СЕКРЕТЫ ИГРЫ

[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея


[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея

Выход в 1977 году «Новой надежды» можно назвать одним из ключевых событий поп-культуры, ведь «Звездные войны» стали не просто еще одним фильмом, но породили культурный феномен. Франшиза быстро вышла за рамки фильмов или сериалов. И речь не только о видеоиграх разных жанров.

Основной пласт «Звездных войн» — целая плеяда книг и комиксов, породивших за прошедшие десятилетия расширенную вселенную, добравшись до самых отдаленных пространственно-временных координат далекой-далекой галактики. Да, не все из них стоит читать, ведь так велик соблазн продать нечто посредственное, прикрывшись громким названием. Однако существуют и жемчужины, позволяющие взглянуть на известную вселенную под новым углом. Ведь у книг нет ограничений, свойственных фильмам. Книги по «Звездным войнам» в России издавало еще в начале двухтысячных «Эксмо», и лишь спустя лет десять за дело взялось издательство «Азбука», выпускающее сейчас книги серии.

[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея

И все было хорошо, пока к любимой миллионами франшизе не подкрался конгломерат Disney. «Нужно больше золота»… И началось. Необходимо обладать исключительным талантом, чтобы так феерично загубить вселенную. Особенно с учетом того, что за адептов коварной мыши давно все придумано. Так придумано, что хватит на десятки фильмов и сериалов. Но вместо тщательного отбора лучшего из расширенной вселенной Disney просто вычеркнул все книги из канона, объявив легендами. И выпустил «Пробуждение Силы». Если спин-оффы, например, «Изгой-один» еще не вызывают особых вопросов, то новая трилогия умудрилась провалиться по всем пунктам, от сюжета до подбора актеров. Да и зачем напрягаться, если под брендом «Звездных войн» можно продать все что угодно. Правда зрители долго терпеть не стали, отыгравшись, правда, на сольнике Хана Соло. Однако «ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус», так что еще долго посредственные поделки Disney будут брать миллиардную планку.

При этом для любого настоящего поклонника именно расширенная вселенная остается каноном, а о творящемся мракобесии они стараются лишний раз не думать. Коснулось это и книг, ведь теперь авторы вынуждены писать их с учетом новых веяний. Недавно в одном из комиксов выяснилось, что «отцом» Энакина был… Дарт Сидиус, а вовсе не его учитель. Логика? Нет, не слышал. Даже в «Мести ситхов» Палпатин четко говорит, что упокоил своего наставника раньше, чем следовало. Да любая история про бессчетных клонов Императора будет лучше недоразумения, которое миллионы теперь мечтают развидеть. Даже гранд-адмирала Трауна, достойного отдельной кинотрилогии разменяли на весьма слабых «Повстанцев», на какой-то там мультсериал, в котором одного из наиболее интересных персонажей расширенной вселенной просто бездарно слили.

Однако пора завязывать с грустным и переходить к обзору наиболее интересных на мой взгляд образчиков творчества писателей. Пойдем, пожалуй, в хронологическом порядке. Не буду сильно спойлерить сюжеты и ограничусь общим описанием.



«Заря джедаев»

Комикс издательства Dark Horse Comics за авторством Джона Острандера и Джен Дуурсимы. Отличный рисунок и неплохой сюжет, особенно же «Заря джедаев» ценна тем, что действие комикса начинается в 36453 ДБЯ, когда Сила пребывала в балансе, до разделения на Темную и Светлую стороны. Огромные корабли, То Йоры, доставили представителей чувствительных к Силе рас на Тайтон, где и зародился орден джедаев.

[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея

«Реван»

Роман Дрю Карпишина, продолжающий историю главного героя RPG Knight of the Old Republic, полюбившейся миллионам, как и ее персонажи. Судьбы Ревана и Митры Сурик, Изгнанницы, вновь переплетутся перед лицом величайшей угрозы для Республики — могущественного Императора, Дарта Вишейта. По сути, это приквел к MMORPG The Old Republic, что и подпортило впечатление от книги. Концовка, подогнанная к местами весьма сомнительным сюжетным ходам игры, да и сама фигура непобедимого Императора… Вспоминается, кстати, арест Палпатина, когда трех мастеров-джедаев, членов совета, лучших фехтовальщиков ордена лорд ситхов положил одним-двумя взмахами светового меча.



[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея



«Трилогия Бэйна»

И вновь Дрю Карпишин. На этот раз повествующий о последней войне между ситхами и джедаями, Империей и Республикой. А также о человеке, изменившем ход истории. Дарт Бэйн, автор правила двух, избравший для ситхов новый путь, который и привел адептов Темной стороны к победе. Тот редкий случай, когда читателю представляется возможность взглянуть на события от лица антагонистов, а не бравых героев. А заодно углубиться в познание Темной стороны.



[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея



«Дарт Плэгас»

Возможно, лучшая книга по «Звездным войнам». Роман Джеймса Лусено — приквел к «Скрытой угрозе», позволяющий иначе взглянуть на всю картину. Книга рассказывает о том, как именно ситхи смогли в конечно итоге уничтожить джедаев и стать правителями галактики. История Дарта Плэгаса и его ученика Дарта Сидиуса (который на момент «Скрытой угрозы» был еще учеником, а Дарт Мол — лишь его инструментом) открывает глаза на то, чем занимались ситхи на протяжении веков, после ухода в тень. Политические игры, двойная жизнь и, конечно, изучение утерянных древних секретов и техник Темной стороны на пути к бессмертию и власти. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с рассказом «Тенебрус: Путь тьмы» Мэтью Стовера.



[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея



«Негодяи»

Еще одно нестандартное произведение, на этот раз за авторством Тимоти Зана, хорошо знакомого поклонникам «Звездных войн». Если кратко, то это «Одиннадцать друзей Оушена» с поправкой на сеттинг. Еще одна безрассудная попытка Хана Соло подзаработать, чтобы выплатить долг Джаббе. И никакого спасения галактики, просто бизнес.

[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея



«Трилогия Трауна»

Именно Тимоти Зан создал, вероятно, одного из наиболее интересных и притягательных персонажей расширенной вселенной. Гранд-адмирал Траун — чисс, блестящий стратег, ценитель искусства, способный познать и одолеть любого врага. После уничтожения второй Звезды смерти и гибели Императора именно он сумел собрать воедино осколки Империи и начать контрнаступление. Не обошлось и без нашей троицы — Люка Скайуокера, Хана Соло и Леи, ждущих появления на свет двойни. Готовый материал для кинотрилогии, а заодно доказательство того, что даже без Силы и махания светошашками можно увлечь читателя. К теме Трауна Зан возвращается постоянно, включая и вышедший не так давно роман «Траун», который входит в существующий канон и ретконит любимого героя с учетом событий «Повстанцев».

[Мнение] Расширенная вселенная «Звездных войн» : Эпоха до Диснея

Это лишь короткий список, ведь можно среди прочего упомянуть и «Кеноби» Джона Миллера, повествующего о жизни мастера-джедая на Татуине, или «Трилогию Хана Соло» Энн Криспин, рассказывающей о жизни Соло от ранних лет до событий «Новой надежды», со всеми выпавшими на долю юноши испытаниями. Весьма неплохое чтиво, пусть и не дотягивающее до высшего дивизиона. Даже в новеллизациях эпизодов иногда можно найти что-то интересное, ведь в книги частенько попадают сцены, не вошедшие в фильмы. Например, разговор Йоды и Квай-Гонн Джинна в «Мести ситхов». Возвращаясь к «Кеноби», можно сказать, что сольный фильм или сериал, слухи о котором довольно активно циркулируют в СМИ, — последняя надежда для поклонников. Если Микки и этот проект превратит в продукт мышиной жизнедеятельности, то на «Звездных войнах» можно будет ставить крест, окончательно и бесповоротно. Как знать, возможно хотя бы сериалы для стримингового сервиса Disney+ хоть немного поднимут планку качества, ведь на девятый эпизод Абрамса рассчитывать явно не стоит, а ведь режиссеру удалось вполне достойно перезапустить «Звездный путь». Пусть без атмосферы, присущей старым сериалам, но создать вполне годный продукт.

Да пребудет с вами Сила.



СМОТРИ ТАКЖЕ