Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

  • Цена: $26.37
  • У меня есть три ножа от CH Knife и все они среднего размера. Захотелось приобрести большой нож с почти 10 см клинком.

    Качество изготовления, оказалось, как обычно, выше среднего. Кроме одного нюанса – для полного комфорта использования, потребовалась небольшая доработка напильником.

    К сожалению, в Гирбесте раздел с ножами сейчас почти опустел. А страницу с обозреваемым товаром вообще удалили.

    А ведь в августе, даже с платной доставкой, нож стоил немного дешевле, чем на Али.

    Мне обошелся в 29 баксов.

    Доказательства покупки.
    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож приехал в черной картонной коробке.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Судя по ложементу из вспененной резины, коробка универсальная – для разных моделей подходящей длины.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Длина сложенного ножа 125,2 мм, ширина вместе с клинком 26,6 мм, толщина рукояти 14,6 мм.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Кончик клинка по центру.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Спинка рукояти почти полностью открытая.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Открываем нож за плавник. Флиппует уверенно.

    С точки зрения дизайна, модель хорошо продуманна – у ножа изящный силуэт.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Общая длина ножа 221 мм.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Длина клинка 97,5 мм, ширина 24,5 мм. Толщина в обухе 3,9 мм.

    Заточен нож до бритвенной остроты, подводы почти симметричные.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Спуски плоские, почти от обуха. Обработка поверхности металла поперечный сатин.

    Сведение 0,4-0,5 мм.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Клинок со стороны лезвия прямой.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Со стороны обуха ощутимо уходит вправо.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    На обухе присутствует небольшой участок со сглаженной насечкой. Далее идет узкое фальшлезвие.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Плавник треугольной формы, непривычно широкий в основании. Насечка сглажена, что, впрочем, неудобств при открывании не вызывает.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Фиксируется клинок замком типа Liner-lock. Пластина замка находится на начале пяты клинка.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Рукоять богата на детали и украшения. Тут и резные головки осевого винта и втулки, а также рельефные накладки из G-10.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Вот только неожиданно было увидеть на стеклопластике белые следы клея. От производителя такого уровня, подобного не ждешь. И еще оказалось, что с накладок нигде не сняты фаски, что явно не способствует удобству хвата.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Клипса из блестящего металла.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Профиль довольно стандартный, над поверхностью рукояти выдается невысоко.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Проставка на торце рукояти установлена плотно, без малейших щелей.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Весит нож почти 125 г.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    На карман садится уверенно. Рукоять совсем немного выглядывает из кармана, но внимание привлекает блестящая клипса.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    В руке нож лежит хорошо. Кроме одного момента – выступающие рельефные полоски на накладках, никак не сглажены на торце рукояти и больно врезаются в основание ладони. При других хватах этой проблемы нет. И если у вас ладонь меньше 25 см в обхвате, возможно, проблем не будет. Но лично мне дискомфортно.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Давайте попробуем что-нибудь порезать.

    Для нарезки хлеба длины клинка хватает с запасом.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    С колбасой уж подавно проблем нет.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    В последнее время редко нарезаю колбасу складными ножами, поэтому «красивой нарезки» не получилось. Но если потренироваться, то запросто можно сделать.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Построгаем деревяшки.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    При молотковом хвате выступы на рукояти придают цепкости и до болезненных ощущений дело не доходит. Поэтому я без проблем смог сострогать большой кусок соснового бруска.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    С вишневым стволиком тоже не проблем. Как видите, нож особо не затупился, по-прежнему режет газету на весу.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Замок тоже не подвел, пластина почти на том же месте.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Я подумывал провести канатный тест, но сейчас нет для этого подходящих условий. Хотя, если наберется хоть несколько читателей заинтересованных в результатах, могу провести его позже.

    Давайте посмотрим, что у ножа внутри.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Посмотрите, как интересно организован стопор клинка. Только мне кажется, такая конструкция чувствительна к загрязнениям (хотя, на фоне того, что рядом находятся подшипники, разговор неуместен).

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Без всяких проблем разобрал нож полностью. Конечно, тут не было никакого фиксатора резьбы и все детали четко подогнаны друг к другу.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Облегченные стальные лайнеры. Шарик на пластине замка керамический.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Накладки.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Проставка.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Клипса.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Клинок.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Подшипники с сепараторами из желтого металла и стальными шариками.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Стальная фурнитура.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Собираем нож обратно.

    И пока я не прикрутил клипсу, решил сгладить острые углы накладок при помощи напильника.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    Работы на 5 мин, а от ножа теперь совершенно другие ощущения. Ничего не режет ладонь и не впивается.

    Напоследок, сравнительное фото. Я постарался подобрать ножи похожих размеров.

    Y-START LK5015, сабж, Чи-Координал, HX OUTDOORS ZD-003, Ganzo G740, ЧиМиля.

    Нож CH3002. Большой, длинный и слегка обрезанный

    На мой взгляд, в плане эргономики абсолютно прямые ножи, такие как сабж, Y-START LK5015 и Ganzo G740 заметно проигрывают ножам с изогнутой рукоятью. Для меня очень удобна Чимиля, но даже ножи с небольшим изгибом, такие как Чи-Координал, тоже хороши.

    Давайте подводить итог. В общем, мне нож понравился, за исключением угловатой рукояти. Я где-то видел отзыв про нож CH (похоже, что про сабж и дело было в Гирбесте, но сейчас перепроверить не получится), там человек получил сначала угловатый экземпляр, а потом пришел идеально вылизанный нож, как это обычно бывает у CH. Возможно, даже у такого уважаемого мной производителя встречается брак.

    Как я писал в начале обзора, в Гирбесте этот нож теперь не продается, но зато его можно без проблем найти на Али по цене в районе $30.

    На этом все.

    Спасибо за внимание.

Оцените статью