитировал и практиковал кунг-фу в течение десятилетий, Шанг-Чи тщательно оттачивал свои навыки концентрации, что дало ему такой опыт. Шанг-Чи без усилий анализирует как своих противников, так и окружение в разгар боя, что позволяет ему искать слабые места у своих врагов, а также преимущества, которые он может использовать. 

КАКИМ БУДЕТ ФИЛЬМ О ШАНГ-ЧИ?

Объяснено, кто такой Шанг-Чи в киновселенной Marvel

В комиксах Шанг-Чи в основном сражался с Фу Манчу, но в фильме «Шанг-Чи и Легенда Десяти колец» это вряд ли произойдёт. MCU заменит Фу Манчу на Мандарина в качестве отца Шанг-Чи и главного антагониста. В фильме Мандарина сыграет звезда китайского кинематографа, Тони Люн Чу Вай. О сюжете фильма известно немного, но включение Мандарина действительно даёт некоторые подсказки, основанные на событиях в предыдущих фильмах. 

Преступная организация Мандарина, Десять Колец, играла центральную роль в трилогии «Железного человека». Третья часть слегка сфальсифицировала фанатов с персонажем Тревора Слэттери, который маскировался под Мандарина. Фанаты, в свою очередь, отреагировали крайне негативно, так как считалось, что Marvel превратили главного врага Железного Человека в посмешище. Однако, позже, это было исправлено в короткометражном фильме Marvel «Да здравствует король», который раскрыл существование настоящего Мандарина. Наконец-то, мы узнаем больше о нём в «Шанг-Чи: Легенде Десяти колец». 

Неясно, как борьба с Мандарином вместо Фу Манчу повлияет на историю Шанг-Чи. В комиксах столкновения Шанг-Чи с Фу Манчу часто сопровождались шпионажем в Гонконге и Лондоне. В любом случае, герой будет полон сил в борьбе с Мандарином в MCU, который, в свою очередь, будет выглядеть силой, с которой нужно будет считаться.



СМОТРИ ТАКЖЕ